Русские и украинцы дерутся в Северодонецке квартал за кварталом, — западные СМИ

18:13

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Российские войска вошли в ключевой город на востоке Украины, сражаясь улица за улицей с киевскими войсками в битве, которая превращает Северодонецк в руины, пишет портал Мilitary.com.

Военные аналитики назвали битву за Северодонецк частью гонки Кремля на время. Город важен для российских усилий по скорейшему завершению захвата промышленного района Донбасса до того, как туда прибудет больше западного оружия для укрепления обороны Украины. Поддерживаемые Москвой сепаратисты уже удерживали территорию в регионе и восемь лет сражались с украинскими войсками.

«Кремль посчитал, что не может позволить себе терять время и должен использовать последний шанс для расширения подконтрольной сепаратистам территории, потому что прибытие западного оружия в Украину может сделать это невозможным», — заявил украинский военный аналитик Олег Жданов.

Потенциальной неудачей для Украины стало то, что президент США Джо Байден отверг сообщения, будто США рассматривают возможность отправки в страну ракетных систем большой дальности.

Зато Евросоюз одобрил дополнительные санкции в отношении России. В рамках давно откладываемого пакета финансовой поддержки Украины лидеры ЕС договорились ввести эмбарго на импорт большей части российской нефти в блок из 27 стран до конца года. Соглашение было заключено после того, как Зеленский попросил ЕС ограничить экспорт российской нефти, чтобы Москва «почувствовала цену того, что она делает против Украины».

Президент Совета ЕС Шарль Мишель заявил, что соглашение охватывает более двух третей импорта нефти из России. Урсула фон дер Ляйен, глава исполнительной власти ЕС, заявила, что этот шаг «сократит около 90% импорта нефти из России в ЕС к концу года».

Стремясь наказать и разделить Запад за поддержку Украины, Россия отключила подачу природного газа ряду европейских стран. При этом российский государственный газовый гигант «Газпром» заявил, что со вторника прекращает поставки газа голландскому газовому трейдеру GasTerra.

Россия также активизировала действия на поле боя. В видеообращении Зеленский заявил, что ситуация на Донбассе остается «чрезвычайно сложной», поскольку Россия направила туда максимальную боевую мощь.

Украинские военные заявили, что российские силы укрепили позиции за пределами Северодонецка, города в 145 км от границы с Россией, в районе, который является последним очагом контроля украинского правительства в Луганске.

Мэр Северодонецка Александр Стрюк заявил, что город «полностью разрушен». По его словам, артиллерийский огонь уничтожил критически важную инфраструктуру и повредил 90% зданий, а электричество и связь в городе, в котором когда-то проживало 100 тыс. человек, в основном отключены.

«Число жертв растет с каждым часом, но мы не можем подсчитать убитых и раненых среди уличных боев», — сказал Стрюк в телефонном интервью Associated Press, добавив, что московские войска продвинулись на несколько кварталов в сторону центра города.

Он сказал, что осталось всего 12-13 тыс. жителей, которые укрылись в подвалах и бункерах, спасаясь от российских бомбардировок. Ситуация напоминает осаду Мариуполя, в результате которой жители оказались в ловушке и понесли одни из самых тяжелых страданий за всю войну. В Мариуполе погибло более 20 тыс. человек.

Стрюк подсчитал, что около 1,5 тыс. мирных жителей погибли в Северодонецке с начала войны в результате российских нападений и ужасных условий, включая дефицит лекарств и отсутствие полноценной медпомощи.

По словам украинского военного аналитика Жданова, российское наступление в Северодонецке и Лисичанске по обе стороны стратегически важной реки Северский Донецк является частью тотального наступления. Он сказал, что интенсивность последних боев и приток российских войск удивили украинцев, которые стараются продержаться, пока не прибудет больше оружия.

А в Херсонской области назначенный Россией «заместитель главы обладминистрации» Кирилл Стремоусов сообщил российскому информационному агентству ТАСС, что зерно прошлогоднего урожая доставляется российским покупателям, добавив, что «зерна здесь явно много».

Россия настаивала на том, чтобы Запад снял с нее санкции, пытаясь переложить вину за растущий продовольственный кризис, который привел к стремительному росту цен в Африке .

Зеленский обвинил Москву в «преднамеренном создании этой проблемы» и сказал, что заявление России, будто виноваты санкции, — ложь. Он обвинил Россию в краже не менее полумиллиона тонн украинского зерна.