Срывы закупок лекарств в 2020 происходили из-за действий Минздрава, — ГП «Медзакупки Украины»

13:46

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Медзакупки Украины, новости, Минздрав, скандал, лекарства, поставки, закупки, финансі, бюджет, тендеры, Украина, МОЗ,

Государственное предприятие «Медицинские закупки Украины» заявляет, что задержки в закупках лекарств в 2020 году происходили из-за действий Министерства здравоохранения. Об этом говорится в сообщении предприятия на странице в Facebook, передают «Українськi Новини».

 — Сегодняшний утренний брифинг Министерства здравоохранения Украины касался работы ГП «Медицинские закупки Украины». Подобные публичные нападки от органа управления на предприятие в своем ведении, к сожалению, не являются новыми. Необоснованность и предвзятость таких заявлений со стороны министерства свидетельствует о нежелании руководства Минздрава брать ответственность за собственную бездеятельность. Ведь именно Минздрав в течение прошлого года создал условия, которые подвергли опасности срыва закупок всего перечня номенклатуры лекарственных средств и медицинских изделий, — сказано в сообщении.

В частности, предприятие подчеркивает, что принятие номенклатуры, формирование потребности, утверждение бюджетных показателей, согласование технических заданий и значительных хозяйственных обязательств является прямой ответственностью Минздрава. В 2020 году документы, позволяющие начать закупки, министерство предоставило со значительной задержкой: по 13 направлениям «Медзакупки Украины» получили их только 4 июня, а по антиретровирусной терапии — 2 сентября. При этом закупки должны были начаться еще в марте.

Кроме того, задержка с объявлением тендеров произошла из-за принятия Кабинетом Министров постановления, согласно которому ГП должно согласовывать с Минздравом все технические, качественные и другие характеристики товаров к закупке.

 — Это постановление задержало объявление тендеров в среднем на месяц, а по некоторым позициям — дольше. С мая 2020 года мы в рабочем порядке и публично, официально и неформально предупреждали министерство о рисках в закупках. Однако Минздрав проигнорировал эти предупреждения и теперь ищет виновных, — отмечается в сообщении.

В «Медзакупках» подчеркивают, что в прошлом году предприятие достигло показателя в 80% выполненных и рекордно эффективных закупок с общей экономией по всем тендерам в 2,95 млрд гривен.

 — К слову, упомянутые министерством (на брифинге) разрешения на дозакупку 110 единиц «скорых» (дополнительно к уже закупленным 419) мы получили 28 декабря 2020 года без соответствующих изменений в паспорта бюджетных программ и собранной необходимости. Эти документы были необходимы для проведения дополнительной закупки. Министерство просто должно было выполнить свою прямую функцию — внести изменения в финансовые документы и доказать необходимость способом, определенным законодательством, — добавили на предприятии.

Также «Медзакупки Украины» заявили, что Минздрав перепутал информацию или намеренно ввел в заблуждение общество по поставкам лекарственного средства «Тасигна» (нилотиниб). Поставки по контракту с ГП контрагент выполнил на склад заказчика только 20 января 2021 года, и лекарства уже развозятся по регионам Украины. В декабре 2020 года Минздрав распределил лекарства, которые были закуплены одной из международных организаций за счет средств госбюджета 2019 года.