«Сиротское» убийство. Подробности жуткого происшествия в Николаеве

криминал

Случилось это совсем недавно. Туманным осенним утром случайный прохожий в кустах Флотского бульвара, прямо за памятником Фалееву, обнаружил безжизненное тело. Позвонил в полицию, и вскоре на место происшествия приехала опергруппа Центрального отдела, перед глазами которой предстал труп мужчины с множественными ножевыми ранениями. Лицо его превратилось в кровавое месиво.

Первым делом сотрудники уголовного розыска стали опрашивать людей, которые отдыхали тем вечером на Флотском бульваре. Те рассказали, что видели двух незнакомых парней. А пьяная будущая жертва бродила неподалеку. Сыщики быстро установили личность убитого. Им оказался Андрей Б., 1990 года рождения, житель Николаева, ранее не судимый. Но кто же лишил его жизни? Для ответа на этот вопрос полицейские провели целый комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Сначала изучили записи камер видеонаблюдения в округе. К слову, нужно отметить, что во исполнение комплексной программы «Безопасный город» за последнее время в самых людных местах Николаева были установлены современные камеры с хорошей разрешающей способностью. Они во многом и помогли сыщикам раскрыть это зверское преступление по «горячим следам»: в объективы камер попали лица двух молодых парней, находившихся на бульваре приблизительно в то же самое время, когда произошло убийство. Хотя они тщательно их прятали. К моменту окончания просмотра видеоматериалов судмедэксперт уже дал заключение: удары ножом наносились неумелой рукой, скорее всего, подростками. За это сыщики и зацепились, начав выдвигать различные версии. Одному из оперов «убойного» отдела Управления уголовного розыска Главного управления Национальной полиции области майору полиции Алексею Спиридонову интуиция подсказала, что это убийство могли совершить учащиеся одного из ближайших профтехучилищ. Знаю Алексея не один год, и ранее неоднократно освещал в прессе работу его и коллег по раскрытию тяжких преступлений, в том числе и убийств, совершенных в условиях неочевидности. Ранее он даже возглавлял Николаевский отдел полиции и знал в округе всю криминальную «публику». В том числе и среди несовершеннолетних.
Одним из очагов правонарушений среди этой категории было профтехучилище, расположенное в одном из сел района. С фотороботом в руках сыщики наведались в это ПТУ, где показали его руководству. Внимательно рассмотрев на фото подозрительных ребят, им сказали, что они похожи на двух учащихся. Те как раз были на занятиях. Получив санкцию на обыск, сыщики осмотрели комнаты общежития, где проживали подозреваемые. И тут их ждала удача. Они нашли их испачканную верхнюю одежду и кроссовки в бурых пятнах, похожих на кровь. Эксперт подтвердил это, что еще больше усилило подозрение в отношении парней. Затем опера опросили других учащихся ПТУ и установили свидетелей, которые подтвердили, что подозреваемые в ту ночь отсутствовали на спальных местах.
Сыщики пригласили их на беседу – Геннадия К., 2001 года рождения, ранее уже судимого за кражи и отбывшего срок в колонии для малолетних преступников во Львовской области, и его друга Игоря М., 2002 года рождения, сироту из приемной семьи, жившей в ныне оккупированной Горловке.
Поняв, что молчание пойдет не на пользу, дружки вынуждены были признаться. Они рассказали, почему решились на преступление: «остро нуждались в деньгах». Поэтому и решили наведаться в Николаев и там «почистить карманы» подвыпивших прохожих. А чтобы дежурный воспитатель не обнаружил их отсутствия, попросили своих одногруппников … спустить их со второго этажа «общаги» на землю с помощью скрученных простыней. Перед этим более опытный в преступных делах Генка надел на руки так называемый боксерский «биток», а в карман брюк положил нож.
Денег на маршрутку у них не было, поэтому до Николаева им пришлось идти пешком. Придя в город, они стали рыскать по улицам, чтобы напасть на подходящую жертву и ограбить ее. Злости им придало то, что они были голодными. Так они наткнулись на Андрея Б. Тот, изрядно приняв на грудь, дремал на скамейке. Парни решили спровоцировать его на конфликт. И для начала попросили дать им сигарету. Но тот с пьяных глаз послал малолеток подальше. А тем только это и надо было. И они схватили его «за грудки». Но и жертва была не робкого десятка. Андрей имел «опыт» в пьяных драках и дебошах. Оттого и решил дать отпор хилым пацанам. Он ухватил за одежду более слабого Игоря. Но тут подключился Геннадий и, выхватив из кармана нож, без лишних слов стал им размахивать, стремясь попасть в жизненно важные органы жертвы. В драку вступил и пришедший в себя, озлобленный Игорь, который начал бить Андрея кулаками, целя в голову. После того, как жертва под градом ударов упала, Геннадий не остановился и продолжал бить ее ножом. А Игорь добавлял ногой по голове. Вскоре все было кончено. Позже судмедэксперт насчитал на теле потерпевшего около 70 (!) колото-резаных ран.
Убедившись в том, что мужчина мертв, юные душегубы оттащили тело в заросли, где обчистили карманы. Их добычей стал недорогой мобильный телефон, брелок и банковская карточка. Последнюю они, не зная пин-кода и не имея возможности снять с нее деньги, поломали и выбросили в кусты. А мобильный телефон и брелок прихватили с собой, надеясь выручить хоть какую-то сумму. Эти вещи сыщики и обнаружили во время обыска в комнате общежития ПТУ.
Тем же вечером убийцы продолжили рыскать по городу в поисках очередной жертвы. Но приближался рассвет, и они поняли: нужно возвращаться в «общагу». Чтобы как можно быстрее туда вернуться, стали по пути «голосовать». Но никто из водителей, к счастью, не остановился: неизвестно, как бы повели себя в машине убийцы. Так и пришли они в село пешком. Успели переодеться в чистое и пошли на завтрак. После которого отправились на занятия по столярному делу. Но тут за ними пришли полицейские. Затем, после оформления нужных документов, их поместили в ИВС. Посидев в камере и получив квалифицированные «консультации» прожженных уголовников, парни ушли в полный «отказ». Однако собранных доказательств их вины вполне достаточно, чтобы предъявить им обвинение в совершения тяжкого преступления. Пока продолжаются необходимые следственные действия, и скоро окончательную точку в этом резонансном деле поставит суд.
Владимир Зацеркляный.