Сессия горсовета: есть прогресс! Земельные вопросы отныне решаются сотнями

16:08

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

По многолетней николаевской традиции, очередная сессия Николаевского горсовета VIII созыва не обошлась без присутствия активистов-общественников. На этот раз они шумно выражали свое недовольство поведением депутата горсовета от ОПЗЖ Максима Невенчанного, который свое новогоднее поздравление в Фейсбуке сопроводил изображением российского президента В.Путина.

Были демарши, перепалки, уходы и возвращения в сессионный зал. Но по большому счету сессия прошла весьма продуктивно. Достаточно сказать, что депутаты приняли более 400 проектов решений по земельным вопросам, большинство из которых в предыдущем созыве горсовета не рассматривались годами.
К началу сессии зарегистрировались 50 депутатов из 54. Также в зале оказалось большое количество активистов, ветеранов АТО, родственников погибших военнослужащих, представителей «Нацкорпуса» и других подобных организаций. Они требовали осудить поведение депутата М.Невенчанного и принять обращение к руководству страны о необходимости принятия закона о коллаборационизме, т. е. о сотрудничестве с оккупантами. Для этого возле трибуны был развернут огромный баннер. Со своей стороны, представители ОПЗЖ развернули баннер с протестом против повышения тарифов. Кроме того, сам М.Невенчанный попытался внести в повестку дня предложение о перераспределении 100 млн. грн. с оплаты труда чиновников на оплату питания детей в учебных заведениях. Однако зал отклонил его как непроработанное. Вместо этого, спустя время, горсовет принял решение создать временную контрольную комиссию по проверке качества питания детей в детских садах и школах.

Далее между главой фракции «Партии Шария» Татьяной Кравчук и словесно атаковавшим её представителем «Нацкорпуса» возникла перепалка. Депутат была возмущена тем, националисты равнодушны к протестам против роста тарифов, а общественник, в свою очередь, шумно выражал собственное недовольство. Мэр потребовал вывести шумного гостя, но и фракция «Партии Шария» в полном составе тоже покинула зал, заявив, что не вернется, пока тут будут оставаться члены «Нацкорпуса». И в самом деле, когда те ушли, «шариевцы» вернулись на место.
После утомительной дискуссии и обсуждения вопроса, можно ли депутатам выступать на русском языке, повестка дня была утверждена. В ходе работы сессии депутаты минимально необходимым количеством голосов – 28-ю – осудили новогоднюю публикацию М.Невенчанного, а также 30-ю голосами приняли обращение к Президенту, Верховной Раде и Кабмину о необходимости разработать закон против коллаборационизма.
Помимо этого были приняты еще четыре обращения к руководству страны. Два из них осуждали рост жилищно-коммунальных тарифов и содержали требование их немедленного снижения. Еще одно обращение касалось необходимости увеличения госрасходов на льготы и жилищные субсидии в связи с ростом тарифов. Наконец, в четвертом обращении, предложенном депутатом Владимиром Топчим, речь шла о необходимости пересмотреть тарифную сетку оплаты труда работников бюджетных учреждений. В её нынешнем виде с учетом роста минимальной зарплаты она ведет к уравниловке, когда дворник и старший научный сотрудник, кандидат наук получают одинаковую низкую зарплату. Таким образом, работники сферы медицины, образования и, особенно, культуры абсолютно лишены материального стимула к профессиональному развитию.
Поскольку сессия была земельной, главные усилия депутаты направили на рассмотрение земельных вопросов. Некоторые из них были провалены, но большинство – приняты. А чтобы ускорить процедуру, голосование по заранее согласованным вопросам проводилось т.н. «пакетами», в каждом из которых содержался целый список проектов решений. Именно так удалось принять более 400 «земельных» решений горсовета.
Отметим несколько важных для города голосований. Горсовет согласился передать в госсобственность 11-й учебный корпус ЧНУ им. П. Могилы (филфак вуза) по адресу: ул. 1-я Военная, 2. Здесь было старое городское общежитие, которое в результате пожара в 2002 г. выгорело дотла – остались только внешние стены. И тогда «Могилянка» – государственный вуз – полностью реконструировала его за собственный счет. А вот знаменитый «недострой» на ул. 3-й Слободской депутаты передать тому же ЧНУ им. П.Могилы под создание университетской клиники вновь не смогли – не хватило голосов. Есть вариант продать здание с аукциона, но тогда об университетской клинике, так необходимой Николаеву, придется забыть на многие годы.
Что еще вызвало разочарование, так это отказ большинства согласовать инвестпрограмму «Николаевводоканала» до 2033 г. на сумму 5 млрд. грн. Понятно, что инфраструктура водоснабжения и водоотведения давно требует коренного обновления, но часть депутатов смутил вопрос: где брать такую сумму? Не получится ли, что принятие программы даст старт постоянному росту тарифов предприятия? В итоге программу решили для начала рассмотреть на профильной комиссии горсовета.
Депутаты не поддержали расторжение договора аренды земли с последующим сносом рынка «Клаксон» на ул. Космонавтов. Предприниматели и реализаторы рынка продолжат свою работу.
Принято решение о выделении 4 га ныне пустующей земли в мкр Северный под строительство квартала для крымскотатарских переселенцев. Строительство будет финансироваться за счет турецкой стороны. Также было дано разрешение на разработку техдокументации для кладбищ. Отныне городские кладбища обретут четко установленные границы.
Станислав Козлов.
Фото Александра Сайковского.