Смерть, которой можно было избежать. О чем пишут в Интернете

Гибель пятилетнего мальчика от случайной пули полицейского продолжает оставаться главным событием, обсуждаемым в Украине. Несмотря на желание руководства правоохранительной системы вступить в диалог с обществом, граждане возмущены и требуют отставки министра внутренних дел.
Об ошибках руководства Национальной полиции и их последствиях на своей странице в Facebook пишет известный журналист и пока еще народный депутат Украины Мустафа Найем.
«В полиции, как и в обществе, не все одинаковые. В ней работают как герои, так и негодяи. Но общество, как и полиция, взрывается, реагирует и оценивает именно преступные действия правоохранительных органов, даже если они были допущены по ошибке или халатности, — замечает он. — Первая ошибка была допущена четыре года назад, когда руководство закрыло глаза на различные ухищрения сотрудников бывшей милиции, которым удалось обойти переаттестацию через решения судов, ручных комиссий на местах и банальным шулерством «уволился, исчез, а потом принят на работу».
Вторая ошибка была допущена в первые минуты преступления, когда местное подразделение полиции обнародовало и отстаивало версию про «поскользнулся по неосторожности и упал на асфальтобетонное покрытие, в результате чего получил травму головы». Это решение было принято не из-за непрофессионализма, недостатка информации или желания разобраться. Это обычное проявление круговой поруки, которая и вызвала возмущение граждан.
Дальнейшие действия руководства полиции — увольнение главы управления и отстранении сотрудников местного подразделения – были правильными, но уже не имели значения, поскольку в очередной раз было подорвано базовое доверие и вера в то, что полиция не скрыла бы совершенное преступление».

Медицина
бессильна?
Утром 3 июня в коридоре лаборатории умер пациент хирургического отделения городской больницы №5 (бывшей Витовской ЦРБ, расположенной в Корабельном районе г. Николаева), поступивший в медучреждение накануне вечером с сильными болями за грудиной. Об этом в редакцию «Корабелов.Инфо» сообщили близкие умершего, возмущенные тем, что мужчине не была вовремя оказана необходимая квалифицированная медицинская помощь.
«Игорь утром в воскресенье приехал с ночной смены (он работал оператором на НГЗ). Позже, помогая в делах семейных своей дочери, почувствовал, что ему стало плохо. По прибытии в приемный покой долго ждал решения докторов, хотя у него были страшные боли за грудиной, он «криком кричал»… Пришла молодая кардиолог, сделала ЭКГ и сказала, что «это не наше, ничего нашего нет», то есть не увидела проблем со стороны сердечно-сосудистой системы… В результате Игоря положили в хирургию с подозрением на панкреатит. Ему что-то кололи, но легче не становилось. Сказали на следующее утро сдать анализы. Но в понедельник он даже не успел сдать анализ крови — стоя в очереди, упал и умер (до реанимации довезти не успели), — приводит выдержки из письма издание.
Патологоанатом сказал, что смерть произошла из-за разрыва «сердечной» аорты, который случился еще в воскресенье. Мол, сердце еще где-то сутки билось, всё было в крови…
Вот как можно было пропустить это??? Взглянуть бы той женщине-кардиологу в глаза! Это нельзя молча так оставлять! Я считаю, что она своим непрофессионализмом убила человека! Сколько еще будет таких убийств??? Если бы вовремя была оказана необходимая помощь… Даже детям, бывает, зашивают лопнувшую аорту, и они живут себе, без инвалидности. А тут… На этого доктора просто необходимо подать в суд!».
Редакция «Корабелов.Инфо» обратилась за комментариями непосредственно к врачам городской больницы №5, однако большинство из них не согласились с такой категоричностью оценок. По словам медработников, точно диагностировать разрыв аорты (который обычно происходит внезапно) можно было бы, к примеру, на аппарате МРТ, однако такого в больнице, расположенной в Корабельном районе, нет.
Остается дождаться официального комментария со стороны городского управления здравоохранения.

Курение станет
роскошью

Правда, стоит учитывать, что пока продавцы не исчерпают запасы уже купленных сигарет, цены меняться не будут. Между введением новых акцизов и подорожанием табачных изделий на прилавках может пройти несколько недель.
В среднем же, учитывая рост акциза, украинцы будут с 1 июля платить на 2,2 грн больше. А если сравнивать с прошлым годом, то разница будет уже около 6,1 грн! Со временем акциз будет повышаться. А это значит, что в 2024-м курильщики за каждую пачку должны будут заплатить около 91 грн. Правда, также стоит учитывать, что через пять лет курс евро увеличится, поэтому и цена составит как минимум 100 грн.
Для сравнения издание Obozrevatel приводит стоимость сигарет в разных странах Европы:
Варшава – 3,7 евро; Берлин – 6,4 евро; Осло – 11,9 евро; Париж – 8 евро; Киев – 1,5 евро; Москва – 2,3 евро; Минск – 1,3 евро; Прага – 3,8 евро; Лондон – 12,3 евро.
В качестве мотивации для людей, решивших бросить курить, публикуются интересные цифры. Так, согласно исследованием, в среднем курильщики в Украине выкуривают 17,5 сигареты в сутки. За год такое количество сигарет обойдется в 12,4 тыс. грн. Этой суммы, к примеру, хватит на поездку на двоих в Париж туда и обратно с учетом одного дня проживания в отеле и ужина.
За 12,4 тыс. грн можно купить телефон последней модели, велосипед, ноутбук. Кроме того, этого будет достаточно на приобретение годового абонемента практически в любой спортивный зал, бассейн. Этой суммы также хватит на год обучения по специальности «Информационные технологии» в Запорожском национальном университете.
Игорь Данилов.