Станция «Колодезная»: билет в настоящее детство

Любовь к детям бывает разной. Кто-то проявляет ее заботой о дне насущном, беспокойством о будущем своего отпрыска. Кто-то стремится дать ему все блага человеческие, в смысле – материальные. А кто-то считает, что из маленького хорошего человека обязательно получится большой – отзывчивый, добрый, справедливый. Только качества эти надо суметь в нем воспитать.

Когда участник АТО Вячеслав Шкафар поселился в доме №10 на ул. Колодезной — вряд ли он думал о том, что станет признанным лидером среди местной ребятни, сможет оторвать ее от гаджетов и извлечь из «глубин» чатов. Толчком для этого, как ни странно, послужил конфликт с соседом, отчего-то невзлюбившим зеленые насаждения и с завидной периодичностью парковавшим на свежезасеянном газоне свой автомобиль. Вячеслав – человек решительный, одно только то, что он в 2014-м отправился добровольцем в зону боевых действий на Донбасс, служит этому подтверждением. И это в 50 лет! Больше года он отслужил под Гнутово и Гранитным, так что вряд ли его мог испугать или заставить переменить свое мнение какой-то автолюбитель. Тем более что еще за два года до описываемых событий во дворе дома №10 усилиями одного из тогдашних нардепов и директора Муниципального коллегиума им. В.Д. Чайки Сергея Сичко была открыта детская площадка, засеяны газоны, высажены деревца, установлены скамейки. И Вячеслав решил создать здесь еще одну зону отдыха – своими руками. Мало-помалу его действиями заинтересовались соседские ребята, стали приходить, помогать. Энтузиазм проявили и взрослые жильцы. К началу осени прошлого года, как «Вечерка» уже писала, столяр по профессии и педагог в душе, Вячеслав Шкафар и все его добровольные помощники «от 10-ти до 16-ти» обустроили небольшую веселую площадку с мини-клумбами, деревянными вазонами в виде забавных человечков, в общем, проявили фантазию. Жители окрестных домов стали приводить туда детей и приходить сами – полюбоваться.
Вячеслав Шкафар уверен: современные дети трудолюбивы, надо только суметь «достучаться» до их душ:
– Они гордятся своей работой, своей помощью, а главное – теперь они понимают, что общее достояние надо беречь. Вот недавно один мальчишка взял и написал что-то маркером на скамейке. Его же сверстники ему выразили недовольство. Сам написал – сам и стер, песком оттирал, думаю, этот случай врежется ему в память надолго.
Этой весной Вячеслав и его команда снова засучили рукава. Одна из его взрослых помощниц, пенсионерка Татьяна Ивановна Гончар, бывшая заведующая детсадом №8 (ныне, к слову, совсем разрушенного и ставшего приютом местных бомжей), рассказала, что с приходом тепла они под его руководством и при непосредственном участии обустроили еще одну клумбу с оградкой из деревянных разноцветных «карандашей», изготовленных Вячеславом. А еще вместе с соседкой Людмилой начали осваивать новую дворовую территорию, высадив на ней клены и гибискус. Людмила купила рассаду – петунии и чернобривцы, и «оживила» после зимней спячки остальные клумбы, высадила также вьющуюся розу, буйно пошедшую в рост.
— Удивительно, как дети вокруг него вьются, помогают наперебой, — говорит Татьяна Ивановна о Вячеславе. Она-то знает, как трудно добиться детской любви и уважения, не зря столько лет детсадом заведовала! И уверена в том, что эти ребята вырастут достойными людьми.
А недавно, 17 мая, во дворе дома №10 по ул. Колодезной появилась своя «железнодорожная станция». Тоже дело рук Шкафара и его верных помощников.
– Я же столяр, купил – принес рейки, дерево старое упало — распилил, из чурбака соорудил паровоз с вагонами-вазонами. А на нем мы написали имена всех тех, кто помогал, красил, садил цветы, поливал. Ребятам приятно, что их знает теперь вся округа. Да и не только их: идущая мимо женщина вдруг тоже захотела к нам присоединиться: «Можно вам помочь?». Конечно, можно, лишняя пара рук никогда не помешает.
А первым «пассажиром» дворовой «железной дороги» стал… голубь. Как-то даже символично…
Мамы-папы нарадоваться не могут на своих повзрослевших чад. Они, как и большинство жильцов этого дома, опасаются только одного: Вячеслав недавно переехал, останется ли у него время на то, чтобы продолжать начатое, учить малышей и подростков создавать красоту своими руками?
– Конечно! Несколько кварталов – не помеха, — успокаивает он.
Вот такой иногда бывает любовь к детям: действенной и мудрой!
Елена Кураса.
Фото автора
и Инны Тимченко.