Самая длинная в истории Николаева сессия горсовета завершилась на прошлой неделе

В минувший четверг наконец-то завершилась 51 сессия Николаевского горсовета. Она стала самой продолжительной в современной истории Николаева: в течение трех месяцев было проведено 8 пленарных заседаний, из них два – на прошлой неделе.
Завершающее пленарное заседание «долгоиграющей» сессии, в отличие от предыдущих, началось практически вовремя, что уже само по себе стало обнадеживающим знаком. Да и депутатская явка оказалась выше обычной. Чувствовалось, что депутатам надоел сессионный марафон, и они твердо вознамерились его завершить. Поэтому согласились с предложением мэра Александра Сенкевича: объединять вопросы каждого раздела в пакет, и если будет видно, что они не набирают необходимое количество голосов – исключать их из повестки дня, чтобы не затягивать работу до бесконечности.
На предыдущем заседании депутаты рассмотрели 232 земельных вопроса из более чем 750. Уточняя повестку дня, они вернули туда проект решения о выделении участка на ул. Спасской, 80 для создания городского центра социально-психологической реабилитации детей и молодежи с функциональными ограничениями, который ранее не набрал нужного количества голосов. Мэр попросил поддержать проект, пояснив, что посольство США дает безвозвратную финансовую помощь на создание такого центра в размере 500 тыс. долларов. В результате за решение по земле для центра проголосовали 33 депутата при 28 минимально необходимых.
Далее горсовет переименовал управление градостроительства и архитектуры в департамент и продолжил рассмотрение земельных вопросов. Сразу же проявилась четкая тенденция: проекты решений по земельным вопросам, касающимся структур местного самоуправления, коммунальных предприятий и «Николаевоблэнерго», депутаты принимают, а те, что касаются других юрлиц, предпринмателей и простых граждан – нет. К примеру, из повестки дня были «оптом» исключены более 60 вопросов по аренде земли физлицам.
Видя такую ситуацию, лидер фракции «Оппозиционного блока» Игорь Дятлов предложил вообще освободить частных предпринимателей Николаева от арендной платы за землю. По его словам, поступления от аренды земли составляют лишь 1% доходов городского бюджета, тогда как налог на доходы физлиц – это основа доходной части бюджета общины. «Если предприниматели гарантируют заработную плату выше среднего, наш бюджет будет намного выше, чем сейчас, когда с предпринимателей взимают арендную плату за землю», – подчеркнул он.
Поскольку большинство земельных вопросов не набирало достаточного количества голосов, городской голова решил провести сигнальное голосование, и если оно окажется провальным, собрать все вопросы, которые не были рассмотрены, и исключить их из повестки дня, чтобы наконец закрыть сессию.
Депутаты так и поступили: сформировали пакет из четырех с лишним сотен проектов решений и исключили их из повестки дня. После этого А.Сенкевич объявил 51-ю сессию Николаевского горсовета нынешнего созыва закрытой. «К сожалению, представители украинской книги рекордов Гиннесса не смогли сегодня приехать, но мы подали нашу сессию на номинацию как самую длинную сессию городского совета в Украине», – шутя заявил мэр и потом, уже вполне серьезно, призвал депутатов на следующей неделе поработать над теми проектами решений горсовета, которые не попали на земельную сессию.
Станислав Козлов.