«Скандальный мурал» на Соборной сделали политически нейтральным

12:30

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Мурал на Соборной, Ольга Шарий, Соборность Украины, Николаев

Один из домов на главной улице Николаева – Соборной украсил обновленный мурал, олицетворяющий соборность Украины. Речь идет о мурале, на котором ранее представители партии Шария изобразили лицо Ольги Шарий, тем самым введя в заблуждение мэрию и представителей ОСМД.

Как выяснил СВІДОК.info, для работы привлекли другого автора — николаевского художника Василия Никитина.

Василий Никитин

По его словам, кроме изменения лица на мурале дорисовали флаг Украины, облака на месте предыдущих инициалов и поменяли цвет летящих аистов.

«Самая сложная часть мурала – нарисовать лицо. По времени работа над созданием нового образа заняла около двух часов. Подчеркну, что новое лицо – это собирательный образ. Может быть, на кого-то эта девушка и похожа, но лицо полностью было смонтировано в фотошопе», — отметил он.

Работа над муралом непростая, так как художнику приходится работать с автовышки на приличной высоте. Но, невзирая на такие трудности, Василий Никитин откликнулся на просьбу Нацкорпуса дать муралу «новую жизнь».

«В таком формате, а именно с автовышки, я работаю впервые. Признаюсь – очень страшно! — рассказал Василий. — В основном я занимаюсь настенной росписью, таких объемов еще не было».

Художник отметил, что использует в работе фасадную водоэмульсионную краску – она наиболее лучше подходит для создания муралов. Краски наносят с помощью кисти и валика.

«Краска при жаркой погоде моментально высыхает, а сейчас при пасмурной погоде нужно около часа, чтобы «схватилась». Почти сутки нужно, чтобы мурал окончательно окреп», — резюмировал он.

Как также рассказал представитель Нацкорпуса Александр Глущенко, новый мурал станет соборным образом для Соборной улицы.

«Изначально мурал был посвящён жене Анатолия Шария, о чем сообщалось несколько недель назад в СМИ. Жильцам дома внушили совершенно другую информацию, но в итоге на стене дома появился совсем другой мурал. Хотя изначально сообщалось, что будет изображен образ «соборной» украинки. Внизу же расположили ее инициалы «О.Ш». Жильцы были очень недовольны. Пришлось его (ред. мурал) немного исправить. Сегодня, как только работы начались, подходили жильцы и благодарили нас, что мы держим слово», — рассказал он.  

Отметим, что обновленный мурал не остался без внимания прохожих – они с интересом рассматривают его и фотографируют.