Слово о выдающемся корабеле Юрии Макарове

макаров

18 лет назад из жизни ушел выдающийся николаевец Юрий Макаров — человек, о котором одной строкой не скажешь. А недавно письмо в редакционную почту попало. Его автор, член литературного объединения «Стапель» Александр Поляков попросил ко 2 июня — годовщине смерти Юрия Ивановича — опубликовать стихотворение, посвященное его памяти.
Чем не повод объединить разные жанры? — подумали мы, и полистав архивные страницы, нашли немало публикаций о Макарове. Одну из них — авторства Валерия Бабича — решили частично показать сегодняшнему молодому читателю, ведь написано это было в уже далеком 2004 году.

…Макаров был не простым человеком. Многие считали его резким и даже грубым, человеком крутого нрава, не терпящим возражений. На самом деле в нем было больше доброты, чем грубости или агрессивности. Бригадир судосборщиков цеха №11, которому приходилось собирать самые сложные – носовые и кормовые блоки авианосцев, лауреат Ленинской премии В.А.Ополинский вспоминает: «Макаров не был злопамятным и очень ценил людей, которые приносили пользу заводу. Сколько раз я сталкивался с ним по работе и бывало на очень высоких тонах! Ведь я был рабочий, а он – директор, кроме того, он был профессиональным инженером-корпусником и хорошо разбирался в сборке кораблей. Казалось, он мог не простить мне моей строптивости. Тем не менее, именно он рекомендовал меня в депутаты Верховного Совета СССР в 1989 году».авианосец
Будучи эмоциональным от природы человеком, он становился жестким и непримиримым в моменты отстаивания своих позиций, или когда сталкивался с грубостью и хамством с противоположной стороны. Подводя итоги, История отбрасывает все второстепенное и оставляет главное: в данном случае построенные Макаровым авианосцы и крупнейший в мире по тоннажу рыбопромысловый флот; один из самых совершенных в Европе – Черноморский судостроительный завод, оставленный нам на то время в полной исправности и работающий, как хорошо отлаженный часовой механизм; раскинувшийся на необъятной площади 50-тысячный жилой массив «Намыв»; дом отдыха «Судостроитель» в самом лучшем уголке Крыма – Мисхоре; базы отдыха в сосновом лесу в Коблево и на Волошской косе, детский городок «Сказка» – всего не перечислишь. И, конечно, Макаров оставил людям добрую память о себе. Это залог того, что его дела будут оценены потомками по достоинству.
Уже будучи больным, Ю.И.Макаров написал книгу «Авианосец», и думаю, что ею он поставил себе вечный памятник. Это стало логическим и достойным завершением его 40-летней работы в судостроении, да и всей жизни. Книга написана доступным языком и легко читается. К ней не раз будут обращаться историки. Им еще предстоит разобраться в глубине данного Макаровым анализа событий, сопровождавших его директорскую деятельность. Это бесценные свидетельства человека, входившего в элиту руководителей военно-промышленного комплекса Советского Союза.
Книгой Макаров предупреждал нас не дать сломать налаженное и хорошо работающее уникальное судостроительное производство Черноморского завода. И дай Бог, не растерять и не уничтожить нам в это сложное для судостроения время то, что было создано предыдущими поколениями.
Валерий Бабич.

Народный герой

Макарову Юрию Ивановичу

Суда со стапеля завода
Под звук оркестра, бой литавров
Уходят в рейс в морские воды —
Поклон команды зрит Макаров.
Директор мудрый, легендарный,
Он сделать смог единым целым
И корабелов труд ударный,
И мысль конструкторов умелых.
Он знал процесс постройки судна
С закладки днища килевого
До фальштрубы, задрайки трюмной
И мачт, глядящих ввысь сурово.
Был по-отцовски добрым к людям
Труда, нелёгкого в заводе;
Знал: кораблей стальных не будет,
Коль нет заботы о народе.
Авианосцев корпус прочный
Умельцы-сварщики варили,
Чтоб шов продольный, потолочный
На штормовой не лопнул миле.
Любой корабль наш с армадой
Готов был вражеской сразиться,
Он от чудовищных снарядов
Не мог критично повредиться.
Внёс вклад Макаров в оборону,
«Новороссийск», «Баку» построив,-
Они любых врагов к Харону
Могли послать без предисловий.
Флот скромный рыбопромысловый
Поднял на новые ступени.
Коль траулер сдавался новый,
Отрады полон был наш гений.
К судам научным благосклонен
Всегда был флагманский директор.
При нём бы не был похоронен
В стране исследовательский вектор.
Из уст технологов, рабочих,
Всех корабелов, сталеваров
Лились слова и днём, и ночью:
«Герой народный наш Макаров!»
В часы неистового шквала
У мыса Горн, под Гибралтаром
Скрипели стрингеры устало,
Как струны старой бас-гитары.
Не так страшна Нептуна кара,
В скулу удары волн свинцовых,
Ведь судно строил сам Макаров —
Надёжно, крепко, образцово!
И сам он, будучи яхтсменом,
Любил соперничать с ветрами,
В любую непогодь отменно
На яхте ладил с парусами.
Мы с ним историю вершили,
Чтя его чуткость и заботу,
Не прозябали – в счастье жили,
Любили цех, завод, работу.
Давно пусть замер пульс завода,
Оркестр смолк и бой литавров,
В нетленной памяти народа
Жива фамилия – Макаров!
Александр Поляков (Ткачук),
член ЛитО «Стапель».