Михаила Саакашвили, которого взяли под стражу в Грузии, не собираются возвращать Украине.
Об этом заявила вице-премьер Грузии Тея Цулукиани, передает APnews со ссылкой на Imedi News.
“Говорить об экстрадиции Саакашвили – это юридическая чушь или нонсенс. Если мы говорим о передаче Саакашвили Украине, чтобы он отсидел тюремный срок, который ему присудил грузинский суд, в Украине, то у нас нет никакого желания это делать. В этом нет целесообразности”, – подчеркнула она.
Также Цулукиани подчеркнула, что приговоры, вынесенные Грузинским государством, “будут приведены в исполнение на грузинской земле, то есть в грузинских тюрьмах”.
Между тем, экс-президент Грузии Михеил Саакашвили, скорее всего, откажется от экстрадиции в Украину – он из тюрьмы призвал сторонников продолжать борьбу и надеется на хорошие результаты его партии во втором туре местных выборов.
Об этом заявил его адвокат Георгий Чивиашвили после первой встречи с Саакашвили в пенитенциарном учреждении №12 в Рустави, сообщает портал Новости Грузия.
– Позиция Саакашвили по поводу этого вопроса заключается в том, что он приехал в Грузию, на родину и планирует политическую борьбу. Наверное, он откажется от экстрадиции, — заявил он.
– Он бодр. Продолжает голодовку и считает, что в такой форме высказывается продолжение борьбы. Его позиция, что борьба должна продолжится, — добавил он.
Кроме этого, адвокат зачитал письмо Саакашвили, в котором тот обращается к членам своей партии «Единое национальное движение», отмечает, что доволен результатами муниципальных выборов и призывает своих единомышленников продолжать борьбу.
– У нас отличные результаты по этому последнему референдуму. На местных выборах это правительство всегда очень легко проигрывало… Сейчас, когда они думали, что окончательно сломили народ, а во всех крупных городах будет второй тур, в нескольких из них «Национальное движение» оказалось впереди. Это означает только одно – мы не просто не расслабимся, мы будем бороться еще больше. Дни власти «мечты» сочтены. Горжусь вами, – написал Саакашвили.
Саакашвили попал за решетку 1 октября. Как он сам говорил, в Грузию едет, чтобы “спасать” страну. Однако в МВД страны сообщили, что он не пересекал границу и не выезжал из Украины. Позднее СМИ сообщили, что границу он пересек нелегально – предположительно, в вентиляционном отделе грузовика, прибывшего в Грузию на пароме. В тюрьме Саакашвили объявил себя политзаключенным и начал голодовку.
Зеленский заявил, что обеспокоен задержанием Саакашвили и дал понять, что Украина готовится помогать своему гражданину.
В пресс-службе прокуратуры Грузии сообщили о том, что экс-президента Грузии Михаила Саакашвили заочно осудили в Грузии на 6 лет. Против бывшего президента также возбуждено еще 4 уголовных дела: разгон протеста 7 ноября 2007 года в Тбилиси; погром в телекомпании «Имеди» 7 ноября 2007 года; незаконный захват имущества предпринимателя Бадри Патаркацишвили; растрата государственных средств на свои нужды 9 млн лари (79,8 миллионов гривен).
К ним добавится еще одно, которое возбудили по факту незаконного пересечения границы. Всего против Саакашвили есть 13 уголовных дел.
В то же время, премьер Грузии обвинил Саакашвили в подготовке убийства оппозиционеров. Также ему инкриминируют попытку госпереворота.
Председатель парламента Грузии Каха Кучава прокомментировал дальнейшие украинско-грузинские отношения после ареста Саакашвили. По его мнению, это не сможет никаким образом повлиять на взаимоотношения двух стран.
Добавим, что по результатам выборов в Грузии правящая партия “Грузинская мечта” побеждает с большим отрывом, движение Саакашвили – на втором месте.