Выбираем хорошую муку

9:57

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

мука

Грядут праздничные дни с застольями, угощениями и, конечно же, со вкусной выпечкой. Каждая хозяйка выбирает лучшие продукты для приготовления своих кулинарных шедевров, и один из них — это мука. Сегодня в магазинах глаза разбегаются от количества марок этого важного ингредиента. Поэтому, чтобы выпечка удалась, — несколько советов в выборе качественной муки.

Для выпечки лучше использовать пшеничную муку высшего сорта, расфасованную в бумажные пакеты. В такой упаковке мука будет «дышать» и дольше сохранит свои свойства. Однако прежде чем купить муку, обратите внимание на дату выработки: мука, которую смололи совсем недавно, для выпечки не подходит. Пирожки окажутся не такими вкусными, как обычно. После помола муке нужно примерно месяц выстояться – созреть.
Рыночные торговцы часто фасуют муку низкого качества в пакеты с логотипами известных предприятий. Поэтому внимательно читайте, что написано на упаковке: там должны быть указаны реквизиты предприятия-изготовителя или расфасовщика, зарегистрированный товарный знак, состав, пищевая и энергетическая ценность, условия и сроки хранения и реализации. Кстати, марки новых производителей подделывают реже, поскольку их упаковки неплохо защищены.
При покупке развесной муки оцените цвет: качественная пшеничная мука – белого или нежного кремового цвета, иногда с желтоватым оттенком. На вкус приятная, нежная, даже слегка сладковатая. Попробовать муку можно и на зубок. Свежая качественная мука имеет характерный хруст. «Правильная» мука не должна приставать к руке, напротив, она должна легко сжиматься и слегка скрипеть на пальцах (если при сжимании мука образует комки, значит, она чересчур влажная). Если, наоборот, мука при сжимании рассыпается в разные стороны – в ней много минеральных веществ или отрубей. «Пушистость» муки говорит о том, что она разбавлена крахмалом и мучной пылью.
Мука высшего сорта полностью очищена от зерновых оболочек. Тесто из нее подходит быстро, но в нем нет ни калия, ни магния, ни витаминов группы В, а самое главное – в нем мало клейковины. Так что для пирогов или кулебяк такая мука не годится – выпечка просто рассыплется.
Мука первого сорта хороша для несдобной выпечки. Пирог из нее богат кальцием и фосфором и черствеет медленнее. А вот булочки и торты из такой муки получатся так себе.
Мука второго сорта перемолота вместе с оболочками зерна, поэтому все витамины и минералы, которыми богаты зерновые, в ней присутствуют целиком. Но тесто из нее получается не слишком пышным, подходит медленно, а изделия быстро черствеют. Из такой муки хорошо печь блины и блинчики, вафли, она годится для пельменей и вареников.
Покупать муку впрок не стоит. Один год – ровно столько живет любая мука. Если хотите дополнительно проверить свежесть, разведите 1 ч. л. муки в воде. Свежая мука при замешивании почти не меняет цвета. Если потемнела – значит, выпечка получится плоской и пресной.