Сессия горсовета: депутаты перераспределили 216,5 млн. грн., оставшихся с прошлого года

На прошлой неделе состоялось четвертое, заключительное пленарное заседание 52-й сессии Николаевского горсовета нынешнего созыва. Его главной темой стало перераспределение 216,5 млн. грн. из городского бюджета, которые не были использованы, в 2018 году.

На этот раз заседание оказалось как никогда скоротечным, и продолжалось немногим более часа. Началось с того, что депутатский корпус так и не смог внести в повестку дня обсуждающийся еще с весны вопрос создания временных контрольных комиссий горсовета по изучению деятельности коммунальных предприятий «Николаевэлектротранс», «Гуртожиток» и частной управляющей компании «70-й микрорайон», вокруг деятельности которой возник ряд конфликтных ситуаций. Ни один из этих вопросов так и не получил поддержки большинства сессионного зала. Не была принята и отставка депутата горсовета Евгения Рымаря, который давным-давно заявил о желании досрочно сложить свои депутатские полномочия из-за неэффективности работы горсовета.
Затем началось обсуждение ключевого вопроса — перераспределения 216,5 млн. грн. Городской голова Александр Сенкевич предложил сформировать пакет из 10 проектов решений, касающихся данной темы. Депутаты такой пакет сформировали и проголосовали за перераспределение денег, оставшихся в городском бюджете с прошлого года. Согласно принятым решениям, 16,5 млн. грн. пойдут на избирательные округа в качестве т.н. «депутатских денег», которые народные избранники вправе использовать по собственному усмотрению, департамент ЖКХ получит 69 млн. грн., департамент энергоэффективности — 31,5 млн. грн., департамент соцзащиты — 7 млн. Около 5 млн. грн направят для городских ОСМД, 15 млн. грн. — «Николаевводоканалу», 12 млн. грн. — «Николаевоблтеплоэнерго», 10 млн. грн. — «Николаевпасстрансу». Управление капитального строительства горсовета получит 10 млн., на завершение реконструкции школы №36 выделено 11 млн., на окончание долгостроя травмпункта на территории БСМП — 3,9 млн. Также предусмотрены деньги для николаевских правоохранителей, на ремонт томографа в горбольнице №4 и т.д. А вот на реконструкцию Соборной площади выделено всего лишь 12 млн. грн., хотя общая смета расходов составляет 97 млн. и до этого она была профинансирована примерно на одну треть.
Уже после сессии городской голова выразил надежду, что деньги на завершение реконструкции центральной площади города удастся изыскать при перераспределении внутри главных распорядителей бюджетных средств. Однако не факт, что сумма в полном объеме будет найдена в срок.
Депутаты наконец-то проголосовали за решение об увеличении уставного фонда КП «Николаевэлектротранс» на 12 млн. грн., которое в силу разных причин не могли утвердить еще с начала года. Теперь уставный фонд коммунального предприятия составит более 118,5 млн. грн. Сумму в 12 млн. грн. руководство электротранса планирует потратить на капитальный ремонт аварийных участков рельсовых путей и контактной сети, а также ремонт подвижного состава трамвайного депо.
Далее Татьяна Суслова заявила о том, что выходит из фракции «Самопомощь», обвинив депутатов этой фракции в проявлении неуважения по отношении к ней. Она напомнила, что на протяжении нескольких лет не получает средств из бюджета для решения проблем своего избирательного округа. Её беспокоит то, что территория, где прежде находился ледовый каток, превратилась в настоящую свалку, стоящий рядом спорткомплекс «Надежда», в котором в прошлом году со скандалом начали ремонт и затопили баскетбольный зал, остался без денег на продолжение ремонтных работ. Зато незаконная АЗС на ул. Генерала Карпенко, которая, согласно решениям судов, давно должна быть демонтирована, спокойно стоит на прежнем месте и продолжает работать.
Вскоре после критического выступления Т.Сусловой городской голова А.Сенкевич заявил о закрытии 52-й сессии горсовета.

Станислав Козлов.