Рынок «Ивушка»: диалог возможен, но без «наливаек» и разрухи

15:00

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

"Ивушка", рынок, новости, проблема, департамент, Ермолаев,

Весной нынешнего года «Вечерний Николаев» рассказывал о проблеме, возникшей с рынком «Ивушка». Вкратце напомним суть проблемы. Небольшой рыночек образовался в Лесках в начале «нулевых». Тогда, в шаткий переходный период, когда закрылись большие предприятия, а горожанам надо было где-то работать и кормить семьи, многие подались кто в малый бизнес, а кто — в реализаторы. Фактически, это был хоть какой-то выход из положения. К тому же, рынок покрывал потребности жителей микрорайона и в продуктах питания, и в хозтоварах.

Рынок активно работал около 10 лет, обрастая инфраструктурой. Однако с 2015 года арендатор земли и директор рынка Виктор Савин, зарегистрировав письмо о продлении договора аренды, не нашел отклика у чиновников и депутатов городского совета.

 — Последний год мы встречаем активное сопротивление местных властей. Можем полагать, что рынку «Ивушка» в городе не сильно рады, — так подытожил свое обращение в редакцию городской газеты Виктор Савин.

С просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию «Вечерний Николаев» обратился к директору департамента внутреннего финансового контроля, надзора и противодействия коррупции Андрею Ермолаеву.

— Об этой проблеме мы хорошо знаем. Да, когда-то рынок «Ивушка» нес на себе социальную функцию — давал рабочие места, давал отчисления в городской бюджет. Но все меняется. Время таких рынков, где развитие застыло в «нулевых», уходит. Надо с этим смириться, — рассказал Андрей Ермолаев. — С точки зрения эстетики рынок не выдерживает никакой критики. Сейчас даже приснопамятных «будок», которыми был утыкан весь город, таких уже нет. По большому счету, жизнь на рынке еле теплится. Если вы были на месте, то могли заметить, что работают магазинчики только по периметру с фасадной стороны рынка. А внутри что?

В прошлом депутатском созыве городского совета на место выезжала комиссия, разбиралась. Предлагали директору: подайте на земельную комиссию свое видение, как должен выглядеть современный рынок. Чтобы это было красиво и не портило и без того неприглядную городскую среду. Потому что в таком виде, как есть, рынок существовать не может.

Ничего подано не было. Никакого проекта. Естественно, депутаты отказали в продлении аренды земли. Директор обратился в суд. Кстати, суд первой инстанции Виктору Савину отказал. Сейчас дело рассматривается в Апелляционном суде.

Рассказал Андрей Ермолаев и о конфликте с «будочниками» вдоль улицы Крылова, непосредственно за рынком «Ивушка». С 2017 года департамент ведет суды и с этими «стихийщиками». Разбросанные вдоль улицы незаконные будки городскую власть не устраивают. А договариваться с «Ивушкой», чтобы перейти, допустим, на территорию рынка, незаконные торговцы тоже не хотят.

— Поймите, что никто не борется непосредственно с господином Савиным, устраивая против него «масонские заговоры», — сказал Андрей Ермолаев. — Мы просим: Сделайте красиво, эстетически привлекательно и культурно. Создай людям условия, соразмерные с 2021 годом, а не с началом века. Без «наливаек», старых халабуд и разрухи. Тогда и будет конструктивный диалог.

Беседовал Александр Сайковский.