Скандальный мурал: Ольгу Шарий переделали в Покахонтас, а потом вообще закрасили

15:37

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Ольга Шарий, мурал в Николаеве, партия Шария (с) Фото - Е. Кураса, Вечерний Николаев

Сегодня, 24 марта, у дома №13 по ул. Соборная собрались представители многих политических сил, журналисты, горожане. Причиной послужил скандал по поводу мурала, нанесенного на торец дома по заказу областной организации партии Шария. Мурал представляет собой изображение женщины с аистом. Вернее, представлял. Но об этом чуть позже.

Как выяснилось из поста в Фейсбук экс-николаевца, журналиста Вахтанга Кипиани, лицо женщины — это лицо Ольги Шарий, жены главы партии Анатолия Шария, и мурал изначально был предназначен ей в качестве подарка ко дню рождения, который приходится на 24 марта.

Почему для «подарка» был выбран именно Николаев? Вразумительного ответа на этот вопрос от «шариевцев» так и не прозвучало. Эксперты-фотографы, кстати говоря, подтвердили сходство, да и у обычных граждан оно сомнения не вызывало. До 24 марта, когда мурал был закончен.

Но если накануне на брандмауэре дома, без сомнения, красовалась Ольга Шарий, что косвенно подтверждалось стилизованными под облачка инициалами О.Ш., то сегодня выяснилось, что изображение претерпело существенные изменения: славянский тип лица женщины волшебным образом превратился в тип лица, присущий коренному населению Северной Америки. Соответствовал этому и «цвет кожи». Татьяна Кравчук, глава Николаевской областной организации партии Шария и фракции в Николаевском горсовете, депутат, так, собственно, и сказала: это, мол, индейская принцесса Покахонтас. Ее однопартийцы, противореча сами себе, заявили, что, дескать, это собирательный образ украинской женщины. На которую изображение, если честно, похоже, как слон на жирафа.

Татьяна, отказавшись сообщить, на какие средства был написан мурал, тем не менее, рассказала, что многие ее коллеги поучаствовали в этом проекте. Дошло до того, что Татьяна Кравчук связалась с Ольгой Шарий, что только подлило масла в огонь.

Сегодняшний сбор под муралом инициировал председатель ОСМД «ГАЛС» Михаил Водяной. Прибыв на место с существенным опозданием, он сказал, что изначально была устная просьба о размещении мурала, но ни он, ни правление не подозревали о политической подоплеке этого хорошего, казалось бы, дела. То, что их использовали в политических целях – это возмутительно, считает он. Поэтому просит членов партии Шария о том, чтобы изображение заменили. Мало того, уже подготовлено письмо в мэрию с просьбой о закраске мурала.

Представители «Нацкорпуса» посулили взять это на себя и выполнили обещание очень быстро.

На месте появился и депутат горсовета от «ОПЗЖ» Максим Невенчанный, который посетовал на то, что активисты-патриоты не возмущаются тем, что в городе не хватает коек для ковидных больных, что Варваровский мост на ладан дышит, а занимаются, по его мнению, невесть чем. Начались споры на повышенных тонах.

Тем временем, к дому подъехала автовышка, и бывший боец батальона «Айдар» принялся закрашивать лицо на мурале. Потом ему указали на инициалы О.Ш. — для них тоже нашлась краска.

Не обошлось без стычек, влезания на автовышку и стаскивания оттуда. Помнится, такое уже было, когда сносили памятник Ленину. Но в нашем случае все было достаточно несерьезно, хотя заявления в полицию написала и та, и другая сторона.

Одна из жиличек дома заявила, что собрания по поводу мурала не проводилось, и мнением жильцов по этому поводу никто не интересовался. Другой жилец посоветовал оставить лицо «Покахонтас», тем более, что оно уже сильно отличается от «лика» Ольги Шарий, и зарисовать только инициалы. Но дело было уже сделано. Мурал «потерял лицо». Правда, «Нацкорпус» пообещал, что после того, как высохнет грунтовка, изображение будет нанесено вновь и станет более патриотичным. И, наверное, оно будет иметь другой цвет кожи, более присущий нашему народу. Хотя никто и не имеет ничего против представителей другого социума, боровшегося в свое время против колонизаторов. Но всему свое место…

Елена Кураса

Фото автора

Ольга Шарий, мурал в Николаеве, партия Шария (с) Фото - Е. Кураса, Вечерний Николаев Ольга Шарий, мурал в Николаеве, партия Шария (с) Фото - Е. Кураса, Вечерний Николаев Ольга Шарий, мурал в Николаеве, партия Шария (с) Фото - Е. Кураса, Вечерний Николаев Ольга Шарий, мурал в Николаеве, партия Шария (с) Фото - Е. Кураса, Вечерний Николаев Ольга Шарий, мурал в Николаеве, партия Шария (с) Фото - Е. Кураса, Вечерний Николаев Ольга Шарий, мурал в Николаеве, партия Шария (с) Фото - Е. Кураса, Вечерний Николаев Ольга Шарий, мурал в Николаеве, партия Шария (с) Фото - Е. Кураса, Вечерний Николаев Ольга Шарий, мурал в Николаеве, партия Шария (с) Фото - Е. Кураса, Вечерний Николаев