Срок за криминальный бизнес

16:27

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Срок за бизнес, новости, Николаев, Николаевщина, Зацеркляный, криминал, бизнес, евробляхи,

Готовя материалы на криминальные темы, не перестаю удивляться, как преступные элементы изобретают все новые и новые способы получения незаконного дохода. О многих из них мне довелось рассказывать в предыдущих публикациях. В данном материале хочу рассказать о новом, а фактически — давно забытом, но с учетом современных реалий усовершенствованном способе добычи средств на «кучерявую» жизнь.
Но обо всем по порядку.

ОТДАМ НОМЕРА ЗА «БАБКИ»

В Первомайский отдел полиции стали поступать заявления о краже автомобильных номеров. В ходе проверки оказалось, что неустановленный вор снимал номера с машин, оставленных без присмотра возле подъездов домов. А утром владельцы находили под щетками стеклоочистителей записку такого содержания: «Если хочешь получить свои номера, позвони по этому номеру». Ниже были написаны корявым почерком цифры номера мобильного телефона.

Находясь в шоковом состоянии, владелец машины торопливо набирал указанный номер и слышал в трубке мужской голос: «Чувак, если хочешь получить номера, загони на номер этой карты деньги». Как было установлено в ходе расследования, наглый вор установил своеобразную «таксу»: за отечественные номера — 200, а за иностранные – 500 гривен. Поняв, что это не розыгрыш и не злая шутка, потерпевший шел к ближайшему терминалу и перечислял означенную сумму. А через время получал эсэмэску с указанием места, где он может забрать автономера. И обе стороны оставались довольными исходом дела. Причем в данном эпизоде потерпевший не шел в полицию с заявлением, хорошо понимая, что у нее и так работы по горло. А тут — какие-то несчастные 200 гривен… Оттого никто и не искал наглого похитителя номеров.

Но были случаи, когда владельцы автомобилей не спешили отсылать злоумышленнику требуемую сумму. Тогда дерзкий вор присылал им сэмэску: «Не пришлешь бабки, спалю твою тачку». Не желая такого исхода, потерпевшие почитали за лучшее сбросить деньги на карточку. И лишь после этого некоторые из них шли с заявлением в полицию.

Первомайск — город небольшой, и слухи том, что здесь объявился наглый тип, который ворует автомобильные номера и затем возвращает их за выкуп, дошли до сыщиков. Количество этих случаев росло, и они могли испортить показатели работы коллектива отдела полиции. Ведь вор снимал номера со всех машин без разбору. А среди них были и «тачки» уважаемых в городе людей.

Внимательно проанализировав собранную информацию, сыщики обратили внимание на текст эсэмэсок и манеру разговора незнакомца. Оказалось, его говор изобилует жаргонными словечками. Все это говорило о том, что таким ремеслом мог заняться тип, ранее судимый. Это помогло сузить круг подозреваемых. Параллельно сыщики начали устраивать возле мест парковки автомобилей засады. И вскоре это дало результат. Оперативники, сидевшие в засаде в одну из майских ночей, заметили, как к иномарке подошел неизвестный и стал откручивать передний номер. Сыщики выскочили из темноты: «Стоять! Полиция!». Услышав эту фразу, незнакомец рванул прочь. Но уже через мгновение лежал на земле, а на его руках щелкнули стальные «браслеты».

Затем один из оперов вызвал на место происшествия следственно-оперативную группу. В ходе досмотра в сумке задержанного были обнаружены ключи, плоскогубцы и… автомобильные номера. Его доставили в отдел полиции, где установили личность. Им оказался житель города, ранее судимый за имущественные преступления. Освободившись в марте из мест не столь отдаленных, он на путь исправления не стал, а, наоборот, взялся за старое. Причем занялся необычным криминальным «бизнесом». За что был осужден и вновь отправился в колонию.

БИЗНЕС НА ЕВРОБЛЯХАХ

За время, пока первомайские сыщики вылавливали доморощенного вора автомобильных номеров, в Николаеве объявилась более продвинутая преступная группа. И она уже специализировалась на краже «евроблях». При этом схема была аналогичной первомайской. С иномарки, оставленной ее владельцем без присмотра, исчезали номера. А хозяин находил под «дворниками» записку с требованием выкупа. Сыщики сбились с ног в поисках неуловимых воров номеров.

Кражи имели место во всех районах города. И вскоре их количество перевалило за второй десяток. Ясное дело, что, как и в случае в Первомайске, они могли испортить статистику раскрытия преступлений за первое полугодие. Такое допустить было нельзя. И за дело принялись сотрудники имущественного отдела Управления уголовного розыска ГУНП области. В ходе тщательного анализа собранной по этому делу информации сыщики обратили внимание на одну деталь. По датам выходило, что сначала воры снимали номера на территории одного района города, затем перемещались в другой.

Как и в Первомайске, сыщики УУР ГУНП решили брать наглых преступников с поличным. Для этого устроили несколько засад возле мест паркования иномарок на «евробляхах», благо на улице тепло. Однако и сидеть в засаде по нескольку ночей подряд — занятие утомительное даже для тренированных сыщиков. Но такая у них служба.

Наконец, последовал результат: в одну из летних ночей опера взяли с поличным типа, который снимал «еврономера». Но даже при наличии улик — находящихся в его сумке «евроблях» и соответствующего инструмента, вор начал играть в молчанку. Сыщиков поджимало время. И тогда они нарисовали вору перспективу – отдать его на расправу владельцам иномарок, с которых вор ранее уже снял номера. Напомнив, что это не простые люди, и среди них есть крутые ребята. А те миндальничать не будут.

Такая перспектива вора явно не обрадовала. Хорошо понимая, что отпираться нет смысла, и не желая в одиночку идти впереди паровоза, он сознался в содеянном и назвал организатора этой преступной затеи. Им оказался прожженный уголовник, отбывающий наказание в одной из колоний строгого режима Николаевской области.

Сыщики отправились туда, и в ходе беседы ушлый зэк признался в организации преступного промысла. Он объяснил, что сидеть за прошлые грехи ему еще долго, но слишком уж надоело хлебать зоновскую похлебку. Вот и разработал план улучшения снабжения себя любимого всяческими вкусностями. А в качестве исполнителя преступного замысла «подписал» своего дружка, пообещав за «труды» хорошую «долю».

Специализироваться решили именно на краже «евроблях», ведь вместо отечественных номеров у нас можно быстро изготовить дубликат, а вот «евробляхерам» это сделать проблематично. Владельцы иномарок это хорошо знают, и им куда дешевле заплатить 300 — 400 гривен, чем ехать в Польшу, Германию или Прибалтику и восстанавливать номера. Оттого его преступный бизнес пошел неплохо. И денежки рекой потели на его счет. Но со временем уголовник оборзел: даже когда потерпевший загонял ему на счет 400 гривен, тот не спешил отправлять сообщение: где жертве можно забрать номера. Не догадываясь, что этот тип — наглый зэк, потерпевшие, устав ждать от него эсэмэски, названивали сами. Тогда рецидивист, куражась, выдавал такие «перлы»: «Шо ты, братан, кипишуешь. Ведь я всего лишь «надул» тебя. Но вот ты обманул государство, не заплатив с машины в казну налоги и сборы. А оно меня кормит, одевает и охраняет. Поэтому жди сообщения и помалкивай».

Узнав об этом, опера смеялись до упаду: смотри, какой выискался за колючей проволокой патриот Украины! Но тем не менее, даже при таком мнимом «патриотизме» он, как организатор шайки вымогателей, так и его подельник, вскоре ответят по закону. Рецидивисту терять нечего, он и так уже сидит. А вот его подельнику, который позарился на процент от «сделки», не позавидуешь. Ибо он тоже был осужден и составил компанию «наставнику».

После задержания сыщиками этих персонажей кражи автомобильных номеров, в т.ч. и «евроблях», на некоторое время прекратились. Но опера не тешат себя иллюзиями. Ибо из опыта прошлых лет хорошо знают, что вместо одних «джентльменов удачи», отправленных полицией за решетку, вскоре придут другие, еще более жадные до шальных и быстрых денег. Тем более что, согласно официальной статистике, в Украину завезено свыше 300 (!) тысяч автомобилей на «еврономерах», и постоянное мелькание таких машин в Николаеве – яркое тому подтверждение. Каков же выход для автомобилистов? Коль уж нашли деньги на иномарку — нечего оставлять ее без присмотра. Если не хотите, чтобы вам на мобильник пришла эсэмэска с требованием заплатить в обмен на номера кругленькую сумму денег. Главное, уяснить одно: возле каждой иномарки полицейского не поставишь. Так что думайте…

Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины.