Спасибо, Cердцев: свой город вы умеете любить!

Сердцев

Такое бывает: фамилия отражает какую-либо черту, доминирующую в характере ее обладателя. Рыбаков оказывается заядлым рыбаком, а Токарев — знаменитым токарем. Такое бывает. Но редко…
О Вадиме Андреевиче Сердцеве, человеке с бескорыстным и пылким сердцем, собственноручно посадившем в Николаеве 21 500 деревьев, с начала 2000-х годов не писал только ленивый. Помню год примерно 2005: мы долго беседовали с ним сначала в квартире на проспекте Богоявленском, а потом он взял пучок саженцев, лейку, и мы отправились по Корабельному району — в места, которые он озеленил и продолжает озеленять. После посещения большинства из них ноги уже отваливались… А 75-летнему пенсионеру было хоть бы хны. Такое впечатление, что он «подзаряжался» зеленой энергией своих питомцев. Впрочем, он об этом знает: «Меня подпитывают мои деревья, ведь они дают жизнь на земле. Мне хочется, чтобы их было много везде», — сказал тогда он.
С тех пор Вадим Андреевич стал известен всей Украине, родной город также оценил его заслуги — не сразу, но все-таки, лучше позже, как говорится. А в те годы ему приходилось нелегко. Не так с посадочным материалом, как с поливом: местная администрация и «Зеленстрой» его не слишком жаловали, говорили, что высаживает деревья где ни попадя, в том числе и на коммуникациях. Неправда: Вадим Сердцев специальных разрешений не берет, но обсуждает с коммунальщиками, где можно садить, чтобы не попасть в запрещенную зону. Приходилось ему самому договариваться с водителями «водовозок» — насчет полива. По «бартеру», как было модно тогда говорить.
Без всякой рисовки он называет себя чудаком. Но, как известно, именно чудаки «двигают» прогресс.
Вадим Сердцев, бывший главный инженер ТЭЦ Николаевского глиноземного завода, и сегодня дает жизнь новым деревьям. А первое дерево он посадил в пятом классе, в огненном 1942-м.
— В наш класс вошел учитель и объявил, мол, ребята, сегодня уроков не будет, мы будем сажать деревья в школьном дворе, — вспоминает Сердцев. — Я очень этому обрадовался! Меня просто распирала гордость, ведь я мог принести пользу людям. А отец мой тогда сказал: раз дети во время такой страшной войны сажают деревья — мы ее обязательно выиграем!
В тот день мальчишка дал себе слово: будет сажать деревья при любом удобном случае. Но эту первую сосенку он помнит до сих пор.
После выхода на пенсию вопрос о занятии перед ним не стоял. Сначала он озеленил двор, чему соседи были очень рады. Они и сегодня видят его то с лопатой в руках, то с тяпкой, то с емкостями, наполненными водой. Восхищаются Вадимом Андреевичем. «Это не любовь к природе, это, скорее, любовь к людям», — говорят они.
(Окончание.
Начало на 1-й стр.).
Затем «география» посадок расширилась: от улиц, скверов и парков Корабельного района он постепенно добрался до центра города. В каждом микрорайоне теперь можно найти «дерево Сердцева». Дата «рождения» его первой 700-метровой аллеи от ТЦ «Фуршет» до Балабановки – март 2002 года. Саженцы он выкапывает в лесопосадках, прореживая там, где густо, доращивает их на даче в пластиковых бутылках а удобрения приобретает за свой счет. Усилиями «народного озеленителя» в городе появились целые аллеи катальп, ясеней, софоры, магнолий, гибискуса, сирени, бирючины и других растений, а также началось распространение такого редкого для Николаева вида деревьев, как павловния – ее можно увидеть в детском городке «Сказка»: в период цветения это действительно сказочное растение! Тысячи деревьев и кустов он высадил на территориях предприятий, парков, скверов, учреждений образования и здравоохранения.
Еще несколько тысяч саженцев, выращенных из семян или орехов на даче, он передал горожанам для озеленения их придомовых территорий. Процесс передачи интересен сам по себе – в людных местах он выставляет свои саженцы, пишет от руки объявление: бесплатно. И народ разбирает!
А еще он ведет подсчет плодов своей деятельности. В толстой тетради с названием «Что? Где? Когда?» наш энтузиаст-озеленитель записывает информацию о выполненном.
На его счету уже 11 городских аллей. Самая длинная – аллея вязов, 800 метров. Другую он назвал в честь своей внучки – «Анна». Одна из недавних – аллея японских магнолий. Осенью прошлого году он активно поучаствовал в эко-тусовке в парке «Дружба», что в Корабельном районе. Сердцев привез туда три десятка саженцев молодых вязов, которые участники акции высадили вдоль одной из дорог, что идут через парк к реке.
– Деревья – это и кислород, и тень, и красота, – говорит Сердцев. – Есть люди, которые выходят из подъезда, садятся где-то во дворе и начинают «забивать козла». У них это любимое дело, а у меня любимое дело – сажать деревья.
Пенсионер признается, что следует «закону кармы». Много лет назад он работал на ТЭЦ, которая выбрасывает в атмосферу миллионы тонн углекислого газа.
– Теперь я занимаюсь ее «реабилитацией», – шутит он.
Сердцев много знает о парниковом эффекте и о необратимых изменениях климата, и может рассуждать об этом часами. Единственным спасением человечества от глобальных климатических катастроф грядущего он считает озеленение в планетарных масштабах.
Вадим Андреевич – частый гость в школах и гимназиях, где он рассказывает детям о своей миссии, учит их любви к природе.
В 2012 году он стал победителем в одной из номинаций общегородской программы «Человек года». А 11 сентября 2019 года на внеочередной сессии горсовета, посвященной 230-летию Николаева, ему было присвоено звание «Почетный гражданин г. Николаева». К юбилейному дню рождения города он, как говорит сам, «взял обязательство – высадить 230 деревьев». Но свой план перевыполнил, и к новому году посадил 505.
Во вторник, 14 января, Вадиму Андреевичу Сердцеву исполнилось 90 лет. Как он отпраздновал свой юбилей? Не сомневайтесь: как всегда, ранним утром он погрузил в тачку саженцы, бутыли с водой и отправился высаживать новые деревья, даже не выпив чаю… Потому что посадочный сезон у Сердцева длится круглый год.
Елена Кураса.
Фото Александра Сайковского.