Скифский курган: «черные археологи» нанесли убытков на 151 миллион гривен

12:57

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Скифский курган, убытки ,черные археологи ,новости, Александр Смирнов, археология, наука ,раскопки,

Убытки, нанесенные историко-археологическим ценностям «черными археологами», разрушившими уникальный скифский курган на Николаевщине, составляют 151 млн грн. Об этом рассказал известный николаевский археолог, старший преподаватель Николаевского национального университета имени Сухомлинского, руководитель Березанской археологической экспедиции Александр Смирнов, сообщает «Укрінформ».

 — Полный перечень убытков от разрушения уникального скифского кургана в Казанковском районе можно будет определить только после того, как будет проведен ряд экспертиз (экологических и земельных). Этим вопросом должен заняться Фонд госимущества Украины, поскольку памятник археологии — это государственное имущество. Но, мы, археологи, уже подсчитали убытки по специальным формулам, которые применяются в таких случаях. Так что с точки зрения культурно-археологических ценностей они составляют 151 миллион гривен, — отметил Смирнов.

По его словам, у ученых нет никаких сомнений в том, что в этом кургане погребена скифская элита. Ведь даже на руинах кургана археологам удалось найти погребение и предметы, свидетельствующие о том, что оно скифское.

 — Это, в частности, зеркальце, бусины. Кроме того, этот курган уже давно был описан корифеем археологической науки Борисом Мозолевским. Курган датируется концом V — серединой IV века до н. э. Его размеры поражают: 90 метров в диаметре, висота — в 6 (!) этажей. Это конструкция наподобие египетских пирамид, — подчеркнул ученый.

Он также отмечает, что в последнее время побывал на кургане несколько раз, общался с местными жителями и может утверждать что, после публичного резонанса, дальнейшие раскопки на кургане не ведутся.

 — На данный момент курган охраняется полицией. Но так продолжаться вечно не может. Нужно его хотя бы законсервировать. А еще лучше — провести полный комплекс научных исследований. Но сама Николаевщина с этим не справится. Для детального изучения памятника культуры нужно более 20 миллионов гривен, — подсчитал археолог.

Он также допускает, что «черные археологи», развернувшие тут масштабные незаконные раскопки, потратили на работу примерно ту же сумму.

 — Поскольку стоимость таких работ очень высокая, судя по услугам присутствовавшей тут охранной фирмы, георадарам, современной технике. Похоже, они пытались отыскать тут вторую золотую пектораль. Ведь курган «Товста могила», где в свое время нашли первую, значительно меньше николаевского.

Как сообщалось ранее, на Николаевщине в селе Скобелево Казанковского района велись незаконные раскопки уникального кургану, принадлежащего к Висунской группе царских скифских погребений. Ему около 2,5 тысяч лет. Раскопки проводили неизвестные с применением тяжелой спецтехники. Полиция открыла уголовное производство и взяла курган под охрану, расследование продолжается. Техника (бульдозер и экскаватор), незаконно раскапывавшая курган, было изъята и передана на ответственное хранение, однако Казанковский районный суд уже во второй раз отказал следователю в наложении на нее ареста.