Шмыгаль: Мы заинтересованы в том, чтобы инфляция разогревала экономику

Про рост экономики уже можно забыть? 50 тысяч рабочих мест?

18:12

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Шмыгаль инфляция, новости, экономика, инфляция, Шмыгаль, финансы, правительство, пенсии, кредиты, фондовый рынок, реформы, Кабмин, премьер-министр, Украина,

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в 2021 году ожидается незначительный уровень инфляции — 5+1% в показателях НБУ и в правительстве заинтересованы, чтобы инфляция разогревала экономику. Об этом он сказал во время общей встречи Европейской бизнес-ассоциации «Глобальный обзор экономики Украины», передает Правительственный портал.

По словам Шмыгаля, все международные партнеры Украины, включая МВФ и рейтинговые агентства, прогнозируют в этом году рост украинской экономики.

 — Мы ожидаем рост на уровне 4,6%. Мы также ожидаем незначительный уровень инфляции — в показателях Нацбанка это 5+1 процент. Минэкономики дает несколько выше прогноз. И эти показатели являются оптимальными. С одной стороны, мы заинтересованы, чтобы инфляция, если говорить «экономическим» языком, разогревала экономику. С другой — инфляция не должна в целом негативно влиять на благосостояние украинцев, — сказал премьер.

Шмыгаль добавил, что правительство «неуклонно выполняет все обязательства по внедрению реформ и начинает новые».

По его словам, сейчас идет подготовка к подписанию меморандума о создании Украинского международного финансового центра.

 — Работа по созданию полноценного фондового рынка довольно длительная, но если мы ее не начнем, то и фондового рынка не будет в Украине еще 30 лет. Приглашаю бизнес к работе и предложениям, — заявил Шмыгаль.

Также он напомнил, что ведется работа по созданию накопительной пенсионной системы.

 — С депутатским корпусом подготовлены соответствующие законопроекты. Мы должны сделать прорыв в пенсионном обеспечении и реформировать нынешнюю пенсионную систему, — резюмировал премьер.

Шмыгаль также добавил, что сейчас идет работа над Национальной экономической стратегией до 2030 года, к которой привлечено широкий круг бизнеса, научные учреждения, общественные организации.

 — Это должен быть понятный стратегический документ, который простым языком даст нам ответ, в какой стране мы хотим жить через 10 лет, — подчеркнул он.

По его словам, стимулами для экономического роста должны стать улучшение доступа и удешевление кредитных ресурсов.

Напомним, инфляция на потребительском рынке в декабре 2020 года выросла на 0,9% по сравнению с ноябрем 2020 года, а за год в целом — 5%. В ноябре 2020 года рост потребительских цен ускорился до 1,3% (с 1% в октябре), в годовом измерении инфляция по итогам ноября выросла до 3,8% (по итогам октября было 2,6%). В октябре 2020 года по сравнению с октябрем 2019 уровень цен вырос на 2,6%. В сентябре этот показатель составлял 2,3%.

Ранее Шмыгаль анонсировал продление карантина до конца апреля.