Сниженные платежки за газ придут только в марте — Витренко

15:15

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

газ, цены на газ, Нафтогаз, ГТС, рынок газа, услуги, новости, газ, ЖКХ, поставка газа, продажа, Украина, цена, тариф, Нафтогаз України ,Министерство енергетики, новости
Снижение цены на газ до 6,99 грн за кубометр состоится только в феврале, соответственно, платежки с такой ценой украинцы получат уже в марте.

Как передает Укринформ, об этом заявил в.и.о. министра энергетики Юрий Витренко в интервью «Экономической правде».

«Сниженные платежки за февраль придут только в марте. Кстати, если бы мы ничего не сделали, то за февраль в марте украинцы получили бы платежки еще больше, примерно на четверть», — отметил Витренко.

Он объяснил, что нет юридического механизма, чтобы снизить платежки задним числом, чтобы снизить цены на газ уже в текущем месяце. При этом, по его словам, объективно цена на газ в 6,99 грн за кубометр могла быть уже в январе.

«Нафтогаз» и многие другие игроки покупали большой объем газа и закачивали летом по значительно меньшей цене, чем 6,99 гривны за кубометр. Очевидно, что для многих компаний продавать газ по 6,99 — это не продавать в убыток», — пояснил в.и.о. министра.

Витренко также добавил, что «Укргазвидобування» добывает газ с гораздо меньшей себестоимостью, чем 6,99 грн за кубометр. Что же касается независимых поставщиков, то ситуация, по его словам, зависит, насколько коммерчески грамотным было их поведение в течение года.

«Зависит от того, были ли они настолько коммерчески разумны, чтобы покупать газ летом, когда он был намного дешевле. Если они покупали газ по 3 гривны, то сейчас могут комфортно продавать его по 6,99 гривны в прибыль», — подчеркнул Витренко.

В любом случае, по его мнению, если эти поставщики не продадут газ сегодня по 6,99 грн, то дальше цены выше не станут. Он также прокомментировал ситуацию с газсбытами, подконтрольными Дмитрию Фирташу, которые заявляли о намерении судиться, требуя компенсировать им убытки, понесенные из-за ограничения цены на газ.

«На этом рынке есть доминирующая группа Дмитрия Фирташа. Она контролирует большинство облгазов и облгазсбытов. У этой группы есть свои поставщики в той же Венгрии, откуда они преимущественно поставляют газ. То есть они покупают газ у своих же трейдеров… Даже если они покупают не у своих трейдеров, то как проверить, кто продал тем трейдерам, у которых они покупают? Возможно, какие-то структуры той же группы Фирташа или структуры «Газпрома», которых исторически много в Венгрии. Какую цену они напишут в контрактах? Как договорятся, так и напишут», — подчеркнул Витренко.

Как сообщалось, Кабинет Министров 18 января принял решение, которым снизил предельную цену на газ до 6,99 грн за кубометр. Если поставщики будут отказываться поставлять газ населению по такой цене, их потребители будут переходить к поставщику «последней надежды» — НАК «Нафтогаз Украины».

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, на заседании 19 января установила предельный тариф на распределение газа на уровне 1,79 грн за кубометр.