Шок отменяется: повышение с 1 августа тарифов на передачу электроэнергии пока не отразится на рядовых потребителях

электроэнергия

НКРЭ повысила тариф на передачу электроэнергии для НЭК «Укрэнерго» на 54,6% (с 155,4 гривен до 240,23 гривен за мегаватт-час без НДС). На рынке тут же заговорили о подорожании электроэнергии для бизнеса и населения вполовину от нынешнего ценника. А транспортники даже подняли вопрос о пересмотре цен на проезд на метро, трамваях и троллейбусах из-за скачка цен на электроэнергию. Издание «Страна» разбиралось, что происходит с тарифами на электроэнергию и к чему готовиться потребителям.

Как пояснил руководитель НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, на самом деле повышение цен на электроэнергию для населения и бизнеса будет не таким существенным. Вместо 50% ценник вырастет всего на пару процентов. Но это на первом этапе. В дальнейшем Рябцев не исключает «кратного повышения, может, даже в 7-10 раз».
Изначально планировалось повышение тарифа гораздо существеннее – не на 54,6%, а более чем вдвое (до 327,97 гривен за мегаватт-час). В расчетах самой «Укрэнерго» фигурирует еще большая цифра – 604,5 гривен за мегаватт-час. То есть оператор требовал, чтобы ему повысили тариф вчетверо.
Необходимость резкого повышения тарифа в «Укрэнерго» обосновали большими долгами перед «зеленой энергетикой». Прежние власти обязались платить производителям электроэнергии по завышенным расценкам, из-за чего в последние годы в Украине наблюдается настоящий бум строительства солнечных и ветроэлектростанций. Но бюджет таких расходов явно не тянет, и поэтому перед производителями (среди которых, кстати, немало представителей отечественного политического бомонда) сформировался долг.
Правительство уже договорилось с «зелеными» о снижении тарифов и прекращении повального запуска новых генерирующих мощностей (подписан меморандум и есть соответствующий законопроект), но проблему без повышения тарифов на передачу электроэнергии все равно не решить.
В итоге сошлись на золотой середине и решили повысить тарифы не вчетверо, а на 54%. Остальные недостающие средства «Укрэнерго» должна взять в кредит у международных финансовых организаций.
«Пока так. Но, конечно, в дальнейшем тариф на передачу будет только расти. Причем кратно – в 7-10 раз. Иначе не удастся поддерживать сети в надлежащем состоянии, а это чревато масштабными авариями, вплоть до блекаутов. Понятно, что власти опасаются сразу повышать тариф вчетверо, поэтому решили разбить повышение на несколько этапов», – говорит Рябцев.
Сколько придется платить? Это главный вопрос, который интересует людей и бизнес. Что будет с тарифами для потребителей и стоит ли ожидать подорожания на 54% уже с августа?
Как пояснил Геннадий Рябцев, зеркального повышения тарифов (то есть на 54%) точно не будет. Дело в том, что тариф для «Укрэнерго», который пересмотрела НКРЭ, – это стоимость передачи электроэнергии. Ее оплачивают облэнерго и затем закладывают в тариф для конечного потребителя. Но в любом случае – это лишь часть ценника на электроэнергию. «Это небольшая доля в платеже на свет – всего несколько процентов. Чем больше вы потребляете электроэнергии, тем выше в итоге и сумма этого платежа», – пояснил Рябцев.
По его словам, повышение тарифов для «Укрэнерго» на 54% может привести к росту ценника на электроэнергию для населения и бизнеса примерно на 2%. То есть, если сейчас люди платят по 1,68 гривен за киловатт, то после подорожания цифра составит 1,71-1,72 гривны. «Не все даже заметят такое подорожание», – говорит Рябцев.
Но стоит учитывать еще и отмену льготного тарифа (90 копеек за киловатт при потреблении до 100 киловатт в месяц), которым в рамках договоренностей с «зеленой энергетикой» тоже решили пожертвовать. Таким образом средний ценник для населения, который с учетом льготных 100 киловатт по 90 копеек составлял 1,08 гривен за киловатт, может вырасти почти на 65 копеек, а это уже ощутимо.
ПОЧЕМ
ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДЛЯ НАРОДА?
По данным на март 2019 года, дешевле всего потреблять свет в Мьянме (Бирме) – 2 цента США. Далее идут Иран, Ирак, Катар, Египет – 3 цента. Украина оказалась в группе стран с «относительно дешевой электроэнергией»: наши 7 центов за 100 кВт/ч – показатель России, Туниса, Нигерии и Вьетнама. На цент дороже свет обойдется в таких крупных государствах, как Индия и Китай, которые являются одновременно одними из крупнейших производителей электроэнергии. Но там могут наблюдаться запланированные или внезапные отключения, поэтому надо делать поправку на дополнительные источники питания, такие как дизель-генераторы.
В группе от 10 до 20 центов за киловатт-час находятся такие страны, как США (средние показатели – 14 центов) и много «европейцев» – Норвегия, Литва, Латвия, Болгария, Хорватия, Румыния, Франция и Турция. За пределами Европы – Аргентина, Мексика, Канада (провинция Онтарио) и Гонконг. Онтарио – очень интересный кейс, потому что там покупают э/э в 2-3 раза дороже, чем по стране в целом. Норвежцы – чемпионы по выработке электроэнергии на душу населения.
Совсем немного вышли за рамки Люксембург, Швейцария и Новая Зеландия – 21 цент. В Австралии, Лихтенштейне, Испании и Нидерландах стоимость составит уже 25 центов, в Японии – 29. «Страна самураев» тоже является одним из лидеров по производственным мощностям. Бельгийцы и швейцарцы больше всех экспортируют.