Самая бандитская область, говорите? Прокуратура Николаевской области отчиталась о своей работе

Прокуратура Николаевской области отчиталась о своей работе на протяженнии 6 месяцев 2019 года. В публичном отчете, представленном на официальном сайте ведомства, приводятся статистические данные по общей характеристике преступности в области.

Так, за первое полугодие 2019 г. на территории Николаевщины на 8,4% уменьшилось количество зарегистрированных уголовных правонарушений. При незначительном росте количества преступлений против жизни и здоровья граждан, количество очевидных умышленных убийств уменьшилось на 14,3%. Для сравнения – во всей Украине это число уменьшилось всего на 7,6%. Уровень их раскрываемости вырос по сравнению с прошлым годом и составляет 91,7% против 85,7 в 2018 г. К концу первого полугодия оставались нераскрытыми всего 2 убийства, из которых одно было раскрыто в начале июля. По характеру все они были совершены на бытовой почве.
За шесть месяцев текущего года в Единый реестр досудебных расследований были внесены сведения по 132 заявлениям о пропавших без вести (182 – в I полугодии 2018 г.). По состоянию на 1 июля, нераскрытыми оставались 23 производства, из которых одно – о несовершеннолетнем лице, найденном в июле.
На 6,9% снизилось количество разбойных нападений. Указанные колебания количества зарегистрированных преступлений произошли, в первую очередь, за счет преступлений против собственности. Процент имущественных правонарушений среди всех зарегистрированных составляет 62,2%. Для сравнения – за первые шесть месяцев 2018 г. 60% всех зарегистрированных преступлений были имущественными. Всего в первой половине 2019 года на территории Николаевской области было совершено 6705 преступлений против собственности, из них 70% (5023) краж, 16% (1026) мошенничеств, 4% (226) грабежей, 27 (0,5%) разбоев и 5% (333) – других правонарушений.
В сравнении с аналогичным периодом 2018 г. на 29,6% уменьшилось количество изнасилований, на 19,2% – хулиганств (в общем по Украине – выросло на 9,6%), на 22,2% – преступлений против окружающей среды, на 9,9% – незаконного обращения с оружием или взрывчаткой (в общем по Украине – выросло на 4,3%), на 12,5% – нарушений ПДД, на 22,5% – «угонов» транспортных средств.
Предпринятые прокуратурой координационные мероприятия поспособствовали улучшению ситуации с выявлением латентной преступности, в частности злоупотребления властью или служебным положением, превышения власти или служебных полномочий.
Количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, уменьшилось на 13,9% (в общем по стране – на 11,2%), совершенных группой лиц – на 22,3%, иностранцами на 5,7% (по всей Украине – выросло на 12%).
Уровень раскрываемости уголовных преступлений на Николаевщине тоже выше среднего по всей Украине и составляет 42,6% против 41% по предъявлению подозрения и 39,4% против 37,8% по окончательным результатам досудебного расследования.
В направленных в суд уголовных производствах следователями подтверждены убытки на сумму почти 63,3 млн грн, в том числе – 11,6 млн грн нанесенных интересам государства и территориальных общин. Из них возмещено почти 40 млн грн (62,9%), остальное обеспечено наложением ареста на имущество по решению суда.
В отчете указано, что прокуратура области занимает активную позицию по правонарушениям, связанным с нецелевой тратой бюджетных средств, выделяемых на строительство, ремонт и содержание автодорог, а также – с проведением публичных закупок. Уже в текущем году правоохранителями области были выявлены 15 подобных правонарушений.
Кроме того, повышенное внимание уделяется борьбе с организованной преступностью, говорится в документе. Обезврежено 6 преступных группировок в составе 21 человека, которые совершили 65 уголовных преступлений (на 8-м месте по Украине), что вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако, это не свидетельствует об ухудшении криминогенной ситуации в регионе, а лишь доказывает повышение уровня эффективности и согласованности действий правоохранителей области в этом направлении. Помимо прочего, на ситуацию благотворно повлияло создание в структуре Национальной полиции управления стратегических расследований, главной задачей которого и является противодействие организованной преступности.
Что касается противодействия проявлениям сепаратизма и терроризма, прокуратура Николаевской области направила в суд с обвинительным актом 3 уголовных производства. На сегодняшний день в судах рассматриваются 4 обвинительных акта по фактам участия 4 лиц в террористической организации и 1 обвинительный акт по 3 лицам, по фактам посягания на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а также совершения действий, направленных на свержение конституционного строя.
Приводятся цифры и по борьбе с коррупцией. В I половине 2019 года соответствующими органами был направлен в суд 41 обвинительный акт по 94 (в минувшем году – 80) коррупционным уголовным преступлениям (5 место по Украине). В завершенных производствах установлены убытки на сумму 30,5 млн грн, из которых возмещены 18,182 млн грн, наложен арест на имущество на сумму 13,7 млн грн и предъявлено исков на сумму 105,6 млн грн.
По неуголовным коррупционным преступлениям прокуратура также отмечает, что в течении 6 месяцев уполномоченными органами был составлен и направлен в суд 181 протокол об административных правонарушениях, связанных с коррупцией. По результатам рассмотрения протоколов привлечены к ответственности 35 человек, в том числе: 13 депутатов сельских, поселковых и городских советов, 4 должностных лица органов местного самоуправления, 2 правоохранителя, 3 госслужащих, 10 должностных лиц других органов власти и 3 других должностных лица. На них были наложены штрафы общей суммой 32 тыс. грн.
Прокуратура отдельно отмечает в своем отчете, что многие из подобных правонарушений были выявлены с помощью открытых реестров, в том числе – реестра деклараций.
Также прокуратурой обеспечена эффективная реализация функции представительства в судах – за первое полугодие в суд предъявлено 158 исков на сумму почти 249 млн грн.
Областная прокуратура информирует о том, что уделяет постоянное внимание защите прав детей, вступивших в конфликт с законом. Так, в сравнении с прошлым годом, на 14% уменьшилось количество детей (73, против 85 в 2018 г.), совершивших преступление. За 6 месяцев суды рассмотрели 69 уголовных дел по несовершеннолетним, из них – 39 с вынесением приговора в деле. Фактов незаконного задержания несовершеннолетних, выбора мер пресечения и незаконного привлечения к уголовной ответственности, согласно публичному отчету прокуратуры Николаевской области, не обнаружено.
В ведомстве считают, что своеобразной оценкой качества работы прокуратуры является растущий опыт взаимодействия с европейскими институциями. Они неоднократно отмечали положительный опыт региональной прокуратуры, приглашая ее сотрудников активно участвовать в международных мероприятиях. К примеру, в марте сотрудники прокуратуры участвовали в международном тренинге, посвященном противодействию торговле людьми. А в мае на базе региональной прокуратуры состоялся тренинг по реализации пилотного проекта «Программа восстановления несовершеннолетних, подозреваемых в совершении преступления», реализуемом при поддержке Представительства детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине. Более подробную информацию о деятельности прокуратуры Николаевской области можно получить из подробного публичного отчета, опубликованного на ее официальном сайте.
Александр Шенкевич.