Сколько стоит врачебная ошибка? О чем пишут в Интернете

врач

В Николаеве спустя 11 лет горздрав выплатил компенсацию родственникам 25-летней Марины Капустиной. Молодая женщина скончалась в роддоме в 2008 году. Семья обвинила в случившемся врачей, и после 11 лет судебных тяжб наконец добилась компенсации морального ущерба в размере 414 тысяч гривен. Об этом сообщают «Факты».

Марина Капустина скончалась 31 декабря 2008 года вскоре после родов. В отношении четырех врачей николаевского роддома №1 были открыты уголовные производства. Медикам инкриминировали ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей, приведших к смертельному исходу. Подозреваемыми, а затем и обвиняемыми стали главврач роддома и его заместитель, завотделением и врач-терапевт. Медикам грозило лишение свободы на срок до двух лет.
За годы, прошедшие с момента трагедии, уголовное дело то открывали, то снова закрывали, передавали из милиции в прокуратуру и обратно. Эксперты пытались выяснить, правильно ли действовали врачи и могли ли они не допустить смерть роженицы. Результаты экспертизы пытались скрыть от родственников пациентки. По итогам экспертиз было установлено, что выбранная тактика лечения была необоснованной, а смерть женщины можно было предотвратить.
Ольга Жукова, мать умершей женщины, пыталась взывать к Администрации президента, Генпрокуратуре, уполномоченному по правам человека. Тем не менее, в 2016 году дело закрыли по истечении срока давности. Однако Жукова продолжила борьбу за справедливость. И на днях стало известно, что Центральный районный суд обязал роддом №1 выплатить семье умершей Марины Капустиной моральную компенсацию в размере 414 тысяч гривен. Но сказать, что справедливость восторжествовала, язык не поворачивается.
Как сообщило николаевское издание «Центр журналистских расследований», упомянутую компенсацию семье умершей роженицы заплатило Николаевское горуправление здравоохранения. Теперь горздрав будет судиться с допустившими врачебную ошибку медиками, чтобы те вернули средства в бюджет. Возможно, это и произойдет, только женщину с того света не вернет.

ДОМАШНИХ ЛЮБИМЦЕВ «ВОЗЬМУТ НА КАРАНДАШ»?
Помните известный мультик, в котором животные возмущались тем, что их посчитали? Посчитать, возможно, и не посчитают, но…
В Украине хотят идентифицировать всех домашних (котов, собак и прочих), а также диких животных, находящихся в неволе и полувольных условиях. Их всех внесут в существующий Единый государственный реестр, где сейчас ведут учет скота, свиней, коней и так далее.
Необходимость внедрения обязательной идентификации и регистрации животных обсудили в рамках рабочей группы, в которую входят нардепы, чиновники из Министерства энергетики и защиты окружающей среды, ГП «Агентство по идентификации и регистрации животных», зоозащитники и представители общественности. Оказывается, соответствующее обязательство Украина взяла на себя перед ЕС. Идентифицированными считаются животные, которые имеют: систему электронной идентификации (имплантированный микрочип); паспорт, который должен быть выдан уполномоченным органом в сфере ветеринарной медицины, подтверждающий прививки животного против бешенства. Также в паспорте будет указан владелец животного.
«Создание Госреестра домашних животных необходимо для создания надлежащего учета домашних животных и контроля за их перемещением, подтверждения права владения животным, успешного решения проблемы бездомных животных», — отметил директор ГП «Агентство по идентификации и регистрации животных» Игорь Клименок, передает UBR.
Данные по срокам проведения обязательной идентификации и ее стоимости для владельцев животных чиновники пока не называют.
Так и вижу: по домам начнут ходить сонмы служащих – на зарплате, разумеется, и выяснять у соседей, не лает и не мяукает ли за соседней дверью незарегистрированный домашний питомец. Еще один интересный момент: кто это – коты, собаки и прочие? Хомячки, белые мыши, крысы? Так недалеко и до тараканов дойти… и чипировать.

ПЛАСТИКОВЫЕ ПАКЕТЫ «ПОМАШУТ РУЧКОЙ»
Когда-то, во времена застоя, особым шиком считалось пройти по улице с заграничным разноцветным полиэтиленовым пакетом в руках. Что только на них ни изображалось: эстрадные дивы, ковбои, штаны «Левайс»… Еще попробуй, достань! 10 рублей – по тем временам это были деньги! Пакеты берегли, стирали, сушили… Но, как оказалось, Европа все это давно «переварила и выплюнула». Поэтому Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект, которым в Украине запретят пластиковые пакеты, сообщается на сайте парламента.
Запрет распространения пластиковых пакетов в объектах розничной торговли и объектах ресторанного хозяйства толщиной до 50 мкм предусмотрен с 1 января 2022 года, пишет «Корреспондент».
Это ограничение не будет распространяться на биоразлагаемые пластиковые пакеты и сверхлегкие пластиковые пакеты шириной до +225 мм (без боковых складок), глубиной до 345 мм (с учетом боковых складок), длиной до 450 мм (с учетом ручек), предназначенные для упаковки и (или ) транспортировки свежей рыбы и мяса и продуктов из них, а также сыпучих продуктов, льда, которые распространяются в объектах розничной торговли в качестве первичной упаковки.
Интересно, что ежегодно каждый украинец использует около 500 полиэтиленовых пакетов, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Для сравнения: в ЕС этот показатель приближается в среднем к 90 пакетам. При этом в Украине только около 6% от общего числа использованных человеком пакетов в год будут направлены на переработку.
Основной альтернативой пластиковым пакетам в мире есть биоразлагаемые пакеты.
Кто-то их видел «в природе»?