Вечные поиски «зрады»? О чем пишут в Интернете

11:58

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Тема для обсуждения номер один в Украине – отставка Министра МВД Арсена Авакова.
Случилось это в минувший вторник, и украинский сегмент Всемирной паутины буквально кипит от перемалывания такой оглушающе громкой новости.

А новость действительно неординарная.
Арсен Аваков возглавил МВД 27 февраля 2014 года. Он был одним из немногих, кто пережил несколько ротаций правительства и сохранил свой портфель после прихода к власти Владимира Зеленского. Силовому министру не раз прочили отставку. А В. Зеленский вообще говорил, что глава МВД находится на «испытательном сроке», и его судьба зависит от результатов расследования убийства журналиста Павла Шеремета.
Слухи об отставке «Арсенборисыча» разлетелись по Сети со скоростью осколков разорвавшейся авиабомбы.
Кто только что ни искал в этом заявлении! Пока отмалчивались прикормленные Офисом президента СМИ, свои версии «зрады» выдвигали блогеры, политики всех мастей, обозреватели и политтехнологи.
Председатель фракции партии «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия пояснил, что ничего революционного в данном решении нет, и единственным основанием для него было собственное желание министра. Возможно, Аваков займет какую-либо другую должность в команде, однако его кандидатура не рассматривается на пост премьер-министра страны.
А вот политолог Тарас Березовец на своей странице в Facebook написал, что Аваков, предположительно, увольняется, «сыграв на опережение».
И вообще, «Зеленский сейчас имеет все шансы получить досрочные как президентские, так и парламентские выборы. И вообще, как это может быть связано с переговорами Зеленского с Меркель, которая активно требовала имплементации формулы Штайнмайера в законодательство Украины?», – так считает Тарас Березовец.
Некоторые лидеры мнений решили, что Аваков метит на пост мэра Харькова.
Оппозиционные же политики и журналисты, к примеру, тот же Тарас Черновол или Матвей Ганопольский, предположили, что отставка Авакова может привести к тому, что ОП посадит в кресло министра «кого-то более ручного». Дескать, Арсен Аваков – фигура сама по себе значительная и независимая, а нужен «кто-то в доску свой»…
И это, последнее, оказалось недалеко от истины.
На заседании фракции «Слуги народа» глава государства предложил на должность главы МВД кандидатуру депутата Верховной Рады Дениса Монастырского – эксперта по реформированию судебной и правоохранительной систем.
Александр Сайковский.