Спецкостюмы — есть, тесты — только в Киеве. Чиновники уверяют, что коронавирус «не проскочит»

Коронавирус, Николаев, департамент здравоохранения

Темой номер один в мировых и местных СМИ продолжительное время остается коронавирус COVID-19 и его разрушительное влияние на здоровье людей и мировую экономику. Что в связи с этим происходит у нас в области и в городе, готовы ли власти противостоять новой напасти и так ли она страшна, как нам ее «малюют»?

В среду, 26 февраля, состоялся брифинг заместителя председателя ОГА Александра Трайтли, начальника управления здравоохранения облгосадминистрации Павла Георгиева, руководителей профильных ведомств по поводу готовности учреждений-предприятий здравоохранения области к борьбе с угрозой коронавирусной инфекции.

По словам Александра Трайтли, на сегодня в области случаев коронавируса и подозрений на него не зарегистрировано, разработан алгоритм действий «если вдруг, то…», проведены тренировки с медиками. Создан профильный штаб, в состав которого вошли, кроме медиков, и представители ГСЧС, и руководители портов и аэропорта. Беспрецедентные меры предпринимаются у нас еще с января, в частности, Николаевскому областному центру лечения инфекционных заболеваний из областного бюджета выделено около 150 тыс. грн. на приобретение средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств. Как сообщила и.о. главврача Центра Светлана Федорова, на складе находятся 286 респираторов, 200 противоэпидемических костюмов, 600 защитных масок, 24 пары очков, около 300 пар перчаток и другого «обмундирования», которое, не дай, Бог, может понадобиться врачам-инфекционистам. Образцы его она продемонстрировала журналистам. Смысла в том, чтобы сейчас закупать большое количество этого добра, нет, так как оно имеет свой срок годности. Тем более, что, как отметил Александр Трайтли, МОЗ планирует централизованные закупки, а в случае чего, у области есть резервный фонд, и уже в течение дня деньги могут быть выделены. Если возникнет необходимость, имеется план развертывания госпиталя на базе инфекционной больницы: все пациенты с другими заболеваниями должны быть переведены в другие лечебные учреждения. В Центре подготовлены 7 инфекционных боксов на 14 человек, оборудованных согласно специальной технологии.

Светлана Федорова подчеркнула, что опыт работы у наших инфекционистов огромный.

«К нам часто прибывают люди из мест, где есть малярия, лихорадка Эбола, другие опасные для жизни инфекции. Для нас это не ново, механизм давно отработан, действуем в штатном режиме», — заверила она.

Также, отвечая на вопрос журналистов, она сказала, что: «Так как наш центр — базовый, он может принять любого пациента из любого района области в случае подозрения на коронавирус. Служба экстренной медицины также укомплектована спецкостюмами».

Симптомы коронавируса настолько схожи с симптомами гриппа и ОРВИ, что диагностировать именно коронавирус в домашних условиях или на первичном приеме у семейного врача нереально. Разве что у 20% инфицированных наблюдается диарея. Но главную роль в диагностике играет специальное лабораторное исследование и эпиданализ: информация о последних местах пребывания человека и его контактах с людьми, которые могли быть переносчиками этой болезни.

В связи с этим пресса интересовалась наличием в области тест-систем для определения коронавируса. Как выяснилось, ни в Николаевскую, ни в другие области их рассылать не будут: 30 таких тест-систем ныне базируются в референс-лаборатории Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины, которая соответствует максимальной биологической защите и куда каждая больница сможет присылать анализы с подозрением на инфекцию. Об этом рассказала заместитель начальника управления здравоохранения ОГА Оксана Черненко. Но только в том случае, если у пациента не подтверждается аденовирус, грипп, парагрипп, а «клиника» заболевания почему-то им соответствует.

Заместитель главы ОГА Александр Трайтли, в свою очередь, отметил, что человека с подозрением на коронавирус, тем не менее, сразу будут изолировать в боксе инфекционной больницы, где возьмут анализы, второй образец направят в референс-лабораторию. Но он уточнил, что поголовно всех больных ОРВИ и гриппом госпитализировать не собираются, а только тех, у кого имеются эпидемиологические признаки, в их числе контакты с инфицированными или приезжими из зоны вспышки коронавируса.

«Обращайтесь к врачам и доверяйте им!» – призвал николаевцев заместитель губернатора.

В свою очередь, заместитель начальника ГУ «Лабораторный центр МОЗ Украины» Александр Игнатенков утверждает, что весь процесс проверки анализов пациента, у которого подозревают коронавирус, занимает около 10 часов: 6-8 — на дорогу, и 2 часа требуются на сам анализ.

Также он отметил, что «Лабораторный центр МОЗУ» готов к единичным случаям выявления коронавируса на территории области, так как в нем имеется единственная вирусологическая лаборатория.

Однако чиновники не смогли на брифинге ответить на вопрос журналистов о точном количестве в Николаевской области аппаратов искусственной вентиляции легких, которые применяются при развитии тяжелой пневмонии как последствия COVID-19. Оксана Черненко заявила, что во всех больницах с наличием палат интенсивной терапии они есть, и кое-где не по одной единице. Она призвала не паниковать, а мыть руки, избегать мест массового скопления людей и по необходимости обращаться к врачу.

Директор КП «Николаевский международный аэропорт» Федор Барна отрапортовал о том, что мероприятия на случай выявления коронавируса отработаны, но для полной готовности необходимо найти помещение для размещения людей с подозрением на коронавирус, так как придется изолировать всех пассажиров самолета, а это около 190 человек, и закупить тепловизоры, которыми станут определять температуру не только у тех, кто прилетает, но и у тех, кто вылетает. Определена стоянка для самолета на карантине, он изолируется, вызываются специалисты из Министерства здравоохранения и области. Сегодняшний режим работы аэропорта, по словам Федора Барны, таков: бригады фельдшеров поднимаются на борт самолета, опрашивают экипаж на предмет того, есть ли подозрительные симптомы у пассажиров? Если нет, происходит допуск людей из самолета.

А спикер УОЗ ОГА Юрий Багрянцев сказал прямо: «Ворота Николаева под надежным контролем: ни один коронавирус не проскочит!»

Очень будем на это надеяться…

Елена Кураса

Фото автора

Коронавирус, Николаев, департамент здравоохранения Коронавирус, Николаев, департамент здравоохранения Коронавирус, Николаев, департамент здравоохранения Коронавирус, Николаев, департамент здравоохранения, Александр Трайтли Коронавирус, Николаев, департамент здравоохранения