«Звезды автострады» сменили прикид

14:27

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Рев мотоциклетных моторов, вопли клаксонов: в канун Нового года в Николаеве в 11-й раз прошла байкерская акция «ПатЙолку». Стартовав с площади перед зоопарком, колонна из сотни мотоциклов в сопровождении патрульной полиции прибыла к главной городской елке на Соборной площади для того, чтобы в очередной раз поздравить ребятишек с наступающим новым годом.

Многие из байкеров сменили традиционный кожано-металлический прикид на новогодние облачения. Соответствующему «тюнингу» подверглись и их двухколесные транспортные средства
Евгений Гейко в костюме Деда Мороза, раздававший детям подарки из своего «мешка» рядом со своим достаточно редко встречающимся английским «Триумфом», поведал о том, что к николаевцам в этот раз присоединились коллеги из Очакова и Южноукраинска, а сама акция, равно как и проезд до точки назначения, были согласованы с полицией и властями. Говорит, что с погодой повезло, хоть и немного замерзли, пока ехали: не май месяц, чай. А когда-то приходилось и по сугробам до заснеженной елки добираться, ведя «железных коней» чуть ли не в поводу.
«Свободные мотоциклисты Николаева», как они себя позиционируют, байкеры на собственные средства накупили игрушек, паззлов, книжек-раскрасок, фломастеров, новогодних наборов елочных украшений и другого детского «добра» и с веселыми улыбками раздавали все это ребятне. Которой только и надо было, что рассказать стишок и получить подарок. А при желании сфотографироваться на мотоцикле. Чтобы еще больше развеселить мальчишек и девчонок, а также их родителей, на «сцене» появился второй Дед Мороз, вступивший в шуточную борьбу с Евгением.
Весьма интересные личности можно было увидеть в этот день «ПатЙолкой», например, 60-летних Сталкера и Деда, севших за руль еще советских мопедов в очень нежном возрасте. Бородатый Дед, любитель АС/DС, рассказал о своем раритете – К-750 1966 «года рождения», прототипе немецкого BMW R-71 образца 1938 года. «В миру» Дед – водитель лабораторного центра МОЗ Украины. А его товарищ Аркадий – водитель троллейбуса с бортовым номером 3015. В его кабине всегда звучит рок-музыка: от «Наутилуса» до николаевских «Крыльев». В юности он успешно занимался мотокроссом и говорит, что в Николаеве тогда насчитывалось до трех десятков команд хорошего уровня. А сейчас это очень дорогой вид спорта…
Андрей давно «болеет» «Явами», в его гараже их стоит целых 6 штук. И «ПатЙолку» он приехал на «Яве-350» — легендарной машине 80-х.
Большинство припаркованных здесь мотоциклов были, что называется, заводской сборки — «Судзуки», «Кавасаки», «Хонды» — парочка нечасто встречающихся моделей «Шэдоу» («Тень»). Но их владельцы могут, если надо, взяться за любой «металлолом» и превратить его в сияющего лаком красавца. Они вовсе не белоручки.
Елена Кураса.
Фото Александра Сайковского.