Рынок «Клаксон»: снести нельзя помиловать. Где поставят запятую?

16:53

Ситуация вокруг рынка «Клаксон», расположенного на улице Космонавтов, продолжает будоражить горожан. Как известно, совет предпринимателей рынка решил провести здесь благоустройство, чтобы улучшить условия труда и обслуживания покупателей. Однако этому воспротивились чиновники, решившие, что на рынке возводятся капитальные сооружения. На этом основании на недавней сессии горсовета депутатам предложили разорвать договор аренды земельного участка, на котором расположен «Клаксон», однако проект решения не набрал необходимого количества голосов.
Так что же происходит на рынке? Этим вопросом задались корреспонденты «ВН», на днях посетившие «Клаксон» и пообщавшиеся с работающими там людьми.
Рынок мы посетили в промозглый, пасмурный день. Прилегающая к «Клаксону» территория выглядела неприглядно – кругом лужи, грязь, стихийная торговля продовольственными товарами с земли, в лучшем случае – с пластиковых ящиков, стаи бродячих псов, шныряющих вдоль тротуара. Но это, похоже, мало кого тревожит. А вот официально работающий и платящий налоги рынок попытались закрыть. Зачем?
Справедливости ради отметим, что и «Клаксон» выглядит не лучшим образом. Особенно бросается в глаза разорванный шатер – тканевое покрытие над территорией основной части рынка. Как оказалось, с этого шатра всё и началось.
– Многие помнят, как 24 февраля прошлого года Николаев накрыл страшный ураган, – рассказывает руководитель ЧП «Клаксон» Игорь Макурин. – Этот ураган наделал в городе немало бед, у нас тут падали деревья, а легкий тканевый шатер, который натянут над рынком, поскольку мы не имеем права возводить капитальные конструкции, был разорван буквально в клочья. Мы решили его заменить, а заодно обновить старые торговые точки, полностью выработавшие свой ресурс и пришедшие в ветхое состояние. Но тут, как на грех, в марте объявили карантин.
По словам И.Макурина, предпринимателям пришлось нелегко. Торговля была свернута, однако от налогов и сборов людей, в основном работающих на едином налоге, никто не освобождал. Законодательство у нас таково, что работает предприниматель или не работает, а единый налог платить обязан. Часть закупленного впрок скоропортящегося товара – «Клаксон», как известно, рынок продовольственный – пришлось утилизировать, предприниматели понесли дополнительные убытки. Кроме того, торговые точки сложно было закрыть, поскольку их деревянные каркасы прогнили, и крепить роллеты оказалось просто не к чему. Людям хотелось благоустроить свои рабочие места, сделать их комфортными, теплыми, безопасными. Но убытки, понесенные из-за карантина, отложили реализацию задуманных планов.
– Вот посмотрите на старые торговые точки – они огорожены пластиковой вагонкой, продуваются всеми ветрами, – сетует замдиректора рынка Ольга Дорошенко. – Сверху — старый шифер, который прохудился из-за того, что прямо посреди рынка растут деревья, которые мы не имели права сносить. Мы пошли навстречу предпринимателям и решили усилить выгородки между торговыми точками, чтобы люди могли хотя бы укрыться от ветра, а шифер собирались заменить современным металлическим профилем. Ну и общий навес над рынком – тот самый шатер! – тоже заменить.
Решение о комплексном благоустройстве было принято советом предпринимателей рынка, проводить работы решили в январе, когда в стране объявили локдаун, и торговля вновь была запрещена. Но не тут-то было…
– Только мы начали благоустройство, как тут же набежали проверяющие, – рассказывает Игорь Макурин. – Нас обвинили в том, что мы вместо временных объектов хотим строить капитальные сооружения. На самом деле это вовсе не так. Капитальные строения начинаются с фундамента, а фундамента как такового у нас нет – только цементная стяжка, по сути дела – обычная подложка. Даже тротуарная плитка куда мощнее и долговечнее, а уж говорить о том, что это фундамент – абсурд!
В итоге администрация «Клаксона» получила предписание: работы прекратить, всё вернуть в первоначальное, скажем прямо, убогое состояние. Но и это не всё – на сессию горсовета был вынесен проект решения о разрыве договора аренды земли на том основании, что предприниматели решили благоустроить торговые точки, чтобы работать в комфортных условиях. Решение не прошло, но осадок, как говорится, остался.
– Почему мы не имеем права оборудовать нормальные рабочие места? – возмущена предприниматель Анна Борисенко, торгующая на «Клаксоне» рыбой. – Власти хотят, чтобы мы работали в сырости и холоде, с дождем и снегом, падающим нам на голову? Мы и так понесли убытки от всех этих локдаунов, а теперь и вовсе остались без рабочих мест: начали перестройку торговых точек, а нам её запретили. В итоге и старых ларьков уже нет, и новых рабочих мест тоже нет – всё стало. Как нам жить?
Рынок обеспечивает работой примерно 250 человек, многие из них – единственные кормильцы в семье. Остаться без работы – это обречь себя и близких на нищету. Ну, или идти множить незаконную стихийную торговлю, которая у нас и без того процветает. Что интересно, люди на «Клаксоне» подобрались грамотные, разбирающиеся в городских делах. Они так и сыплют аргументами. И главный из них – двойные стандарты.
– Вот нам нельзя торговое место защитить от ветра и дождя, угрожают разорвать договор аренды, – сетует предприниматель Любовь Петровна. – А на 1-м КП рынок «Факел» уже десять лет работает вообще без договора аренды земельного участка, вдобавок там выстроили трехэтажную домину. Разве это не капитальное сооружение? А каменные магазины на рынке на 3-й Слободской – это ли не капитальные сооружения? Там творится бардак, даже депутата горсовета, который пришел изучить ситуацию на месте, избили! Почему на это внимания не обращают? Зато нас пытаются оставить без куска хлеба из-за того, что мы хотим работать в человеческих условиях!
Предприниматели «Клаксона» раздражены несправедливостью и признаются, что хотели даже в знак протеста перекрывать ул. Космонавтов и Богоявленский проспект. Слава богу, администрация рынка их от этого опрометчивого шага отговорила. Но насколько хватит у обозленных людей, и без того понесших большие убытки из-за карантина, запаса терпения?
— У меня двое детей, один из них — инвалид, другой работы у меня нет. Как мне содержать семью? – возмущается Ирина Подолян, торгующая мясом. – А матери-одиночки, у которых едва хватает денег на аренду жилья, им как дальше жить? Чиновники, депутаты у нас ничего не спрашивают, сидят себе в тепле и уюте. А мы что, не люди? Хоть бы кто-то из них пришел на рынок, поговорил с нами. Пока был только один депутат горсовета – Александр Розумный, да и то уже пришел после того, как проголосовал за расторжение аренды. И, знаете, изучив ситуацию на месте, он полностью изменил точку зрения и встал на нашу сторону. Да вы сами подумайте: взять нас, наши семьи, фермеров, продукцию которых мы продаем, – это же больше тысячи человек, которые могут остаться без средств к существованию!
Предприниматели поименно изучили голосование в горсовете по земельному участку «Клаксона». Особенно они благодарны городскому голове Александру Сенкевичу, который не поддержал попытку расторжения аренды. Также не поддержали проект решения представители разных фракций, включая оппонента Александра Сенкевича по недавним выборам Владислава Чайку, лидера фракции «Слуга народа» Татьяну Домбровскую и т.д. А вот глава Николаевской облгосадминистрации Виталий Ким, который одновременно является депутатом горсовета, голосовал за расторжение аренды. Что интересно, только недавно новый губернатор выражал неудовольствие тем, что Николаевщина признана худшим регионом в рейтинге «Regional Doing Business — 2020» по комфорту ведения бизнеса в Украине. Больше того, он обещал всемерно помогать николаевскому бизнесу, чтобы исправить ситуацию. Да, он реально решил помогать, например, вмешался в корпоративный конфликт вокруг николаевской нефтебазы. Но почему он выступил против предпринимателей «Клаксона»? Или малый бизнес для него – это какой-то пустяк, ерунда? Впрочем, сами предприниматели рынка выдвигают иную версию – губернатор просто не разобрался в ситуации. Как, кстати, и ряд других депутатов.
Сейчас работа той части «Клаксона», где затеяли благоустройство, парализована: старые рабочие места снесены, а работы по созданию новых остановлены. Что будет дальше, сколько ещё людей останется без работы? И не получится ли так, что отчаявшиеся предприниматели «Клаксона» действительно решат в знак протеста перекрыть Богоявленский проспект, от чего их пока настойчиво отговаривает администрация рынка?!
Станислав Козлов.
Фото Александра
Сайковского.