Слово о Пучкове — короле поэзии и журналистики

…Ради людей,
Ради них
Я говорю не впервые:
Не забывайте, живые,
Тех, кого нету в живых.
Марк Лисянский, 1982 г.

Так уж устроен свет: рождение человека всегда предвидится, и потому ожидаемо; смерть же, наоборот, внезапна, как вихрь в ясный день.
Весть о том, что перестало биться сердце могучего таланта в области поэзии и журналистики Владимира Пучкова – стрелой боли пронзила душу и разум моих современников. В плеяде выдающихся личностей мирового значения Николаевщины, начиная с всемирного мудреца и поэта древности Анахарсиса – творчество Пучкова вписано на все времена! Мы, его современники, дорожим и чтим этот исторический факт.
В калейдоскопе жизни случайностей не бывает. Владимир Юрьевич – инициатор проведения и председатель жюри открытого ежегодного Всеукраинского поэтического фестиваля «Ватерлиния» (2011 г.). Победителям конкурса вручается специальный приз имени Анахарсиса.
Следует отметить, что даже название конкурса – масштабное, емкое, подчеркивающее связь нашего края с судостроением. Своего рода симбиоз поэзии и судостроения утверждает: наш край, вне сомнения, является уникальным в развитии мировой цивилизации.
В предисловии к поэтическому сборнику «Два берега», вышедшему в 2008 году на трех языках: украинском, русском и английском, под эгидой Международной ассоциации писательского союза «Слово без границ», Владимир Юрьевич пишет: «Бог – един, – говорю при случае православному и католику, мусульманину и иудею. – Просто мы обращаемся к Нему на разных языках.
Поэзия – едина. Это говорю о себе. Она вне нас. Она порой одаряет нас своей энергетической подпиткой, дарит себя бессловесно: каждому – по вере его. Поэты находят ей воплощение в словах и звуках своего языка, в архетипах своей земли, в понятиях своего народа…».
Вспоминаю, какой мощный положительный резонанс вызвало стихотворение Владимира Юрьевича, прозвучавшее из его уст 6 апреля 2017 года на судостроительно-судоремонтном заводе «НИБУЛОН», у участников спуска на воду буксира «Юрий Макаров», названного в честь легендарного судостроителя – генерального директора Черноморского судостроительного завода.
Жизнь – это шторм,
И стихия – сильней, чем закон.
Но, не страшась
ни штормов, ни коварных ударов,
Мощно растет
корабельный завод «НИБУЛОН»,
пробует воду
воскреснувший «Юрий Макаров».
Пусть он идет,
всем враждебным теченьям назло,
На оживающей глади
речного разлива!
По-николаевски —
крепко, успешно, светло!
По-украински —
упорно, надежно, красиво!
Замечу, генеральным спонсором изданного сборника «Два берега» двух наших гениев-земляков Владимира Пучкова и Дмитра Креминя выступил генеральный директор ООО СП «НИБУЛОН» Герой Украины Алексей Афанасьевич Вадатурский.
В предисловии к сборнику «Скифское барокко» Дмитро Креминь отмечает: «Владимир Пучков – один из самых талантливых менестрелей исторического столетия, поэтической эпохи с магической влюбленностью в ее эстрадную образность…».
«Берегов – два, это правда, и они не сомкнутся никогда, но высокая вода поэтического моря колышет на своей волне не бумажные кораблики, оплаканные еще А. Рембо, а казацкие «чайки», триеру аргонавтов и крейсеры со сверхзвуковыми самолетами нашего времени…».
В недрах моей памяти всплыли строки из поэзии «Скляна дзвіниця» Дмитра Креминя, которые он посвятил Владимиру Пучкову в честь его шестидесятилетия:
«…Ще рано нам прощатись, Друг і Брат,
Мені ти будеш – мов ясна зірниця,
Пучкову – браво, слава, біс, віват!
…О не змовкай повік
скляна дзвіниця».
Сдерживая рыдания, Владимир Юрьевич говорил прощальные слова у гроба своего Друга и Брата Дмитра Креминя. И подумать было страшно, что через два месяца смерть сомкнет уста Пучкову. Невероятно – Два Берега через два месяца…
4 сентября – сорок дней со дня смерти Владимира Юрьевича Пучкова, душа его возносится на небеса, где и встретятся два великих наших земляка… Два берега на поэтической ниве.
Их творчество – высочайшая поэтическая вершина, оно оказало огромное влияние на развитие культуры всего человечества.
Уважаемый Алексей Афанасьевич, обращаюсь к Вам от имени общественности: Вы руководитель транснациональной компании с мировым именем, увековечьте, пожалуйста, память о Владимире Юрьевиче Пучкове и Дмитрии Дмитриевиче Кремине, назвав их именами суда, выпускающиеся на вашем судостроительном заводе «НИБУЛОН».
Память – как фундамент, на котором зиждется прочный оплот настоящего и будущего.
Надежда Макарова.