С южным привкусом лирики. История жизни профессора Зои Афанасьевны Шамро

12:22

Откройте “Вечерний Николаев” в Google News и  Телеграм-канале

шамро

Кто бы что ни говорил о нашем городе, мол, не долюбленный, скучный, серый и т.д., но одного у него не отнять – Николаев всегда был богат талантливыми людьми. Судостроители и флотоводцы, поэты, музыканты и художники, космонавты и спортсмены, педагоги и ученые. Этот список можно продолжать и продолжать.
В веренице неординарных личностей всегда было немало представительниц прекрасной половины человечества. Об одной из них – кандидате физико-математических наук, профессоре Зое Афанасьевне Шамро – наша публикация.

Те, кто учился в педине (Николаевском пединституте имени В.Г. Белинского, Николаевском национальном университете имени В.А. Сухомлинского) точным наукам, хорошо помнят эту волевую, принципиальную, но в то же время красивую и душевную женщину. Оно и неудивительно – Зоя Афанасьевна проработала в университете целых 60 лет, прошла путь от ассистента кафедры физики до профессора, успев выпустить в «большой мир» неимоверное количество студентов, в том числе и нынешнего ректора университета, доктора технических наук, профессора, члена-корреспондента Академии педагогических наук Украины, заслуженного деятеля науки и техники Украины Валерия Будака.шамро
Пятнадцать лет Зоя Шамро возглавляла кафедру физики университета, и как рассказали коллеги, за это время ей удалось создать единый и дружный коллектив кафедры.
Валерий Будак, нынешний ректор ННУ им. В.А. Сухомлинского, в комментарии журналистам «Вечерки» об университетской и научной жизни Зои Шамро, сказал так: «С благодарностью к ученикам Зои Афанасьевны отношу и себя. Почти все ведущие ученые физики и математики – доктора и кандидаты наук нашего университета – являются воспитанниками Шамро и продолжают передавать эстафету, принятую от нее, молодому поколению.
Нестандартные новации Зои Афанасьевны в использовании технических средств в процессе обучения совершенствуются и применяются в настоящее время.
Актуальны по сей день ее научные работы: монография «Проекционные и контролирующие устройства в школьном обучении» (1978), учебные пособия «Альбом карточек по физике для 10 класса» (1984), «Загальна фізика. Оптика» (2012), исторический очерк «З історії кафедри фізики МДУ» (2008).шамро
Депутат Верховного Совета УССР, городского, районного советов, педагог, мать, воспитавшая двух детей, Зоя Афанасьевна Шамро по сей день служит примером отношения к профессиональному, общественному и гражданскому долгу. Талантливый преподаватель и воспитатель молодежи, она и сегодня пользуется непререкаемым авторитетом и уважением среди коллег и своих учеников. Нам по праву есть кем гордиться!»
Надо отметить, что наряду с преподавательской работой Зоя Афанасьевна занималась и серьезной научной практикой: на ее счету более шестидесяти научных работ, от статей до учебников для школ и вузов, и учебных пособий с грифом Министерства образования и науки Украины.
Для одних жизнь – это всего лишь вектор на линии времени: куда направили, туда и движется, или две точки в системе координат. Для других – вереница дат и цепь событий: радостных и не очень, ключевых и, наоборот – «проходящих».
Жизнь нашей героини событиями была полна и насыщена. Родилась Зоя Афанасьевна в далеком для многих современников 1930 году в южном курортном Кисловодске – городе-здравнице, который мечтал, наравне с Ялтой, Сочи, Одессой и другими южными городами-курортами, посетить чуть ли не каждый советский человек. Казалось бы, живи да радуйся. Но безоблачное южное детство в одночасье прервало страшное испытание – война.
Вот что пишет Зоя Шамро в книге-сборнике воспоминаний «Во имя жизни», посвященной 65-летию Победы: «…В 1941 году, когда началась война, я заканчивала четвертый класс средней школы. Приближались веселые беззаботные летние каникулы. Но все планы мирной жизни в одночасье рухнули. Пришла беда в наш город… Во время войны все санатории были переоборудованы в госпитали. И уже буквально в первые месяцы войны в город начали завозить эшелоны с ранеными бойцами Красной Армии. Мы жили на окраине города, на станции Минутка. И вот все люди, от мала до велика, выходили на станцию встречать раненых. Когда приближался эшелон, мы выходили прямо на рельсы, махали платками, шапками, цветами, всем, что было в руках, и машинист останавливал эшелон, в котором было иногда до 30 и более вагонов. Мы быстро заскакивали в вагоны и дарили раненым цветы, фрукты, кукурузные лепешки, которые испекла мама; они, бедняжки, плакали, а многие не могли даже взять подарки, так как были забинтованы с ног до головы…»
«…А еще мы ходили в госпитали давать концерты. Так как в основном это были тяжелораненые, и собрать их в зале было невозможно, мы ходили из палаты в палату, пели фронтовые песни, плясали, разыгрывали различные сценки. Раненым очень нравилось, когда приходили дети».
«…Но больше всего горя хлебнули во время оккупации, – пишет Зоя Афанасьевна, – которая длилась в г. Кисловодске всего пять месяцев, но и за это время мы узнали, что такое голод, холод в домах, когда нечем протопить печку, ежеминутный страх, что вот придут в дом немцы и всех уведут куда-то. Куда уводили людей, никто не знал…шамро
…У нас в семье было четверо детей от 6 до 13 лет, мама тяжело болела, у нее был декомпрессионный порок сердца. Отец находился в горах, в партизанском отряде. Мы выжили только потому, что отца иногда посылали в город за какими-то сведениями. Отцу удавалось ночью прийти домой и принести несколько пригоршней кукурузы или кусок перетопленного говяжьего жира. Отец приходил, собирал всю необходимую информацию для партизан и ночью снова уходил в горы…»
«…Помню, как писали на листках, вырванных из книг, как выполняли ночью уроки при коптилках; как все время хотели кушать. Казалось, что уже никогда не наступит такое время, когда можно будет наесться хлеба вдоволь.
Да, много пережили люди в войну, а поэтому необходимо делать все возможное для сохранения и укрепления мира на Земле…»
Какими бы невыносимо трудными ни были военные годы юной Зои, но тяга к знаниям пересилила и ужасы оккупации, голод и нужду. После окончания в 1947 году средней школы, она отправилась через полстраны за знаниями, поступила в Ленинградский государственный институт имени Герцена и в 1951 году получила диплом с отличием по специальности «Физика». Там же, несколько лет спустя, в 1954 году, защитила диссертацию, получила ученую степень кандидата физико-математических наук.
У Зои Афанасьевны была возможность остаться в Северной Пальмире, однако решила ехать вслед за мужем Геннадием Юлиановичем в «закрытый» южный Николаев – его, после учебы в Ленинградском кораблестроительном институте, направили на работу на николаевский ЧСЗ. Так что основные годы деятельности Зои Шамро как преподавателя и серьезного ученого припали на наш город.шамро
Уже при ней отстроили корпуса Николаевского пединститута, который долгое время ютился в старинном особняке постройки еще 19 века: сначала построили здание нынешнего «Физмата», а позже – и главный корпус университета. Под руководством Зои Афанасьевны и ее непосредственном участии наполнялась кафедра физики и институтские лаборатории. За некоторым оборудованием Зоя Шамро вместе с коллегами путешествовала через всю огромную страну – в далекий Новосибирск.
Надо отметить, что коллеги-преподаватели и выпускники педина очень тепло отзываются о своей бессменной в течение 15 лет завкафедры. Журналистам «Вечерки» удалось пообщаться не только с ректором вуза Валерием Будаком, чьи слова мы приводили выше, но и с выпускниками разных лет. Приводим некоторые цитаты из блиц-интервью с учениками Зои Шамро.
Тамара Ворчакова: «Зоя Афанасьевна у нас преподавала «Оптику». Очень умная, спокойная, требовательная, красивая, всегда опрятная. Очень любила детей. К студентам, у которых уже были маленькие дети, относилась с пониманием, а когда заходила речь о детях – на ее лице всегда появлялась приятная улыбка. Очень радовалась, когда рождались девочки.
Интересно объясняла новый материал, ставила очень много различных экспериментов, любила свое дело и с большой ответственностью к нему относилась. Всегда ее вспоминаем с теплом и благодарностью. Зоя Афанасьевна учила меня и моего мужа, и мою дочь с зятем. Желаем здоровья, жить долго и счастливо. Спасибо ей за все!»
Александр Мазуренко: «Зоя Афанасьевна была куратором нашей группы (4 группа, физика-математика, 1981-1986 года обучения). В памяти – всегда спокойная, по-матерински мудрая. Требовательна как преподаватель. Искренняя, открытая, справедливая».
Аня Орел: «Зоя Афанасьевна нам читала «Оптику», это был 2006 год. Она преподаватель от Бога. У нее было очень интересно на парах. Потом сдавали ей зачет, все боялись так как рассказывали что сложно сдать. Но наша группа сдала все, так как готовились очень хорошо к ним.»
Маргарита: «У меня к ней особенно теплое отношение. Она преподавала у моей мамы, потом у сестры, а потом у меня. Зоя Афанасьевна любила нашу группу (физика-астрономия). Группа была очень умная и веселая, а у Зои Афанасьевны было отменное чувство юмора. Даже во время сессии мы вместе шутили, чудили и смеялись. Она не прощала только лени и тупости. Я всегда буду ей благодарна и всегда буду ее помнить».
Зоя Афанасьевна Шамро – мать двоих детей, чудесная бабушка и прабабушка, – свой юбилей будет отмечать в июне, однако рассказать о ней «Вечерка» решила специально к 8 Марта, ведь даже такая сложная и точная наука, как физика – у нас с легким привкусом южной весенней лирики.
Александр Сайковский.
Фото предоставлены музеем ННУ им. В.А. Сухомлинского.