Шел трамвай 10-й номер… О чем пишут в Интернете

13:27
ТРАМВАЙ

Адекватного человека от такого сообщения берет оторопь. На днях местные интернет-издания наперебой размещали информацию «Новостей-N» о том, как «женщину-водителя трамвая, курсирующего по маршруту №10, избила толпа пассажиров, которых она не пускала в вагон из-за карантинных ограничений».

Как рассказало издание, 49-летняя вагоновожатая Наталья утром в воскресенье 30 августа, следуя по маршруту «Промзона – мкр Широкая Балка», сделала остановку на улице Генерала Свиридова. Впуская пассажиров, женщина, согласно карантинным ограничениям, отказала в посадке нескольким человекам, так как в вагоне было ограниченное количество посадочных мест. Из-за этого разозлившиеся мужчина и женщина встали впереди трамвая на рельсах и заявили, что «не сдвинутся с места», и «если они не уедут – не уедет никто». Только после того, как Наталья позвонила в полицию, они «разрешили» трамваю двигаться дальше.
Тем временем на остановке «Ул. 8-я Продольная» людей собралось уже куда больше. В трамвай собирались войти около 30 человек, которые были весьма агрессивно настроены.
«Там было человек 30, а мест в вагоне – только пять. Я когда сказала, что в вагон могут зайти только пять человек, начался скандал – люди стали меня оскорблять, кидались с кулаками, вытащили меня из вагона и в этот момент какая-то бабка ударила меня по плечу палкой», – рассказала водитель.
По ее словам, в момент избиения с ней связались сотрудники полиции, отреагировав на первый звонок. Узнав о сложившейся ситуации, полицейский порекомендовал Наталье впустить всех пассажиров в вагон, после чего отключился.
«Потом я сделала, как сказала полиция – открыла все двери, пассажиры вошли в вагон, и мы поехали дальше по маршруту», – отметила она.
После случившегося у нее очень болело плечо и поднялось давление. Из-за боли она не смогла вести трамвай и через несколько остановок сообщила об этом руководству. На предприятие «Николаевэлектротранс» вызвали врача, который осмотрел Наталью. У женщины диагностировали перелом плечевой кости и трещину лопатки.
Наталья и руководство КП на следующий день обратились в полицию, где написали соответствующее заявление. Далее в ситуации будут разбираться правоохранительные органы, написали «Новости-N».
Много удивительного в этой истории помимо вышесказанного. Во-первых, реакция полиции, которая вполне могла вмешаться в конфликт «вживую», а не по телефону. Заодно и бабку-хулиганку приструнить на месте, а не искать ее для того, чтобы та со своей пенсии компенсировала затраты на лечение вагоновожатой. Это как раз послужило бы отрезвляющим душем для тех, кто не понимает, зачем нужны непопулярные меры. Во-вторых, КП «Николаевэлектротранс» могло бы отправлять по этому маршруту, раз он настолько перегружен, дополнительные вагоны, хотя бы в выходные дни. Комментаторы, кстати, так и пишут: «На остановках ул. Строителей и «Рынок «Колос» вообще ад творится в выходные! Люди стоят по 40 минут и ждут трамвай №10». Проблема-то решаема и без риска для жизни!

НЕ «ПИЩА БОГОВ», А ИХ «ПРОКЛЯТИЕ»
Прогнозируемая, но от этого не менее неприятная напасть – цветение амброзии – нагрянула, как обычно, в конце июля – начале августа. Завершится она, по сведениям аллергологов, с первыми заморозками. При этом каждое растение амброзии производит около миллиарда пыльцевых зерен, которые путешествуют вместе с ветром и способны преодолевать расстояние свыше 400 километров. В общем-то, дело обычное, только вот не станет ли теперь каждый аллергенный чих поводом для нервотрепки на фоне ширящегося «основного» заболевания?

Где-то борются с этим злостным аллергеном «Абростопом», где-то «Бишофитом» или иными гербицидами. А вот в Первомайске местные активисты организовали весьма своеобразную акцию по борьбе с цветением амброзии, которая не может не завершиться успехом. Об этом сообщает «Урядовий кур’єр».
Местная общественная организация «30 первомайцев» объявила о денежном вознаграждении всем, кто сдаст кусты аллергенных растений, при условии, что те вырваны с корнями. В городе уже появились несколько пунктов приема амброзии, где будут платить за сданные растения.
– Мы решили помочь городским властям в организации работы по уничтожению аллергенного сорняка. Ведь горожане страдают от цветения этого растения, которое вызывает расстройства здоровья. Поэтому мы организовали волонтерские посты, где будут принимать амброзию от населения и выплачивать денежное вознаграждение по пять гривен за килограмм, – рассказал один из активистов.
Жители Николаева уже позавидовали первомайцам: «Первомайск молодец! Если начинание поддержат другие города, то через год-два амброзию, как исчезающий вид, придется заносить в «Красную книгу». Или же ее все начнут выращивать на приусадебных участках с целью продажи».

ГРИН ПИС-ПИС:
АМСТЕРДАМ,
ПОДЕЛИСЬ!
Наш город назвать чистым вряд ли можно. И приятно пахнущим местами – тоже. Особенно после массовых уличных мероприятий. А вот в Амстердаме за чистоту улиц с недавних пор борются по-своему – здесь прямо посреди города установили «зеленые» писсуары, сообщает CNN.

«Внешне писсуары напоминают гибрид цветочницы и мусорного бака из ресторана быстрого питания. Внутри – экологически чистый наполнитель из промышленной конопли (такой же используют для кошачьих туалетов).
Писсуары получили название GreenPee. Это забавный каламбур, намекающий на то, что отныне «процесс» и его результат никому не навредят.
В рамках эксперимента четыре таких писсуара установили в оживленном районе города с барами и ресторанами еще в 2018 году. Городские власти были немало удивлены, когда оказалось, что «гринписы» сократили проблему неприятно пахнущих улиц примерно на 50%. В 2020 году они заказали еще 8 «зеленых» писсуаров и уже установили их в центре.
И все это зеленое «богатство» – вместо громоздких биотуалетов. Вроде бы, правильно, по-европейски, легко и просто. Слишком просто: представить себе такое в Николаеве… Да на Соборной – пусть бы уже где-то во дворах, они часто подвергаются набегам завсегдатаев генделыков. Все дело в том, что никаких стенок-шторок, скрывающих от прохожих сам «процесс», в амстердамских «грин пис-писах» не предусмотрено. Европа смотрит на все проще?
Елена Кураса.