Сессия горсовета завершена: у мэра появился новый зам, журналистам дали стулья, а русский язык остался региональным

17:33

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Сессия горсовета, новости, Николаев, горсовет, сессия, депутаты, (с) - Фото Александра Сайковского, "Вечерний Николаев"

Наконец-то завершила свою работу «долгоиграющая» 4 сессия Николаевского городского совета 8 созыва, которая стартовала еще 11 марта и продолжалась до 21 мая. За это время депутаты провели в общей сложности четыре заседания — по одному в марте и апреле, а также 20 и 21 мая.

Только в течение двух последних дней депутаты рассмотрели основную часть из полутора сотен вопросов, значившихся в повестке дня, большинство из них — земельные.

Депутаты потребовали взять под особый контроль ситуацию вокруг Николаевского тепловозоремонтного завода. Его предыдущий руководитель Вячеслав Симченко скончался на прошлой неделе, а на днях большая группа неизвестных с оружием попыталась ворваться на территорию предприятия. К счастью, выяснение отношений вокруг имущественного комплекса завода не вылилось в силовое противостояние.

Депутаты утвердили в должности заместителя городского головы по вопросам ветеранов и военнослужащих Юрия Степанца, который прежде уже работал вице-мэром у Александра Сенкевича, и ввели его в состав горисполкома. Он будет руководить новым управлением — по делам ветеранов войны.

Были внесены изменения в ряд городских программ, а также приняты обращения к руководству страны по поводу защиты прав детей-сирот и по вопросу недостаточных выплат ветеранам к 9 мая.

Представитель фракции ОПЗЖ Максим Невенчанный сделал заявление о гонениях в отношении их лидера Виктора Медведчука, подчеркнув, что на самом деле приоритеты у власти должны быть иные — прекращение войны и преодоление «эпохи бедности».

Один из наиболее важных вопросов, который так и остался не рассмотренным, — внесение изменений в городской бюджет с перераспределением средств на различные нужды. В итоге народные избранники приняли компромиссное решение — доработать проект таким образом, чтобы он устраивал большинство, и рассмотреть его на следующей сессии. Также депутаты не смогли отменить старое решение горсовета 2012 года о придании русскому языку в Николаеве статуса регионального, вступившее в противоречие с изменившимся украинским законодательством, — не хватило голосов.

Начало пленарного заседания в четверг, 20 мая, ознаменовалось инцидентом — охрана не пускала журналистов, а в зале для них не было достаточного количества стульев. Объясняли это карантинными ограничениями, но когда представители СМИ начали настаивать — всех пустили в зал, снабдили необходимым количеством стульев и даже столов.

Подробности о ходе завершившейся сессии городского совета будут опубликованы 24 мая во вторничном выпуске газеты «Вечерний Николаев».