Весь день ломали сейф: в Николаеве заблокирована работа избиркома

17:50

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Николаевский избирком, избирательная комиссия, сейф

Местные выборы в Николаеве начинаются со скандала: в Николаевской городской избирательной комиссии оказался заблокирован сейф с документами. Накануне выяснилось, что глава комиссии Татьяна Павлова не выходит на связь, а в кабинете, где хранится необходимая документация, сменены замки.

Інше ТВ сообщает, что после неудачных попыток проникнуть в кабинет комиссия проголосовала за вскрытие сейфа в присутствии полиции и ГУ ГСЧС для вскрытия кабинета и сейфа. Полицейские на вызов прибыли, однако спасатели посылать свой наряд отказались. Вскрытие решено было осуществлять силами мастера-частника, специалиста для этой цели нашли только с третьей попытки. Наконец, один из мастеров, услышав об условиях и месте работы, согласился приехать вскрывать кабинет и сейф.

Открыть кабинет мастеру удалось очень быстро, и члены комиссии получили в него доступ. Избирательной документации они там не обнаружили. Обратно кабинет закрывать на ключ не стали – только опечатали.

А вот открыть сейф у мастера не получилось. Он долго над ним колдовал, но сейф так ему и не покорился. Мастер честно признал, что открыть сейф не сможет. Он обрисовал варианты членам комиссии: сейф можно открыть только ключом, потому что срезание петель ничего не даст (дверцу нельзя будет вынуть), а резать газорезаком – загорится то, что внутри. Члены комиссии решили этого не делать.

Уже после переговоров с куратором Николаевской городской ТИК в ЦИК Богданом Рахнянским (так его охарактеризовала замглавы комиссии Ирина Пономаренко – прим. ред.) у членов комиссии появился телефон еще какого-то мастера, который может вскрыть сейф.

Как сообщалось ранее, местная организация партии ОПЗЖ добилась через суд регистрации своих кандидатов на местные выборы. 2 октября окружной административный суд частично удовлетворил иск НРО ПП “ОПЗЖ” о признании противоправной бездеятельности Николаевской городской ТИК и обязательствах зарегистрировать кандидатов в депутаты Николаевского горсовета от ОПЗЖ. В частности, суд обязал Николаевский городской ТИК снова рассмотреть документы о регистрации кандидатов в депутаты Николаевского горсовета от ОПЗЖ и принять, наконец, решение – да или нет.

3 октября городская ТИК попыталась собраться, но оказалось, что глава избирательной комиссии Татьяна Павлова (от Слуги народа) исчезла, связи с ней нет. Кроме того, нет доступа в комнату, где хранятся документы, необходимые для работы комиссии — там оказались заменены замки. На вахте горисполкома, как обычно, ключ был выдан, к двери кабинета №262 он не подошел.

На сегодняшнее заседание Николаевского горизбиркома явились 9 членов комиссии и 5 еще не принявших присягу членов комиссии. Как значится в повестке дня, комиссия собралась, чтобы принять присягу у новых членов, зарегистрировать кандидатов в депутаты от НРО ПП «ОПЗЖ», НОО ПП «Партия зеленых Украины», ПП «Розумна сила», а также зарегистрировать территориальные избирательные списки ранее зарегистрированных партий. Без доступа к документации из сейфа ТИК не смогла утвердить даже повестку дня.

Фото — Никвести