Ширится, растет заболевание…

12:29
вакцину от коронавируса, Украина, COVID-19, новости, коронавирус, пандемия, карантин, область, ОГА, здоровье, Львов, Козицкий

Незабвенный Владимир Семенович в своей, написанной еще в 1968 году, песенке «Утренняя гимнастика» уже тогда отметил важность повышения иммунитета в борьбе с вирусом гриппа. Вирус этот и в те годы сильно «напрягал» население земного шара, однако о том, что его «коронованный» собрат спустя более полувека будет косить людей, как солому, Высоцкий не догадывался. А может, и догадывался – кто на самом деле знает, что делается в голове у поэтов?
На прошлой неделе и. о. директора ГУ «Миколаївський обласний лабораторний центр Міністерства охорони здоров’я України», главный государственный санитарный врач Николаевской области Владимир Клочко дважды докладывал по поводу ситуации с заболеваемостью коронавирусом: в ходе онлайн-брифинга и на внеочередном заседании облсовета.
Так, 24 сентября он сообщил, что положение достаточно серьезно для Николаевской области: «Наиболее пораженными являются несколько территорий, но наиболее велика интенсивность эпидемического процесса в Николаеве».
Он разъяснил, что обозначения регионов зеленым, желтым, оранжевым или красным уровнем опасности распространения Covid-19 в зависимости от эпидемической ситуации принимаются не на областном уровне. Это «дело рук» национальной комиссии ТЭБ и ЧС, и оно зависит от показателей.
При этом Клочко заявил о том, что медики области «на каждый чих и ах, на какое-то проявление ОРЗ сразу берут анализы и отправляют на ПЦР-диагностику». То есть, без разбора шлют тестироваться всех пациентов, чья симптоматика часто весьма отдаленна от «той самой».
– Это создает большие очереди. Например, за один день в лабораторный центр поступает 480-500 образцов для исследования. При этом из 500 лишь 135-150 идут с подозрением… Поэтому призываю коллег очень внимательно и уважительно относиться к лабораторному центру, к вирусологам, которые уже на последнем дыхании работают, – сказал Владимир Клочко. — И это мы еще не вошли в период резкого подъема сезонных острых респираторных заболеваний.
Жителям области он посоветовал добросовестно соблюдать масочный режим, тем более что вакцин от коронавируса еще нет.

Кроме того, главный санврач сообщил об изменениях в стандартах Министерства здравоохранения. Так, если раньше здоровые люди, которые контактировали с больными коронавирусом, должны были в обязательном порядке после 14-дневной самоизоляции проходить повторный тест, то теперь этого делать не нужно. «По поводу тех, у кого будут проявляться какие-то признаки заболевания, когда они находятся на самоизоляции: они уже должны расцениваться, как больные, их семейными врачами, и к ним есть определенные подходы согласно стандартам оказания медицинской помощи», — отметил Владимир Клочко.
В свою очередь, и. о. заместителя начальника управления здравоохранения ОГА — начальник отдела оказания лечебно-профилактической помощи населению Галина Федоренко рассказала о том, что на приобретение лекарственных средств, средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств из областного бюджета было выделено более 36 млн грн, из которых почти 6 млн грн передано в виде субвенций в административно-территориальные единицы области.
Она указала на то, что Николаевщина обеспечена оборудованием на 84%, средствами индивидуальной защиты — на 77%, в то время как по Украине этот показатель — 69% . Обеспеченность медицинским персоналом в области составляет 76%.
Относительно заболеваемости COVID-19 у медицинских работников она сообщила, что, по состоянию на 24 сентября, зарегистрировано 188 случаев в области. Их расследуют специалисты Гоструда, в 27 случаях доказано, что заражение произошло при исполнении профессиональных обязанностей, а остальные находятся на стадии рассмотрения.
Галина Федоренко обратила внимание на то, что медицинская помощь больным коронавирусной болезнью COVID-19 в учреждениях здравоохранения области предоставляется в соответствии со стандартами приказа МЗ Украины № 2122. Он был доведен до всех руководителей учреждений, и его уже начали выполнять.
А уже в пятницу, 25 сентября, в ходе внеочередного заседания Николаевского облсовета, Владимир Клочко сообщил о том, что расходников для проведения ПЦР-тестирования хватит всего на полторы недели. Для того, чтобы купить расходники, которых хватит на месяц, требуется полтора миллиона гривен. Это расходники для украинской ПЦР-лаборатории, на которой анализы обрабатываются вручную, что значительно замедляет процесс обработки. На автоматической станции-ПЦР корейского производства тесты делаются значительно быстрее, но и расходники для таких станций дороже. В связи с этим, Клочко попросил решить вопрос по приобретению расходников для украинской ПЦР-станции.А в ближайшее время областной лабораторный центр должен получить по линии ВОЗ южнокорейскую автоматическую станцию для ПЦР-тестов на 6 тысяч исследований. Поэтому если найдутся средства на системы украинского производства, это даст лабораторному центру возможность продержаться до того времени, когда будет получена новая станция.
Что касается городских реалий. По состоянию на 22 сентября, умерли 37 жителей Николаева с подтвержденным ковидом. Самому молодому из них был 31 год, самой возрастной пациентке исполнилось 96 лет. Об этом в эфире программы «Добрый вечер» на прошлой неделе сообщила начальник городского управления здравоохранения Ирина Шамрай.
По ее словам, все умершие пациенты имели сопутствующие заболевания — ожирение, эндокринологические проблемы, сахарный диабет, легочные заболевания и поражения сердечно-сосудистой системы.
Она подчеркнула: «если бы не ковид, все они были бы живы».
Но есть у нас и положительные моменты: 94-летняя горожанка сумела победить болезнь. Ирина Шамрай рассказала, что женщина поступила в стационар с ковидом и двусторонней пневмонией. Получила необходимое лечение и была выписана домой в удовлетворительном состоянии.
– Возраст пациента не является признаком тяжести состояния. Возраст — это элемент градации, на который надо обратить внимание при лечении, потому что возрастные пациенты переносят это заболевание тяжелее, — пояснила Шамрай.
Тем временем медики сообщают о том, что показатель заболеваемости COVID-19 на 100 тыс. населения в Николаевской области, по состоянию на 27 сентября, превышает норму чуть более, чем в два раза, а процент загруженности коек приближается к критическому. Третий показатель, используемый для определения возможности смягчения карантина — среднее количество тестирований методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и иммуноферментного анализа (ИФА) – довольно неплох. Хотя, в свете сказанного выше главным санврачом области, может произойти и обратное.
Остается надеяться на лучшее и на здравый смысл горожан, которые наконец поймут: маска в маршрутке или в магазине – это не прихоть медиков, а средство для всеобщего выживания.

Елена Кураса.