Сессия николаевского горсовета: с формулой Штайнмайера не определились

13:18

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

В прошлом номере мы уже рассказывали о решении сессии Николаевского городского совета выделить 19,8 миллиона гривен для коммунального предприятия «Николаевоблтеплоэнерго». Как проходило обсуждение, и какие вопросы еще обсудили депутаты — в материале нашего корреспондента.

В самом начале городской голова Александр Сенкевич предложил внести в повестку дня вопрос о выделении из городского бюджета средств для коммунального предприятия «Николаевоблтеплоэнерго». Однако вопрос внесли только со второй попытки.
Как ранее пояснял директор «Николаевоблтеплоэнерго» Николай Логвинов, из-за ряда причин, прежде всего, из-за убыточного тарифа на услуги отопления, регулируемого столичными чиновниками, в нынешнем году предприятию минимально необходима финансовая поддержка в 32 млн. грн., а в следующем — еще 50 млн. грн. Однако на рассмотрение депутатов вынесли проект решения о выделении только 19,8 млн. грн. Именно такую сумму определили на заседании планово-бюджетной комиссии, которое прошло перед сессией. Эти деньги не упали с неба – их возьмут у других распорядителей средств. В частности, 399 тыс. грн. заберут у департамента соцзащиты (ранее их выделили на центр поддержки ветеранов АТО и оздоровление детей-инвалидов), 9 млн. грн. снимут с ремонта отопления концерт-холла «Юность», 3,6 млн. – с реконструкции ДК «Молодежный», 4 млн. – с ремонта бульварной части Центрального проспекта, 2 млн. – с ремонта школы №51 и еще 2 млн. – с реконструкции канализации в микрорайоне Ялты.
Что интересно, помимо денег для «Николаевоблтеплоэнерго» проект решения также предусматривал выделение 4,8 млн. грн. департаменту энергоэффективности на мероприятия по термосанации, которые также сняты с ремонта «Юности» и ДК «Молодежный».
В ходе обсуждения вопроса депутат Сергей Исаков поинтересовался, где еще можно взять деньги для погашения долгов облтеплоэнерго. По словам мэра, это будет сделано за счет средств, которые до конца года не успеют использовать по другим статьям. К примеру, уже есть экономия на оплате отопления коммунальных бюджетных учреждений, поскольку отопительный сезон в полном объеме пока не стартовал и, в связи с относительно теплой погодой, в ближайшее время не начнется. А поскольку со следующего понедельника начинаются каникулы, запуск тепла в школах можно будет дополнительно отсрочить.
В свою очередь, Игорь Концевой констатировал очевидное: бесконечное выделение средств для «Николаевоблтеплоэнерго» – не выход. Решение он видит в переводе населения города на индивидуальное отопление, для чего следует разработать соответствующую программу компенсаций для николаевцев. Тогда, потратившись один раз, горсовету не придется больше затыкать финансовые дыры теплогенерирующего предприятия. А.Сенкевич с таким предложением согласился, отметив, что это необходимо делать комплексно и с «Николаевоблтеплоэнерго», и с «Николаевской ТЭЦ».
В итоге депутаты проголосовали за выделение из бюджета для КП «Николаевоблтеплоэнерго» 19,8 млн. грн. на погашение текущих долгов.
Поскольку общая сумма долгов коммунальных теплоэнергетиков, требующая первоочередного погашения, составляет 32 млн. грн., Игорь Копейка предложил на этом не останавливаться и найти дополнительные средства, чтобы предприятие могло нормально работать, иначе ему арестуют счета. А Елена Киселева попросила дать справку о количестве персонала предприятия с начала 2018 г. по настоящее время, а также о долгах по зарплате.
Еще один вопрос, который собирались рассмотреть – отношение горсовета к пресловутой формуле Штайнмайера. На предыдущем пленарном заседании сессии этого от них потребовали активисты националистических организаций. Тогда городской голова дал поручение разработать проект решения. Его подготовила Светлана Таранова, но вынести на рассмотрение не смогла, поскольку сразу после голосования по финансированию «Николаевоблтеплоэнерго» часть депутатов покинула зал, и сессия стала неправомочной. Кроме того, как отметил А.Сенкевич, проект решения согласно законодательству, перед вынесением в сессионный зал должен «провисеть» на сайте горсовета не менее 20 дней. Тем не менее, он пообещал вынести его уже на следующее пленарное заседание как проект, инициированный городским головой.
Далее из-за отсутствия кворума в работе сессии был объявлен очередной перерыв.
Станислав Козлов.