Спецслужбы РФ вербуют белорусов для работы в Украине: заявление расследователя Bellingcat

14:14

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Bellingcat, расследования Bellingcat, Христо Грозев, спецслужбы, РФ, Беларусь, Украина, преступления,

 — [На территории Украины агентов ФСБ] огромное количество. Часть из них уже арестована. Часть из них была завербована ФСБ среди работников в ваших спецслужбах еще в начале войны. А некоторые из них сами предлагали себя, мы потом это обнаружили. Это первый сегмент. Второй сегмент — это люди, которых забрасывает ФСБ среди, например, эмигрантов, беженцев из Беларуси. Они нашли Украину в качестве одного из мест, где могут сейчас свободно работать. Среди них вбрасываются сейчас такие помощники, которые реально являются агентами ФСБ, — отметил Грозев.

В то же время, в команде расследователей Bellingcat замечают, что за последние 30 лет российские спецслужбы становятся менее эффективными.

 — Если взять последние 30 лет, то они становятся все менее и менее эффективными, все менее и менее компетентными. Но последние три-четыре года (после наших публикаций, в которых мы раскрываем, как они работают) они научились все-таки лучше прятать свои следы. В определенном смысле мы становимся жертвами своих успехов. Но плюсы от наших расследований значительно выше. Мы реально обезвредили 30 ГРУ-шников, которые уже не могут путешествовать по Европе. Когда начали расследовать ФСБ и отравителей, мы обезвредили там всю команду — примерно 15 человек, — рассказал Грозев.

Напомним, ранее сообщалось, что текстовая версия расследования Bellingcat о срыве украинской спецоперации по задержанию военных преступников из ЧВК «Вагнер» готово и вскоре будет опубликована.