Рынок на 3-й Слободской работает. Цены выше, чем в АТБ (ФОТО)

19:11
Рынок Юлиана на 3-й Слободской, рынки в Николаеве, карантин в Николаеве

Николаевская облгосадминистрация 23 марта приняла решение о закрытии всех рынков в области на карантин в связи с коронавирусом. Днем позже городской голова Николаева Александр Сенкевич сделал поправку для города: торговать товарами первой необходимости можно в «группах МАФов». Таким образом, запрет коснулся только крупных продуктовых рынков Николаева — Центральный рынок и «Колос» по-прежнему на замке. Рыночки поменьше, очевидно, поспешили переквалифицироваться в «группы МАФов».

Рынок «Юлиана» (проспект Центральный, угол 3-й Слободской) продолжает функционировать. На работу в среду вышли около 40% предпринимателей. Покупателей заметно меньше обычного, но «бойкое место» не пустует.

Открыты магазины и торговые точки с продуктами питания, бытовой химией, хозтоварами, зоотоварами. Парфюмерия и косметика — открылись не все. На всех магазинах объявление на входе о том, что внутри может находиться не более 2 покупателей в средствах индивидуальной защиты. В действительности, граждан спокойно допускают к покупкам без масок и перчаток. Также не выполняется санитарная норма карантина — отпускать продукцию только расфасованную, многие торгуют, как и прежде, на развес. Колбасные изделия лежат на открытой витрине без упаковки.

Магазины электроники работают, но предупреждают, что имеют право продавать только средства связи, а именно мобильные телефоны и стартовые пакеты.

Заведения общепита открыты в режиме «на вынос», при этом погода уже позволяет им открыть летние площадки, и «вынос» еды и напитков зачастую заканчивается именно там.

Закрыты все магазины одежды, белья, домашнего текстиля и посуды, канцтоваров. Большинство предлагает связаться с продавцами по телефону или заказать через интернет. Местное ноу-хау — табличка «КАРАНТИН. СТУЧИТЕ» — обнаружена только на одной из торговых точек.

При виде человека с камерой несколько продавцов задали вопрос «А что вы снимаете?» Люди в напряжении, но не агрессивны.

При попытке сравнить цены на овощи и фрукты (за кг) на рынке и в соседнем супермаркете «АТБ» выяснилось, что обещанного гигантом повышения цен пока не произошло. А вот рынок, судя по всему, их уже повысил.

  • Картофель: на рынке — 18 грн, в АТБ — 14-19 грн
  • Молодой картофель: на рынке — 40 грн, в АТБ — 19 грн
  • Морковь: на рынке — 15 грн, в АТБ — 5 грн
  • Свекла: на рынке — 15 грн, в АТБ — 6 грн
  • Мандарины: на рынке — 30-40 грн, в АТБ — 29 грн
  • Яблоки: на рынке — 15-30 грн, в АТБ — 13-20 грн
  • Чеснок: на рынке — 180 грн

Как сообщалось ранее, закрытие в Николаеве продуктовых рынков на карантин с 23 марта вызвало недовольство предпринимателей.

Анна Рубанская

Фото автора

Рынок Юлиана на 3-й Слободской, рынки в Николаеве, карантин в Николаеве Рынок Юлиана на 3-й Слободской, рынки в Николаеве, карантин в Николаеве Рынок Юлиана на 3-й Слободской, рынки в Николаеве, карантин в Николаеве Рынок Юлиана на 3-й Слободской, рынки в Николаеве, карантин в Николаеве Рынок Юлиана на 3-й Слободской, рынки в Николаеве, карантин в Николаеве Рынок Юлиана на 3-й Слободской, рынки в Николаеве, карантин в Николаеве Рынок Юлиана на 3-й Слободской, рынки в Николаеве, карантин в Николаеве