ВР приняла закон о заочном осуждении

Этот закон позволит осудить преступников, скрывающихся на оккупированных территориях или в РФ

12:10

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

закон о заочном осуждении, новости, закон, правосудие, парламент, осуждение, беркут, РФ, оккупированные территории,

Верховна Рада Украины поддержал во втором чтении и в целом законопроект №2164 о заочном осуждении. За соответствующий законопроект проголосовали 258 народных депутатов, сообщается на сайте Верховной Рады.

Указано, что принятый законопроект предусматривает изменения в Уголовный кодекс. В частности, парламент постановил, что судебное разбирательство по уголовному производству в отношении обвиняемых, скрывающихся от органов следствия и суда на оккупированной территории Украины, может осуществляться при их отсутствии (in absentia).

Заочное осуждение может применяться и к людям, скрывающимся на территории государства, признанного Верховной Радой государством-агрессором (то есть в России), либо находящимся в международном розыске. Это, однако, не коснется несовершеннолетних.

Также в отношении людей, скрывающихся от следствия, могут начать специальное досудебное расследование на основании постановления следственного судьи. При этом судья может отказать в ходатайстве о таком расследовании, если не будет доказано, что человек действительно скрывается на оккупированных территориях, в РФ и/или находится в международном розыске.

Предполагается, что эти изменения в законе могут помочь приговорить обвиняемых по делам Евромайдана.

По словам народного депутата и член комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности Александры Устиновой, законопроект «спасает» дело об убийстве 48 и ранении 80 человек на улице Институтской в ​​Киеве 20 февраля 2014 года.

На скамье подсудимых по этому делу были экс-«беркутовцы» Аброськин, Зинченко и Янишевский. Однако в декабре 2019 года их обменяли на политзаключенных, поэтому свои приговоры они получить не успели.

 — Этот законопроект позволит заочно осудить на территории Украины тех, кто скрывается от правосудия в России или на оккупированных территориях. Позволит осудить ту «беркутню», которую мы обменяли на пленных и которые сегодня отрабатывают уже ОМОНом в Москве. Позволит осудить тех, кто убивал наших ребят на войне, а сейчас скрывается на оккупированных территориях, — отметила парламентарий в Facebook.

Ранее Печерский районный суд Киева заочно арестовал бывшего министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко и его заместителя.