Шмыгаль: наша аммиачная селитра безопаснее ливанской — она хранится в мешках

9:25
перечень иностранцев, новости, Украина, границы, Шмыгаль, Кабмин, правительство, запрет, въезд, иностранцы, Украина
В Украине проверили безопасность хранения аммиачной селитры — это вещество стало причиной взрыва в столице Ливана. Об этом Премьер-министр Денис Шмыгаль сказал журналистам в рамках рабочей поездки в Харьковскую область, отметив, что аммиачную селитру в Украине хранят в специальных емкостях, а не насыпью, как было в порту Бейрута, сообщает Укринформ.

«Первые результаты (проверок хранения аммиачной селитры — ред.) показывают, что стандарты хранения селитры в Украине — это хранение в бегах — специальных емкостях, то есть, она хранится не насыпью, как было в Бейруте», — отметил Шмыгаль.

Он добавил, что в Украине, согласно первым результатам проверки, также не нарушают сроки хранения селитры.

Премьер обратил внимание, что «факты, которые были приведены по отдельным портам в прессе» по хранению селитры также проверили, но информация не подтвердилась. «Факты были проверены, не подтвердилось, что где-то хранится в течение трех или четырех лет 3,2 тыс. тонн селитры. Эта селитра не хранится в тех портах, которые были названы, она была в течение полугода перегружена и забрана оттуда на производство«, — добавил Шмыгаль.

Он отметил, что в местах хранения аммиачной селитры проверки продолжаются, результаты будут 15 сентября.

Как сообщал Укринформ, вечером 4 августа в порту Бейрута раздались мощные взрывы, в результате чего погибли 157 человек, еще около 5 тысяч человек пострадали. Взорвались 2750 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры), которые шесть лет хранили в порту без соблюдения мер безопасности.

6 августа Президент Владимир Зеленский обратился к Премьер-министру Денису Шмыгалю о необходимости проведения проверки обращения в Украине с опасными материалами и принятия мер по предотвращению чрезвычайных ситуаций. Соответствующее письмо глава государства направил учитывая чрезвычайную ситуацию, возникшую 4 августа в Ливане

Шмыгаль поручил ГСЧС, Нацполиции, Министерству инфраструктуры, Госслужбе по вопросам труда, председателям ОГА и КГГА провести проверки того, как хранится и используется аммиачная селитра на различных предприятиях в Украине.

Накануне активист в Николаеве написал, что в николаевском морпорту был конфискован аналогичный крупный груз аммиачной селитры, и эта «бомба», возможно, до сих пор хранится в порту.