Степанов о запрете на продажу непродовольственных товаров в локдаун: это «фейк»… но это правда

15:14

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Карантинные штрафы, новости, ВР, Верховна рада, парламент, новости, карантин, нормы, зоны, здоровье, COVID-19, коронавирус, пандемия, эпидемия,

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов во время брифинга 5 января назвал «фейком» информацию о запрете продажи в супермаркетах некоторых непродовольственных товаров во время январского локдауна. В то же время, глава Минздрава данную информацию подтвердил, сообщает ЛИГА

«Я видел эту информацию, которая появилась в сети, она не является достоверной», – сказал министр.

По словам Степанова, перечень запрещенных к продаже в супермаркетах непродовольственных товаров действительно существует. Он оправдался тем, что когда правительство составляло этот перечень, то исходило из того, что карантин будет длится в Украине только 16 дней.

«16 дней — это тот срок, который нужен нам, чтобы полностью сбить волну распространения COVID-19. Нам это нужно, чтобы мы потом уже не вводили никаких локдаунов, чтобы мы спокойно прошли пиковый рост заболеваемости гриппом, чтобы мы уже до весны не вводили локдаун, чтобы мы спокойно прошли эту волну заболеваемости и выдержала наша медицинская система», – отметил Степанов.

Степанов напомнил, что согласно правилам, во время локдауна, который объявили с 8 по 24 января, разрешена торговля:

— продуктами питания (на торговых площадях, где не менее 60% площади предназначено для торговли пищевыми продуктами)
— лекарственными средствами
— изделиями медицинского назначения
— средствами гигиены
— средствами связи
— ветеринарными препаратами, кормами
— семенами, средствами защиты растений.
Торговля прочими группами товаров может осуществляться только при условии адресной доставки заказов.

Он также сообщил, что относительно запрета продавать бытовую химию, Кабмин на заседании 5 января еще примет определенные уточнения.

«Обращаюсь к тем, кто распространяет фейки. Не думаю, что это хорошая вещь для того, чтобы сеять панику», – сказал Степанов.

При этом Степанов так и не ответил на претензии бизнеса о том, что во время январского локдауна супермаркетам придется закрывать отдельные отделы или не разрешать реализацию на кассе таких товаров повседневного спроса, как инструменты, одежда, пресса, книги, лампочки, батарейки, детские товары для обучения.