США и Германия договорились по «Северному потоку-2»: Украину просят «взять деньгами»

12:09

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Северный поток-2, новости, США, санкции, Европа, Украина, газопровод, Блинкен, Байден

Администрация Байдена призывает украинских политиков не критиковать будущее соглашение с Германией по «Северному потоку-2». Если же молчание Киева по данному вопросу будет нарушено, под угрозой могут оказаться двусторонние отношения с Вашингтоном.

Об этом пишет издание Politico, ссылаясь на людей, приближенных к переговорам.

Сообщается, что официальные лица США просят украинских коллег не обсуждать с Конгрессом потенциальные планы США и Германии. Также известно, что американцы пытаются успокоить ключевого регионального партнера в Украине, который понесет наибольшие потери от окончательного завершения строительства трубопровода, а также восстановить испорченные отношения США с Германией, которая поддерживает «Северный поток-2».

Тем временем Киев остается категорически против данного проекта. Источник Politico, который является приближенным к президенту Украины Владимиру Зеленскому, заявил, что позиция Украины заключается в том, что санкции США могут остановить завершение проекта, если только администрация Байдена будет использовать их на этапах строительства и сертификации.

Впрочем, по информации WSJ, которое ссылается на источники в Вашингтоне и Берлине, после сложных переговоров США и Германия все же пришли к согласию в вопросе укладки газопровода «Северный поток-2» и планируют объявить об этом уже сегодня. С

оглашение между США и Германией якобы состоит из четырех пунктов. Согласно одному из них, Германия и США инвестируют $50 млн в украинскую инфраструктуру «зеленых» технологий.

Напомним, советник Госдепа США Дерек Чолле 20-21 июля посетит Киев, а 21-23 июля – Варшаву. В планах США – укрепить стратегическое значение отношений с Украиной и Польшей, обсудить ситуацию с трубопроводом «Северный поток-2» и энергетической безопасностью в целом, а также – текущие реформы и противодействие российской агрессии.