Сессия николаевского городского совета. «Океан» городских парадоксов

В четверг, 6 февраля, состоялось очередное пленарное заседание 56-й сессии Николаевского горсовета, стартовавшей еще осенью прошлого года. Планировалось, что депутаты рассмотрят несколько сотен земельных вопросов, включая «долгоиграющие», которые они не могут рассмотреть еще с 2015 года. Но, как обычно, жизнь внесла свои коррективы. Среди главных вопросов заседания оказалась вовсе не земля, а ситуация вокруг завода «Океан», тарифы на тепло, введение для потребителей отдельной платежки за транспортировку газа, решение проблем николаевских мостов и даже вызывающая зарплата генерального директора «Укрпочты» Игоря Смелянского в размере около 1,9 млн. грн. в месяц.

Обстоятельно обсудив повестку дня, депутаты решили заслушать директора департамента административных услуг Дмитрия Лазарева по ситуации с новым офисом Центра предоставления админуслуг в Ингульском районе. Оказалось, горсовет увеличил штат этой структуры на 24 единицы, но денег на зарплату новым сотрудникам не предусмотрел. Теперь нужно дождаться перераспределения средств в городском бюджете. И тогда Центр админуслуг в администрации Ингульского района заработает, как положено.
Далее депутаты обсудили ситуацию с арестом по представлению Офиса генпрокурора имущественного комплекса завода «Океан» и заслушали информацию собственника предприятия Василия Капацыны. Горсовет решил обратиться к Президенту Украины с просьбой взять под личный контроль ситуацию по «Океану», поскольку арест негативно влияет на имидж предприятия и его способность вести полноценную хозяйственную деятельность. Из-за необдуманных действий прокуратуры только начавшая оживать верфь может лишиться зарубежных заказов и вновь прекратить работу.
Прогнозируемо эмоциональной оказалась дискуссия вокруг тарифов на тепло. Напомним, руководство страны раскритиковало власти Николаева за то, что эти тарифы не были снижены в декабре. Как сообщил гендиректор Николаевской ТЭЦ Юрий Кишко, на самом деле их тарифы – одни из самых низких по стране, и снижать их еще больше, означает обречь ТЭЦ на убытки. Примерно такая же ситуация с «Николаевоблтеплоэнерго». Кроме того, подчеркнул Ю.Кишко, платежки за декабрь для горожан были меньше, чем год назад, что связано с теплой зимой. А поскольку в Николаеве до 94% жилфонда оборудовано теплосчетчиками, потребители платят за фактическое потребление. Также он напомнил, что ТЭЦ не может самостоятельно менять тариф, для этого необходимо решение специального госоргана – НКРЭКУ. В данный момент у ТЭЦ нет долгов по зарплате, но если тариф снизить без соответствующей компенсации из бюджета – они могут появиться. Денег на модернизацию тоже не хватает, из-за чего теплопотери ТЭЦ превышают 30% при нормативе в 18%.
В свою очередь, директор ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» Николай Логвинов напомнил, что цена газа составляет около 80% от их тарифа, поэтому если его снизить, сразу начнут нарастать долги за газ. Для снижения тарифа нужно выделить предприятию из бюджета 100 млн. грн., а ТЭЦ – 60 млн. грн. А ведь город и без того вынужден дотировать теплоэнерго из-за того, что многие годы тариф не позволял ему покрывать все расходы, а в городскую собственность предприятие передали вместе с долгом в 180 млн. грн. Правда, в других городах бюджеты выделяют тепловикам сотни миллионов (в Харькове, например, более 700 млн. грн. в 2019 г.), но очевидно, что у Николаева такой возможности нет. Снизить цены на тепло можно путем реализации комплекса мероприятий по снижению теплопотерь, но и для этого нужны деньги. К слову, «НОТЭ» уже удалось снизить потери на сетях с 24% до 12%, благодаря чему предприятие экономит за отопительный сезон около 10 млн. кубометров газа стоимостью около 80 млн. грн.
По предложению городского головы Александра Сенкевича, горсовет принял решение обратиться к премьер-министру Алексею Гончаруку с просьбой снизить тариф для Николаевской ТЭЦ, которая находится в госсобственности. По предложению депутата Игоря Дятлова в обращение добавили предложение выделить из госбюджета субвенцию в 100 млн. грн. для облтеплоэнерго, чтобы это предприятие тоже смогло снизить тариф.
Разобравшись с теплом, депутаты принялись обсуждать разделение платежек на газ. Ситуацию разъяснила и.о. коммерческого директора «Николаевгаза» Елена Лисовая. По ее словам, отныне платить за газ и за транспортировку нужно отдельно. НКРЭКУ утвердило тариф на услуги распределения природного газа для «Николаевгаза» с января 2020 г. – 1,308 грн. за кубометр, а с июля – 1,620 грн. Тариф на транспортировку газа у нас оказался самым дорогим в стране. Е.Лисовая объяснила это большой протяженностью газовых сетей и газовых сооружений в нашем регионе. При этом николаевский тариф на транспортировку, хоть и высокий, но все равно остается нерентабельным.
Депутаты обсудили предложение обратиться к Президенту Украины, Кабмину и Верховной Раде с требованием отменить разделение платежей за газ и отменить увеличение тарифа для «Николаевгаза». Часть из них сочла, что такое обращение ничего не даст и сразу отправится «в мусорник». Однако в итоге народные избранники решили доработать проект обращения с помощью профильной депутатской комиссии по ЖКХ.
Горсовет переименовал городской приют для граждан преклонного возраста в «Коммунальное учреждение «Городской гериатрический дом милосердия имени Святого Николая». Также был принят ряд технических решений, связанных с медицинской отраслью.
Затем началось обсуждение вопроса о передаче Ингульского и Южнобугского (Варваровского) мостов из коммунальной собственности в государственную. Правда, по словам депутата Сергея Шульгача, «Укравтодор» не собирается принимать наши мосты. Однако это известие не повлияло на решимость депутатского корпуса «сдыхаться» от проблемных активов, которые играют для Украины стратегическую роль, но в то же время являются для города неподъемным бременем. По предложению И.Дятлова горсовет помимо двух мостов предложил государству принять в собственность еще и Широкобалковский путепровод на Богоявленском проспекте, также нуждающийся в ремонте стоимостью около 118 млн. грн. Пока деньги на ремонт не найдут, городские власти намерены ограничить движение по путепроводу большегрузного транспорта.
Управившись с мостами, депутаты утвердили положение о комиссии по проведению аукционов по продаже коммунальных объектов и изменения в программу экономического и социального развития города. Потом они заслушали информацию директора николаевской дирекции «Укрпочты» Егора Косорукова о развитиии предприятия, мотивировав это желанием установить более высокую плату за арендуемые почтой в Николаеве коммунальные помещения.
Е.Косоруков заявил, что почта быстрыми темпами наращивает объемы услуг, главной из которых является работа с посылками. Если раньше за целый год отправлялось 46 тыс. посылок, то теперь такое количество посылок обрабатывается за день. По итогам 2019 г. доходы предприятия выросли на 26%, в ремонт городских помещений, где расположены почтовые отделения, «Укрпочта» вложила 300 тыс. грн. Но депутатов интересовало другое: почему «Укрпочта», коммерческое, по сути, предприятие, арендует в Николаеве 16 помещений с платой по 1 грн. в год за каждое. Пример успешной деятельности их главного конкурента – «Новой почты» – показывает, что почтовый оператор может арендовать помещения по реальной цене или выкупать их в собственность. Возмущает депутатов огромная зарплата гендиректора «Укрпочты» (свою зарплату Е.Косоруков назвать отказался, сославшись на то, что не является госслужащим), в то время как средняя зарплата по предприятию невелика, а количество отделений сократилось.
Конкретного решения по аренде почтой коммунальных помещений принято не было. Вместо этого депутаты решили согласовать переброску 10 млн. грн. от департамента соцзащиты для КП «Николаевэлектротранс». По словам председателя бюджетной комиссии Александра Бернацкого, на экстренном заседании комиссия согласовала перераспределение этой суммы для погашения долга электротранса за электроэнергию. Однако за предложенный проект решения проголосовал только 21 депутат из 28 минимально необходимых.
Учитывая, что время было уже вечернее, и в сессионном зале осталось критически низкое количество народных избранников, А.Сенкевич объявил очередной перерыв в работе 56-й сессии горсовета.
Станислав Козлов.