Сколько еще носить маски и как не бояться заболеть

коронавирус

«Первая волна, вторая, пик, плато – об этом можно говорить, когда процесс уже закончился. А откуда мы можем знать, как все пойдет?», — начинает беседу с «АиФ в Украине» вирусолог, заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского НАМН Украины Алла Мироненко.

– Почему количество больных растет, несмотря на жару?
– Во время «жесткого» карантина все сидели дома, спрятавшись. А сейчас люди стали выходить, кто-то – без маски. И, как сказать – это естественный эпидемический процесс. Он должен пройти. То есть, люди должны переболеть. ВОЗ сообщает о том, что 45% – это бессимптомные и малосимптомные формы. То есть, люди даже не знают, что они инфицированы. Они перенесли коронавирусную инфекцию, получили иммунитет, они защищены. И это – прекрасно.
– А нынешняя статистика по коронавирусу – это много, учитывая все противоэпидемические мероприятия?
– А вы спросите, сколько за это время от гепатита В людей умерло? С января-февраля-марта? Не думаю, что меньше, чем от коронавируса…
– А, возможно, и больше. То есть, то, о чем сейчас говорят – что ситуация ухудшается с заболеваемостью – попросту «страшилки»?
– Ну, нет же другого способа, чтобы как-то предупредить распространение инфекции. Либо – вакцина, либо народ постепенно переболевает и получает иммунитет. Но учитывая то, что очень многие молодые люди и дети болеют легко, у них нетяжелое, не требующее госпитализации течение болезни – они приобретают иммунитет, и все.
Опасно заболеть тем, у кого будет тяжелое течение. Это старики, хронически больные люди. Вот об этих надо подумать! К примеру, школьникам когда-то придется выйти на учебу, не могут же они сидеть дома вечно – и они могут заразить стариков.
– Пока об этом разное говорят: «пророчат», в частности, что новый учебный год не стартует 1 сентября, как обычно…
– Допустим, дети все же пойдут в школу 1 сентября. Или, к примеру, возьмем детский сад: малыши возвращаются оттуда домой, и могут инфицировать своих бабушек и дедушек. Необходимо соответствующее отношение к детям, чтобы они не заражали стариков – либо маски, либо что-то еще, каждый для себя это может сам отрегулировать, понимая, что ребенок может инфицировать бабушку или дедушку. Главное – предупредить это у тех, у кого болезнь потом может протекать тяжело.
Сейчас мы ожидаем вакцину. Но когда переболеет основная масса, 70-75%, уже не будет такой интенсивной циркуляции вируса, и остальные люди, в том числе и пожилые, будут себя чувствовать, скажем так, более спокойно и уверено.
Другого пути нет – нельзя всю жизнь прятаться. Многие страны это пережили, перенесли. Плохо, когда одновременно много людей болеет, тогда не справляется медицинская служба. А если заболевают постепенно, можно всем оказать адекватную помощь, уделить внимание. Нет другого пути, ведь появился новый вирус.
– Были надежды, что волна заражений спадет с приходом жары, как это бывает с гриппом. Почему они не оправдались?
– Эти надежды не исчезли. Просто когда появляется новый вирус, сезон может быть не таким выраженным, как обычно. Более интенсивная заболеваемость вообще может сместиться на осень. А сейчас то, что мы имеем – возможно, еще и не так страшно: больницы не «забиты» полностью. К примеру, в Черновцах, где процесс шел активно, потому что заробитчане завозили вирус, сейчас идет снижение заболеваемости. То есть, люди пережили там, у себя, на месте, пик локально. И дальше будет легче.
– Еще весной ученые из Сингапура расписали сроки окончания пандемии в разных странах. Для Украины это где-то – начало июня. Но прогноз не осуществился. Почему?
– Уже начало июля, и прогноз не осуществился. Математика, конечно, – это хорошо, но нужна взаимная информированность. Математики без знания законов эпидемиологии, без специалистов в этой области не могут сделать такие расчеты. Тем более, когда инфекция новая, имеет свои особенности.
Уважаю порядки в Сингапуре, пару раз бывала там. Но когда читала эти прогнозы – смеялась. Теперь мы можем понять, насколько они были «ценными».
Ирина Ванда, «АИФ в Украине».