СБУ начала расследование дела о «подпольной вакцинации»

12:24

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

СБУ о вакцинации, новости, Скандал, вакцина, контрабанда, вакцинация, коронавирус, COVID-19, чиновники, бизнесмены

Служба безопасности Украины расследует  ввоз в Украину, хранение и применение отравляющих или сильнодействующих лекарственных средств под видом вакцины Pfizer от COVID-19, сообщает «Укрінформ».

 — По состоянию текущий момент известно, что группа лиц, по предварительному сговору, в нарушение установленных правил, приобрели, перевозили, хранили и отпускают отравляющие или  сильнодействующие лекарственные препараты под видом вакцины от коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, производства компании Pfizer, — заявили в спецслужбе.

В ходе расследования проверят обстоятельства применения этих средств, вакцинации отдельных граждан как в медицинских учреждениях, так и за их пределами.

Сведения о преступлении по признакам ч.3 ст. 321 УК Украины («Незаконное производство, изготовление, приобретение, перевозка, пересылка, хранение с целью сбыта или сбыт отравляющих или сильнодействующих веществ или отравляющих или сильнодействующих лекарственных препаратов») внесены в Единый реестр досудебного расследования 6 января 2021 года.

Как сообщалось ранее, 6 января некоторые СМИ опубликовали информацию о том, что в Украину якобы подпольно завезли вакцины Pfizer-BioNTech из Израиля. В соответствии с их информацией этой вакциной якобы уже успели воспользоваться украинские топ-чиновники и бизнесмены, а вакцинация VIP-персон проходит на базе одной из частных киевских клиник.

Зеленский 6 января поручил СБУ и правоохранителям проверить информацию о ввозе в Украину контрабандной вакцины от COVID-19.

В свою очередь, министерство здравоохранения Израиля отрицает, что передавало вакцину для прививания от COVID-19 украинским чиновникам и бизнесменам. Спикер израильского МОЗ заявил, что условия транспортировки и хранения вакцины Pfizer настолько специфические, что провезти ее контрабандой фактически невозможно.

Напомним, ранее сообщалось, что МОЗ Украины изменит компанию для закупки вакцин.