Следком Беларуси допросил Нобелевского лауреата Светлану Алексиевич

16:29
Светлана Алексиевич
Нобелевский лауреат, писательница Светланы Алексиевич, прибыла в Следственный комитет Беларуси на допрос по делу о Координационном совете оппозиции, членом которого она является. Допрос длился около 40 минут.

Как передает Укринформ, об этом сообщает TUT.by.

Алексиевич отказалась свидетельствовать против себя, и на этом допрос фактически закончился.

«Я воспользовалась своими правами — я не обязана свидетельствовать против себя, и я не считаю, что наши действия в Координационном совете были незаконными и что я в чем-то виновата. Я так и сказала, что никаких оснований судить нас, судить меня нет. Обо всем, что мы делаем, можно узнать на сайте. Я сказала, что больше мне нечего сказать, сказала, что отказываюсь отвечать на вопросы», — сказала Алексиевич.

Писательница также отметила, что она «пока» остается в статусе свидетеля.

«И пока еще Нобелевский лауреат, пока не отняли статус», — пошутила сопровождающая Алексиевич подруга.

Алексиевич также сказала, что следователи были очень лояльны, но она не знает, будут ли ее вызывать еще раз. Подписку о неразглашении материалов дела у нее не взяли.

Ранее лауреат Нобелевской премии по литературе, член Координационного совета белорусской оппозиции Светлана Алексиевич прибыла на допрос в Следственный комитет Беларуси в качестве свидетеля по уголовному делу.

Как сообщалось, в Беларуси две недели продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, прошедших 9 августа. По официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — 10,1%.

Силовики жестоко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны более 6,7 тысячи человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек. Белорусские правозащитники сообщили о по крайней мере пятерых погибших во время протестов.

14 августа Тихановская инициировала создание Координационного совета для передачи власти в Беларуси. В его состав вошли около 70 человек. Следком возбудил уголовное дело по статье «захват власти».

В понедельник, 24 августа, были задержаны члены президиума Координационного совета Ольга Королькова и Сергей Дылевский.