Собиратели земель и автомобилей

Крупнейшими землевладельцами в Раде оказались «Слуги народа»

Представители партии «Слуга народа» в Верховной Раде стали самыми крупными частными владельцами земли среди парламентариев. Это стало известно после публикации деклараций о доходах и собственности, сообщает «РБК-Україна».

Несмотря на то, что рынок земли откроется только летом следующего года, украинские депутаты уже сейчас показали в декларациях наличие обширных землевладений. В Топ-5 крупнейших латифундистов-депутатов в компанию «Слуг народа» смог пробиться только Виктор Медведчук (ОПЗЖ). Остальные номинанты почетного рейтинга, представляют в Раде партию Владимира Зеленского.

  • Первенство в решении «земельного вопроса» принадлежит 36-летнему депутату от «Слуги народа» Николаю Кириченко. У него в собственности 437 участков общей площадью 1,3 тысячи гектаров в Богодуховском районе Харьковской области.
  • Олег Тарасов – в собственности этого «народного» слуги числится 38 участков общей площадью 110 гектаров в Кировоградской области.
  • Виктор Медведчук – задекларировал 17 участков площадью 107 гектаров в Киевской области и Крыму.
  • Александр Трухин – этот представитель Зеленского в Раде лишь немного недотянул до Медведчука, имея в собственности 116 участков общей площадью 105 гектаров в Полтавской области.
  • Максим Гузенко («Слуга народа») – замыкает Топ-5 крупнейших депутатов-землевладельцев имея «всего» 39 участков (90 гектаров) в Сумской области.

Миллиарды гривен и тысяча машин: что показали депутаты и министры в декларациях

Только эти пятеро депутатов владеют площадью украинской земли, на которой можно разместить 39 таких государств как Ватикан, площадь которого составляет 44 гектара, 8 княжеств Монако (202 га) или 2,5 Гибралтара (650 га).

Не только мама Дубинского любит скорость

  • Рекордсменом по количеству транспортных средств стал депутат от «Батьківщини» Константин Бондарев. У него есть 18 автомобилей, 3 мотоцикла и 3 единицы водного транспорта (яхта и катера). Кроме того, депутат указал в декларации, что имеет в распоряжении 21 коня.
  • Совсем другая ситуация с автомобилями у «слуги народа» Александра Ткаченко (тезка нового министра культуры). Бывший предприниматель из Одесской области показал в декларации 21 автомобиль. В то же время большинство из них составляют грузовые машины и полуприцепы, которые он использовал для бизнеса.
  • Такая же ситуация и у его коллеги по фракции Николая Кириченко – 16 автомобилей, большинство из которых грузовики и сельхозтехника.
  • Наибольшее количество автомобилей премиум-класса удалось обнаружить в декларации Виктора Медведчука (ОПЗЖ). Бывший глава Администрации Президента времен Леонида Кучмы и кум российского президента Владимира Путина владеет 19 автомобилями и яхтой. Среди машин политика девять «Мерседесов» и один «Бентли».
  • Преданным поклонником «немецкого автопрома» оказался и внефракционный депутат Вадим Новинский. Из 12 автомобилей, которыми он владеет, 10 – «мерседесы».
  • Самая дорогая «коллекция» машин принадлежит Григорию Суркису. Он задекларировал 10 автомобилей на почти 27 млн гривен. Стоит отметить, что многие депутаты стоимость своих машин не указывали.

Миллиарды гривен и тысяча машин: что показали депутаты и министры в декларациях