СБУ «накрыла» сеть антивакцинаторов — им инкриминируют подготовку захвата власти под координацией РФ

11:36

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Остап Стахив

Служба безопасности Украины объявила о подозрении в совершении действий, направленных на свержение конституционного строя и захват государственной власти львовскому антивакцинатору Остапу Стахиву, который, кроме всего прочего, фигурирует как организатор николаевского митинга против вакцинации от COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

«В распоряжении СБУ есть безоговорочные доказательства причастности фигурантов к противоправной деятельности, в том числе переписки, в ходе которых злоумышленники подыскивали оружие и соучастников, которые должны были захватить власть в регионах. Затем они собирались создать на территории Украины собственные территориальные общины с собственной «милицией» и «экономикой», — говорится в сообщении.

Операция по ликвидации сети проводилась региональными управлениям СБУ во Львовской, Черниговской и Николаевской областях. В результате синхронных спецопераций СБУ сразу в нескольких регионах Украины деятельность антиукраинской группировки прекращена, сообщают в ведомстве.

Хотя спецслужба не назвала имя фигуранта дела, региональные СМИ подтвердили, что именно у Стахива сегодня проводились обыски.

Как пишет львовское издание ZAXID.net со ссылкой на источники в правоохранительных органах, в квартиру Остапа Стахива пришли с обыском и сообщили ему о подозрении в попытке свержения конституционного строя в Украине. Примечательно то, что правоохранителям преградили путь несколько десятков «единомышленников», называющих себя «журналистами Стремоусова». Речь идет об известном антивакцинаторе и пророссийском провокаторе из Херсона Кирилле Стремоусове. В частности, организованная группа заблокировала вход в квартиру Стахива и объявила о минировании дома. На место выехали взрывотехническая служба и ГСЧС. Мероприятия продолжались несколько часов. Позднее Стахив покинул дом в окружении поклонников и заявил, что его оболгали «продажные журналисты».

Лидеру так называемых «антивакцинаторов» и еще одному фигуранту уголовного производства, гражданину РФ, сообщено о подозрении по ст.109 Уголовного Кодекса Украины (Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти). Такие действия, по данным СБУ, координировали представители РФ.

Кроме того, обыски прошли в Черкассах у местной активистки антивакцинаторского движения Елены Фаист.

Фигурантам грозит от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Стоит отметить, что 8 ноября во время митинга на Соборной площади противники вакцинации и ношения средств безопасности раздавали буклеты, в которых было написано, что одним из организаторов такого мероприятия в Николаеве является именно Остап Стахив.

35-летний Стахив — известный во Львове провокатор и организатор акций. Еще в начале пандемии он публично в соцсетях заявлял, что ковида нет. Активист публикует в соцсетях фейки о вакцинации и теории всемирного заговора, устраивает провокации в больницах и учебных заведениях. Стахив называет себя главой незарегистрированной организации «Права человека» и собирает на ее счет средства на проведение акций.

Ранее депутаты львовского горсовета обратились к СБУ с требованием привлечь Стахива к ответственности за фейки о коронавирусе.