26.10.2020 21:15

Ситуация на Донбассе: ОБСЕ насчитала 1000 нарушений «перемирия» за все время

11:59
Ситуация на Донбассе, новости, Донбасс, война, РФ, ОБСЕ, СММ, обстрелы, перемирие,

Ситуация на Донбассе: специальная мониторинговая миссия ОБСЕ насчитала 1000 нарушений тишины от начала всеобъемлющего перемирия на Донбассе 27 июля. Об этом говорится в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

В частности, СММ зафиксировала 173 взрыва, два неопознанных пролетевших боеприпаса, 13 осветительных ракет и 812 очередей и выстрелов.

Также в отчете указывают, что 7 сентября патруль миссии планировал запустить беспилотник неподалеку от неподконтрольного Переможного, но услышал 50 выстрелов из стрелкового оружия. Наблюдатели также слышали звуки, скорее всего, от пуль, пролетевших примерно в 15-30 м над их головами, поэтому спрятались между автомобилями и покинули этот участок.

Ситуация на Донбассе на данный момент

С 27 июля на Донбассе начал действовать новый режим «всеобъемлющий» прекращения огня. В частности, эти договоренности запрещают открывать любой огонь без разрешения руководства. В случае умышленного нарушения режима прекращения огня в отношении военнослужащих Вооруженных Сил могут применять дисциплинарные взыскания.

До недавнего времени главным достижением перемирия называли то, что «от обстрелов не погиб и не получил ранения ни один украинский военный», пишет «Громадське». На 42-й день перемирия, 6 сентября, боевики нарушили режим «тишины» и обстреляли позиции украинской армии в Луганской области, один военный получил ранения.

Обстрел у Зеленского назвали  «единичной провокацией». Затем боевики обстреляли украинские позиции вновь, тогда погиб один военный. А так называемый глава «ДНР» Денис Пушилин приказал боевикам уничтожить 7 сентября позиции украинской армии под Горловкой, которые якобы оборудованы вопреки перемирию. Но потом передумал и теперь угрожает открыть огонь 9 сентября.

В то же время отчет миссии ОБСЕ свидетельствует, что Пушилин просто солгал, и никаких новых позиций украинские военные не обустраивали.