Встречаемся на углу Большой Морской и Малой Морской… у дома Заславского

11:52

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

морская
Дом Иосифа Заславского

Если спросить у Википедии, в каких городах бывшего Советского Союза есть улица под названием Малая Морская, мы получим, скорее всего, лишь два ответа: Николаев и Санкт-Петербург. В «морской» Одессе, к примеру, улицы с таким названием нет. Наша Малая Морская – одна из самых длинных в городе, тянется через весь полуостров от Ингула до Южного Буга. От бывшего штурманского училища на Адмиральской до заводских стапелей судостроительного завода «Наваль». Ее длина – 2 км 620 м. Сплошь и рядом для удобства горожане называют ее Маломорской, однако это ничуть не умаляет ее достоинств. В советскую эпоху улица получила несколько «ударов-перестроек», и к XXI веку внешне изменилась процентов на тридцать.
Сегодня наш путь со старшим научным сотрудником краеведческого музея «Старофлотские казармы» Игорем Гавриловым лежит по Малой Морской. Это улица его детства. Поэтому в рассказе будет много личных воспоминаний 1960-70-х годов.

АДМИРАЛЬСКАЯ-НИКОЛЬСКАЯ
Малая Морская, угловой дом №1. Он принадлежал инженеру-технологу Генриху Теодоровичу. И следующий – Малая Морская,3 – тоже его. Красивое здание (стиль – модерн, на фасаде присутствуют скульптурные украшения-маскароны и монограмма с буквой «Т») было построено в начале прошлого века. А перед самой революцией элегантную усадьбу приобрел купец Павел Иванович Литвиненко.

морская
Дом инженера-технолога Генриха Теодоровича

морская

Дом хорошо сохранился, ибо в советские времена находились здесь различные учреждения – власти поддерживали старое строение в порядке. После большевистской национализации вселили сюда Дом санитарной культуры с музеем, затем диспансер для легочных больных. В большом дворе оборудовали солярий – «солнечную площадку», где больные принимали солнечные ванны. В 50-70-х годах в доме Теодоровича разместили ясли для маленьких николаевцев. Сегодня в здании – централизованная бухгалтерия городского департамента образования.морская
Малая Морская, №5. Под этим номером расположились сразу два дома: один красивый, двухэтажный, из пиленого камня… и следующий, угловой, теперь – перестроенная одноэтажка. Сам участок «испокон веков» принадлежал дивизионному доктору флотских экипажей, коллежскому советнику Федору Васильевичу Земану, а после его смерти – вдове Магдалине. Кто именно владел им в конце XIX века и построил эти дома – Игорь Гаврилов в архивных документах не обнаружил. Пока это загадка. Зато известно, что в начале прошлого века владел ими крестьянин Никита Озеров.
По левую сторону Малой Морской – между Адмиральской и Никольской – находился участок казенного еврейского училища. Сейчас на этом месте возвышается респектабельная восьмиэтажная высотка, построенная в начале 2000-х годов.
Вторую часть квартала, с поворотом на Никольскую, занимает дом в полтора этажа. Угловой, казарменного типа, без всяких излишеств… Давным-давно владел этой землей мичман Николай Буткевич. И здесь мы снова сталкиваемся с усадебным участком владельцев-дворян, получивших земельные угодья под застройку в начале XIX века. История повторяется: спустя годы дворянские «гнезда» были вытеснены купцами, мещанами, евреями, немцами. Дом Буткевича приобрели еврейский колонист Зельман Левенштейн и его жена Хая.
Позже, в 20-е годы XX века, купеческая собственность превратилась в жилкопы, а спустя 100 лет, к 20-м годам XXI века, распроданная по частям, стала частной собственностью наших горожан. Каждый новый хозяин недвижимости стал перекраивать свою часть на свой лад. И некогда красивая архитектура утратила свою первозданную привлекательность. Если сегодня некоторые здания грамотно и с любовью отремонтировать – украсят улицу.
НИКОЛЬСКАЯ-СПАССКАЯ
На правой нечетной стороне находится многоэтажка в пять этажей – женская консультация. А в позапрошлом веке стоял дом надворного советника Николая Прусакова – известного в городе военно-морского врача (Малая Морская,7).
Рядом с консультацией на много лет «задержался» в разоренном виде заброшенный участок с полуразрушенными постройками. После Второй мировой войны находился тут роддом №2, и был он славен тем, что родилось в его стенах немало известных николаевцев. Однако здание ветшало и рушилось, пришлось для роддома возводить новое – в районе рынка «Колос». А на Малой Морской планировали «отгрохать» Центр лечения глаза. Да так и не построили, и разруха на улице затянулась на неопределенное количество лет.
Сохранилась в воспоминаниях Игоря Гаврилова такая интересная деталь. Как раз напротив роддома, через дорогу, находился летний кинотеатр «Сталинец». По вечерам облепившие окна второго этажа роженицы и медсестры могли смотреть кинофильмы совершенно бесплатно, как и многочисленные мальчишки, забиравшиеся на соседние акации.
Угловой участок по правой стороне (с поворотом на Спасскую) сначала принадлежал поручику Бернадскому (Малая Морская,9). Затем его выкупил еврейский купец Марк Ландау – видимо, он и выстроил дом, который до наших дней не сохранился, но как выглядел – знаем. Осталось на память о нем старое фото. Директор Николаевского краеведческого музея Феодосий Тимофеевич Каминский (1888-1978 гг.) сохранил воспоминания о том, что в этом доме жил и восстанавливал свои силы после Крымской войны 1853-56 годов знаменитый генерал Эдуард Иванович Тотлебен. Да-да, тот самый – герой обороны Севастополя, прославившийся как строитель оборонительных укреплений, фортов и бастионов. Фотография дома находится в нашем краеведческом музее, на ней – надпись рукой Каминского: «Здесь останавливался Э.И. Тотлебен». Однако никаких документальных подтверждений этому факту пока нет.

морская
Дом, где жил Эдуард Тотлебен

По четной стороне Малой Морской от Никольской до середины квартала тянется длинное здание казарменного типа – до революции тут находилась богадельня Единоверческой церкви (Малая Морская,2). Рядом (дом №4) размещалась и сама церковь, при ней – угловой дом для причта. Здание, ныне снесенное, старожилам известно как кинотеатр «Сталинец» (позже – «Экран»).
Единоверческая церковь изначально, в первой половине XIX века, была построена как старообрядческая. А когда старообрядцы перешли в единоверие, то и церковь – соответственно – стала единоверческой, именовалась – храм Рождества Пресвятой Богородицы. Так что долгое время в Николаеве существовали две «одноименные» церкви. Только та, что на улице Рождественской-Лягина, была и остается православной.
В 1935 году в церковном здании на Малой Морской открылся музей революции. Старожилы вспоминали, что у входа в него стояли две большие гипсовые скульптуры – Ленина и Сталина. В 1941-м вошедшие в город фашистские оккупанты разгромили музей, разбили фигуры вождей пролетариата.
– Мне рассказывал один старый человек, что горожане «спасли» гипсовую голову Сталина, которая более-менее уцелела, и под покровом ночи закопали ее в чьем-то огороде. После войны откопали, отреставрировали и поставили бюст в фойе открывшегося в 1946 году кинотеатра «Сталинец», где «голова» с успехом простояла вплоть до 1962 года, – рассказывает Игорь Гаврилов.
Со временем и кинотеатр почил в бозе. Старообрядцы просили отдать им ветшавшее здание для восстановления своего храма, но денег у общины не нашлось. На святом месте в XX веке появилась автомобильная стоянка, а теперь построен новый дом.

кинотеатр
Кинотеатр «Сталинец»

СПАССКАЯ-БОЛЬШАЯ МОРСКАЯ
По правой нечетной стороне от угла протянулся одноэтажный дом (Малая Морская, 11) – еще один настоящий образец здания казарменного типа. Принадлежал он сначала чиновнику Мамонтову, затем его выкупил купец Гейман Раппепорт.
На Малой Морской, 13 сохранился небольшой домик коллежского секретаря Николая Иванова, выкупленный затем мещанкой Анастасией Юрченко.
Сегодня на углу Большой и Малой Морской идет реставрация здания, которое построил для своей семьи мещанин Иосиф Заславский (дом №15). Красивый, пиленого камня, отремонтированный дом обещает стать украшением улицы. Правда, портит общий вид примыкающий к нему полуразрушенный, «без-окон-без-дверей» дом-уродец, пристанище для бездомных людей. Не добавляет привлекательности и «жилкоповский» флигель во дворе… Но если хорошо приглядеться – станет ясно, что когда-то это был очень неплохой единый архитектурный ансамбль.

морская
Дом Иосифа Заславского

В 1913 году город арендовал в доме Заславского помещения для городского музея, который находился здесь вплоть до 1929 года. В «домузейные» времена в здании размещалось общество «Просвiта», а в «послемузейные» (30-е годы XX века) вселилось общежитие рабочих и студентов. Во второй половине XX столетия здесь получил прописку ЖЭК №1 Центрального района.
Четная сторона Малой Морской. Адрес под номером 6. На углу большой участок, где стоят два дома плюс внутри – еще один двухэтажный с пристройками. Это дома известного купца Михаила Колесникова. Его семья долгое время владела ими, пока эту выгодную недвижимость не приобрел другой известный николаевец – знаменитый городской фотограф Леонтий Людвигович Коносевич.
Далее (Малая Морская, 8) – двухэтажный дом и флигель принадлежали купцу Егору Федорову, затем мещанину Иосифу Шнеерману. Ежели бы здание грамотно реставрировать – современники получили бы хороший образец провинциального архитектурного искусства конца XIX столетия.
Следом за домом Федорова до самой Большой Морской протянулись несколько одноэтажных флигелей, примыкающих один к другому (современный адрес: Б. Морская 82). Это владения отставного штабс-капитана Осипа Макарова. Отец прославленного адмирала Степана Осиповича Макарова купил постройки в конце 60-х годов позапрошлого века, вернувшись после службы на Дальнем Востоке. Здесь он жил со второй женой и дочерьми. И стены этого дома уж точно помнят бывавшего тут в гостях нашего легендарного адмирала. Спустя годы усадьбу приобрел англичанин Карл Игли.

БОЛЬШАЯ МОРСКАЯ – ПОТЕМКИНСКАЯ

Сегодня сделан хороший ремонт полутораэтажного дома на другом правом углу Большой и Малой Морской – владения купеческой семьи Юрченко. Это одно из самых старых сохранившихся в Николаеве зданий – постройка конца 1860-х годов. А еще он примечателен тем, что поколения сего семейства обитали в этом доме более 150 лет. Игорь Гаврилов занимался составлением родословного древа и установил сей факт совершенно точно.
Усадьба (современный № 19), где в наши дни размещается служба социального обеспечения, и рядом стоящий заброшенный домик под номером 17 принадлежали Василию Романовичу Константинову. Капитан корпуса инженеров-механиков, затем его жена и дети владели домами вплоть до 1886 года. Благодаря Владимиру Рюмину, сохранились уникальные фото этого здания, сделанные в конце XIX века. Следующей владелицей дома стала жена инженера-механика Ирина Натуралис.

морская
Купеческая семья Юрченко владела этим домом 150 лет

Далее (современный адрес: Потемкинская,84) стоял одноэтажный домик и флигель жены капитан-лейтенанта Олимпиады Чайковской, со временем недвижимость эту приобрел еврейский купец Берель Закс. Домик сохранился, хоть и перестроен, а на месте флигеля по Потемкинской теперь высится многоэтажный дом.
Угол на левой четной стороне Большой и Малой Морской занимали дома купцов Лазаря Тимена и Моисея Гурфинкеля. В одном из них размещалось Общество бедных и бесприютных еврейских детей. Купцы охотно предоставляли свои здания различным еврейским обществам.
Одноэтажный флигель (Малая Морская, 10), рядом еще один флигель, а также двухэтажный дом во дворе с внушительными подвалами и полуподвалами – это владения мещанина Алексея Иванова. Двухэтажка знаменита тем, что в ней долгие годы жили сестры адмирала Степана Осиповича Макарова – Анна и Анастасия. В краеведческом музее хранятся письма, адресованные сестрам, на конвертах указано: «Дом мещанина Иванова».

морская
Дом, в котором жил отец адмирала С.О. Макарова

– Мое детство прошло в доме №12 по Малой Морской. В XIX – начале XX веков его владелицей была Анна Загоруйченко. В разное время здесь жили подпоручик Алексей Дударев, жена священника Евдокия Калиничук, отставной юнга Дмитрий Кобзаренко, вдова потомственного почетного гражданина Мария Кобзаренко. После денационализации в 1923 году дом купила Анастасия Александровна Семенова (урожденная Кущаева). Это сестра моей прабабушки. После войны здание разделили на 6 квартир, в одной из них мы жили с родителями. В глубине двора стояли старые сараи, и однажды после случившегося там пожара дворовая ребятня полезла посмотреть на руины… интересно же! Неожиданно для всех обнаружилась в старом хламе церковная утварь: подсвечники, щипцы для снятия нагара со свечей, металлические части икон. Только спустя 40 лет я узнал, что в доме жила жена священника, – рассказал Игорь Гаврилов. – Мне хорошо запомнилась на Малой Морской мощеная гранитным булыжником проезжая часть, по которой рядом с автомобилями ездили телеги, запряженные лошадьми. И очень красивые были тротуары – крепко «сбитые» дорожки из белого камня.
Сохранились на Малой Морской два типично купеческо-мещанских дома. Один – очень симпатичный (№14), с высоким крылечком, принадлежал мешанину Науму Вербову. Другой – длинный-предлинный, с поворотом на Потемкинскую, – мещанину Владимиру Непомнящему.

ПОТЕМКИНСКАЯ – ТАВРИЧЕСКАЯ – ХЕРСОНСКАЯ

О доме специалистов, занимающем целый квартал, мы уже рассказывали, гуляя по Черниговской. На его месте в начале XX века располагались дом купца Моисея Гурфинкеля, паровая мельница караимского купца Яшиша, большой сад купцов Переверзевых (затем – Кругловых), дом купеческой жены Олимпиады Фатовой (урожденной Кругловой). В одном из зданий находилась еврейская школа – хедер Красиковского, в другом – миква, общественная еврейская баня. Всё было снесено ради грандиозного по тем временам (1930-е годы) строительства – 105-квартирного дома специалистов.
По левую сторону квартала здания сохранились. «Открывает» уличный ряд скромный домик крестьянки Анны Заноскиной. За ним (Малая Морская, 16) – красивый, ныне отремонтированный дом титулярного советника Гордея Вечного. В 1901 году в нем находилось частное женское еврейское училище Деборы Черни-Айзман.

морская
Малая Морская, 16 – дом титулярного советника Гордея Вечного

На Малой Морской, 18 сегодня привлекает внимание своей «заброшенностью» и одичалой таинственностью полутораэтажный дом Арона Каневского. Следующим его владельцем был Рувин Шухман. За этим домом надолго закрепился статус «учебно-воспитательного учреждения». Сначала тут размещалась школа-хедер Гилевича. В 1927-29 годах работал еврейский (!) детский сад. И потом еще лет 30 дом существовал как детсад №5, здесь выросло не одно поколение николаевских ребятишек разных национальностей.

Заброшенный дом Арона Каневского

Кто владелец беспризорного здания сегодня? Почему оно стоит с разбитыми окнами, скрываясь за дикими зарослями шиповника, нарушая порядок на старой улице? Неплохо было бы найти ответ на эти вопросы, сделать тут ремонт и поселить в старом доме, ну, к примеру, городской литературный музей.
Завершает квартал – опять-таки – казарменного типа одноэтажный дом без каких-либо излишек и красивостей, принадлежавший вдове мещанина Анне Ермолинской.
И наконец на отрезке Таврическая (Шевченко) – Херсонская (проспект Центральный) мы с Игорем Гавриловым снова вспоминаем о том, что до середины XIX века по правую сторону Малой Морской находился воловий двор. А после 1872 года участок стал застраиваться частными домами, и в одном из них (современный адрес: Шевченко,75) размещался еврейский молитвенный дом. Строения снесли в 1962 году, вместо них появились первые в Николаеве кооперативные дома-«хрущевки».
На этом же квартале сохранился угловой дом купца Алтера Люблина. Одно время заседали тут какие-то большевистские советы, которым удобно было занимать такие просторные, добротные дома.
Ну а противоположная, четная сторона Малой Морской застроилась вспомогательными купеческими постройками. Под номером 24 сохранился двухэтажный доходный дом купца Давида Шлемовича, в котором находилась школа-хедер Винярского.

ОТ ХЕРСОНСКОЙ ДО РЫБНОЙ
На улице Херсонской (нынешнем проспекте Центральном), начиная от Соборной и до Малой Морской, во второй половине XIX века разворачивала свои ряды барахолка – так называемый «миллионный ряд», где официально торговали подержанным товаром.
После революции тут оборудовали бульвар – серединная часть улицы была засажена деревьями, присутствовали на бульваре и садово-парковая скульптура, и фонтан.
По левую сторону Херсонской громадный квадрат занимал знаменитый механический завод братьев Донских (после революции – завод «Плуг и молот», затем – «Дормашина»).
А на правом углу Херсонской и Малой Морской в 1896-97 годах возвел красивейший трехэтажный доходный дом купец Моисей Корсунский. За домом пристроился целый ряд одноэтажных вспомогательных флигелей – там держали мастерские и лавки ремесленники, мастеровые, мещане.

морская
Доходный дом Моисея Корсунского

Завершают отрезок Малой Морской на углу улицы Рыбной (Чкалова) два интересных дома. Слева, сразу за заводскими стенами, начинался одноэтажный, угловой, из пиленого камня доходный дом Минды Берман, жены николаевского мастерового (во втором браке – Минда Квартирмейстер). По Рыбной к нему примыкало двухэтажное здание, отметившееся в истории города как публичный дом.

морская
Бывший публичный дом Минды Квартирмейстер

В старых полицейских архивах сохранилось множество жалоб от горожан на неприличное соседство. В публичном доме нередко происходили скандалы и дебоши, девушки высовывались из окон и привлекали посетителей обнаженными бюстами, оживленная деятельность в борделе кипела, особенно по ночам. Мещане и купцы, жившие поблизости, страшно переживали за своих дочерей, коим падшие женщины могли подать плохой пример. Полиция реагировала вяло. То ли получала хороший хабар от мадам Минды Берман-Квартирмейстер, то ли девушки расплачивались с полицейскими служащими натурой.
Постоянно жаловались на Минду и конкурентки. Она была самой крутой владелицей нескольких борделей в Николаеве. А главным обвинением со стороны «соперниц по бизнесу» служил факт нарушения закона: еврейская хозяйка не могла содержать в публичном доме девушек православного вероисповедания.

морская
Часть доходного дома Минды

На противоположном углу Рыбной и Малой Морской сохранился дом наследников подполковника Сергеева – один из многих, принадлежавших этому семейству. Здесь в 1874 году разместилась канцелярия 58-го пехотного Прагского полка. Однако очень скоро переехала в другое здание, ибо соседство офицерского контингента и женщин легкого поведения – это было не комильфо, дурной тон…
Вот такая старая уличная история. Интересная и не очень. Местами – любопытная, местами – грустная или веселая. А главное – наша, николаевская.
Наталья Христова.
Старые фото – из архива Игоря Гаврилова.