Сергей Токарев о проблемах, с которыми сталкиваются женщины в сфере ИТ

«Почему женщины редко выбирают STEM-профессии?» Сергей Токарев о пользе проекта STEM is FEM

15:25

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Инвестор и основатель IT компании Roosh Сергей Токарев в статье для интернет-издания «УП. Життя» рассказывает о том, что мотивирует женщин выбирать специальности в STEM (наука, технология, инженерия и математика). Предприниматель рассказал о молодом украинском социальном проекте STEM is FEM, его основной миссии и проблемах, с которыми сталкиваются девушки, когда поступают в технические вузы.

Как показывает практика, женщины чувствуют себя комфортно в STEM и добиваются больших успехов во многих сферах, в том числе в IT. Они становятся прекрасными математиками, инженерами, программистами, веб-дизайнерами. Более того, всё начинается ещё со школьной скамьи: девочки показывают отличные результаты по математике, химии, физике, биологии и другим точным наукам. Но по какой-то причине в STEM-профессии приходят далеко не все. И вполне логично было бы предположить, что им что-то мешает. Но что?

Чтобы найти ответ на свой вопрос, Сергей Токарев поддержал украинский социальный проект STEM is FEM, чья главная миссия – привлечение выпускниц старших школ и студенток в мир технических специальностей. Волонтёры проводят всеукраинские выставки и конкурсы по робототехнике, металлургии, IT, математике, победительницы которых получают возможность посетить двухдневные образовательные модули. На них участницы могут познакомиться с женщинами, которые добились успехов в различных областях STEM. Девушкам, которые заняли призовые места в конкурсах, проект помогает с поступлением в вузы, в стажировке, налаживании бизнес-связей и многое другое.

За полтора года своей работы проект STEM is FEM сумел собрать обширный пул статистических данных, которые и помогли Сергею Токареву ответить на свой главный вопрос: насколько сильно девушки мотивированы работать в технических областях и, в частности, в сфере IT.

В соцопросе участвовали триста конкурсанток проекта. 89% из них сообщили, что решение получить STEM-специальность они приняли именно благодаря проекту STEM is FEM. Причём после дебютного года работы проекта 88% абитуриенток поступили на факультеты, связанные с точными науками. Часть опрашиваемых заявила, что их мотивировали такие факторы, как стажировка на предприятиях, рекомендации от преподавателей, опыт подруг и даже стремление разрушить гендерные стереотипы.

В наибольшей степени внимание Сергея Токарева привлекли данные о том, как на решение девушек влияет близкое окружение. Всего 5% опрашиваемых стали участницами STEM is FEM по рекомендации членов семьи, тогда как 26% старшеклассниц признались, что не ощущают поддержку со стороны близких. 49% опрошенных уверены, что строить карьеру в технически сферах женщинам мешают консервативные взгляды родственников.

Таким образом, ответ на вопрос, почему женщины не решаются пойти в STEM, следует искать в социальном одобрении: в атмосфере дома, в поддержке со стороны семьи, в том, насколько родители вдохновляют девушек искать возможности, учиться и самореализовываться.

«Родители, друзья и менторы зачастую не верят в будущее девочек как математиков, инженеров или программистов. Даже феминитивы от этих слов еще не стали частью общественного сознания. Выходит, есть стереотип, что «женщинам здесь не рады». Возможно, именно это и отталкивает старшеклассниц и мешает им поступать на технические специальности и развивать свои STEM-навыки?» – пишет бизнесмен.

Каждый год в Украине появляется 200 тысяч выпускниц. Часть из них при поступлении в вуз непременно выберет STEM-специальности. Сергей Токарев надеется, что уже в недалеком будущем их число достигнет нескольких десятков тысяч, а может быть и больше. Однако, чтобы это произошло, девушкам нужен мощный стимул заниматься точными науками, а также благоприятные для этого условия. И создать такие условия под силу только государству в тандеме с бизнесом.

 

Подробнее о Сергее Токареве читайте в источнике.