Сегодня – день памяти Василия Стуса

15:56

Василь Стус
Сегодня, 4 сентября – день памяти украинского поэта, переводчика, литературоведа и правозащитника Василия Стуса. Он умер в тюремном заключении в ночь с 3 на 4 сентября 1985 года.

Родился Василий Стус (1938-1985) на Винниччине, но детство и юность прошли на Донетчине. Учился в Донецком педагогическом институте (ныне Донецкий университет), немного учительствовал на Кировоградщине, потом – армия. Во время учебы и службы начал писать стихи. Его первые публикации появились в 1959 году в «Литературной Украине». Осенью 1963 года поступил в аспирантуру Института литературы им. Т. Шевченко Академии наук УССР.

В сентябре 1965 года во время премьеры фильма Сергея Параджанова «Тени забытых предков» в кинотеатре «Украина» в Киеве принял участие в акции протеста. Стус вместе с Иваном Дзюбой, Вячеславом Чорновилом, Юрием Бадзьо призвал партийных руководителей и население столицы осудить аресты украинской интеллигенции, что стало первым общественным политическим протестом на массовые политические репрессии в Советском Союзе в послевоенное время. За участие в этой акции его отчислили из аспирантуры, за ним начало следить КГБ. Несмотря на положительные рецензии на его поэзии, ни первый («Круговерть»), ни второй («Зимние деревья») сборники Стуса так и не были напечатаны. В январе 1972 года его впервые арестовали. Наказание отбывал в мордовских и магаданских лагерях. Большинство стихотворений, которые Стус писал в лагере, изымались и уничтожались, только некоторые попали на волю через письма к жене.

После возвращения осенью 1979 года в Киев Василий Стус присоединился к Хельсинскому правозащитному союзу. Несмотря на то, что здоровье было подорвано, поэт зарабатывал на жизнь, работая рабочим на заводе: сначала формовщиком литейного цеха на заводе им. Парижской коммуны, затем – на обувной фабрике «Спорт».

В мае 1980 г. был снова арестован, признан особо опасным рецидивистом и в сентябре приговорен к 10 годам принудительных работ и 5 годам ссылки. Наказание отбывал в лагере особо строгого режима ВС 389/36 в с. Кучино Чусовского района Пермской области. В знак протеста против жестокого обращения лагерной администрации с политзаключенными Василий Стус несколько раз объявлял голодовку. В январе 1983 года за передачу на волю тетради со стихами его на год отправили в камеру-одиночку. 28 августа 1985 года Стуса отправили в карцер за то, что читая книгу в камере, он облокотился на нары, хотя это и не нарушение режима. В знак протеста он объявил бессрочную сухую голодовку. Погиб в ночь с 3 на 4 сентября, в карцере, возможно, от переохлаждения. Официальная версия смерти поэта – остановка сердца.

Василия Стуса похоронили сначала на лагерном кладбище и только в 1989 году вместе с побратимами, Юрием Литвиным и Алексеем Тихим, перезахоронили на Байковом кладбище Киева.

В последнее время на передний план выходит больше героическая биография Стуса и его национальное подвижничество (он и действительно был «человеком нравственного абсолюта», как замечает Иван Дзюба), но не стоит забывать, что Стус – прежде всего поэт. И к тому же, поэт высочайшего качества. Поэт европейского класса, ни на кого не похожий, чрезвычайно глубокий и самобытный.

Источник: Укринформ