«С кириллицы на латиницу и обратно?», — О чем пишут в интернете

17:00

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

О чем пишут в интернете, новости, обзор сети ,СНБО, Данилов, латиница, кириллица, Украина, Тарас Креминь, Вятрович, собака, Николаев, зоозащитники

«Страсти по собаке» разгорелись с новой силой

В Николаеве не утихают волнения по поводу застреленной на рынке «Юлиана» собаке Чипе. Неделя началась с того, что общественные активисты и небезразличные горожане вышли на пикет к облуправлению Нацполиции с требованием привлечь к более серьезной ответственности собакоубийцу. Об этом сообщают «НикВести» и ряд николаевских интернет-сайтов.

«Участники акции развернули плакаты: «Живодеры должны быть наказаны», «Хватит саботировать законы», «Украина — гуманная страна», «Нас достало». По словам собравшихся, на сегодняшний день это дело «саботируется».

— Допросы не проводятся, дело хотят квалифицировать так, что преступник ответственности не понесет, — отметила на митинге Елена Бардан, глава зоозащитной организации «Феникс».

К митингующим вышли представители полиции и сообщили, что дознаватели уже завершили расследование по факту убийства жителем Николаева собаки и направили уголовное производство в прокуратуру. «На данный момент убийство собаки квалифицировали по ч. 1 ст. 299 УК. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком на три года или ареста на шесть месяцев», — пишут «НикВести».

Следует заметить, что досудебное следствие сработало довольно быстро. Это, собственно, тоже сыграло свою роль: люди не поверили тому, что в полиции разобрались с этим происшествием досконально. Тем более что в ГУ Нацполиции в Николаевской области, представители которого вышли пообщаться с митингующими, акцентировали на том, что убийство животного не было совершено на глазах несовершеннолетних.

«С этим зоозащитники категорически не согласны и настаивают, что есть ряд свидетелей, которые готовы рассказать обратное».

Впрочем, на видео с камер, зафиксировавших жестокое убийство собаки, несовершеннолетних не видно. Может быть, они находились в павильонах напротив и видели все через стекло? Как бы там ни было, если свидетели есть – дело полиции их допросить, пока суд, куда, вероятно, вскоре отправится обвинительное заключение, не направил материалы на дополнительное расследование, что вполне может случиться, если ход судебных заседаний будет сопровождаться такими же, если не более многочисленными, пикетами. Ведь «среди участников митинга были и жители района, где произошло убийство животного. Люди говорят, что боятся мужчину, стрелявшего в собаку, так как он и раньше проявлял агрессию по отношению к детям», — пишут «Преступности.Нет». Так что дело уже касается не только убитой собаки… Хотя… А было ли людьми написано ранее хоть одно заявление в полицию по поводу дворового «тирана»? Вряд ли.

Митингующие, в конце концов, подписали обращение в полицию с просьбой пересмотреть дело. По словам зооактивистов, они намерены продолжить митинговать, пока подозреваемый в убийстве собаки на рынке не будет наказан по всей строгости закона, и уголовное производство не будет переквалифицировано по ч. 3 этой же статьи («Действия, предусмотренные частью первой или второй настоящей статьи, совершенные с особой жестокостью, или в присутствии малолетнего или несовершеннолетнего, или в отношении двух и более животных.…») и наказывается лишением свободы от трех до пяти лет.

Если это произойдет – значит, мнение народа в этой стране еще что-нибудь, да значит. Уж простите за невольную тавтологию.

С кириллицы на латиницу и обратно?

СНБО — снова во всех новостях. Его секретарь предложил перевести украинский язык на латиницу. Об этом он рассказал в интервью «Радио Свобода».

Так Алексей Данилов предлагает бороться с влиянием России в Украине. Но подобное предложение тут же вызвало массу споров и возражений.

«Я считаю, что это будет одна из фундаментальных вещей — нам надо избавиться от кириллицы и перейти на латиницу», — сказал секретарь СНБО.

Однако Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь отнюдь не выразил явного восторга от предложения Данилова.

 — Если честно, я так и не понял, собственно, сути того, что было предложено…, поэтому я даже не знаю, что комментировать, — сказал он. — Я учёный, я не могу безосновательно о таких вещах говорить. В первую очередь, господин Алексей должен дать расширенную позицию. Я пока не вижу предмета дискуссии, так как не было обоснований. Была фраза, поэтому в первую очередь он сам должен ее комментировать. Если он прокомментирует, тогда и мы будем говорить. Была ли такая дискуссия по переходу? Я вам скажу даже больше, об этом никто не говорит и никогда не говорил, — заверил он.

А народный депутат от партии «Европейская солидарность» Владимир Вятрович в ответ на высказанное Даниловым предложение заявил, что «кириллица — это фундаментальный элемент нашей тысячелетней культуры и идентичности. Отказ от нее сделает нас слабее, лишит уникальности, отрежет следующие поколения, которые не будут читать кириллицей, от культурного наследия наших предков».

Писатель и литературный критик Владимир Даниленко отмечает, что вопрос перехода на латиницу уже не раз поднимался в украинской экспертной среде, но воплощение такой идеи может стать крайне сложным процессом, ведь вся украинская литература написана кириллицей.

И не только художественная, но и техническая, а также – газеты, журналы, учебники.

«Рад, что в нашей стране так много активных и неравнодушных людей. Эту дискуссию готов продолжить и убежден, что всегда надо смотреть хотя бы на шаг вперед, а не идти в будущее с головой, повернутой в прошлое», — ответил сам Данилов на критику в свой адрес.

В конце поста Данилов начал писать на латинице, но не смог отказаться от кириллической буквы «х».

 — Dyakuyu usim, xto prochy’tav abo posluxav moye interv’yu, — написал он.

Ему не преминул ответить в Фейсбук николаевский журналист Андрей Лохматов – с известной долей иронии:

 — Sekretar Rady nacionalnoi bezpeky i oborony Oleksii Danilov zaproponuvav Ukrayini pereyty z kyrylyci na latynycu. Ya vyrishiv ne chekaty. I perehodzhy vzhe. Til’ky she ne do kincya vpevneniy, chi pravyl’no ya zaraz pyshu ce povidomlennya. I chi rozumiete vy mene, pane Олексій Данілов? Vse pravyl’no, chy nema pomylok?.

Ответа пока не последовало. А переписка эта могла бы стать весьма интересной… И еще: представьте, как выглядела бы «Вечерка», напечатанная латиницей — «сюр», да и только. А главное: зачем?

Елена Кураса.